Что показывает биохимический анализ крови?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что показывает биохимический анализ крови? Что показывает биохимический анализ крови?
Содержание
Биохимический анализ крови входит в список обязательных для госпитализации. Фото: Unsplash
Чем биохимический анализ крови отличается от клинического?

Биохимический анализ крови – это базовый лабораторный метод исследования, который позволяет врачу оценить работу конкретного органа – печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Биохимию также делают профилактически для контроля за состоянием здоровья: как правило, достаточно одного раза в год. Кроме того, этот анализ входит в список обязательных при госпитализации (наравне с общим анализом крови). Что скрывается под формулировкой биохимический анализ и чем он отчается от клинического, рассказываем далее.

Чем биохимический анализ крови отличается от клинического

Клинический анализ крови по-другому называют общим (ОАК), потому что он даёт врачу общую картину состояния организма. ОАК позволяет оценить концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, скорость оседания эритроцитов. Эти данные показывают наличие или отсутствие анемии, воспалительных процессов и аллергических реакций. Общий анализ крови считают скрининговым: это первичное исследование, на основе которого доктор может назначать уточняющие анализы, чтобы поставить правильный диагноз.

Биохимический анализ – это более предметный метод диагностики. Он включает ряд показателей, по которым можно оценить работу конкретного органа. При нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы уровень некоторых веществ в крови будет повышаться или, наоборот, снижаться. Основные составляющие биохимии крови – это глюкоза, креатинин, мочевина, белок в сыворотке крови, альбумин, с-реактивный белок, ферменты АЛТ и АСТ.

Что показывает биохимия крови

Глюкоза – сахар в крови

При подозрении на преддиабет или сахарный диабет врач обязательно назначит биохимический анализ крови, потому что он показывает уровень глюкозы. Кровь нужно сдавать строго натощак: после еды этот анализ становится совершенно бесполезным, так как сахар в крови повышается почти в два раза. Беспокоиться стоит, если показатель глюкозы в биохимии крови равен 6,5 и выше.

Креатинин и мочевина

Это основные «почечные» показатели. Причём они друг от друга неотделимы и оцениваются в комплексе. У здорового человека мочевина держится в проделах 2,5—8,3 миллимолей на литр. Если показатель повышен, это может о говорить недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации. При острой почечной недостаточности концентрация мочевины в крови может достигать 50—83 ммоль/л.

Норма креатинина — 44—106 микромолей на литр. Повышенный уровень может говорить о развитии почечной недостаточности, а также о нарушении функции печени, избытке белка в питании, обезвоживании организма, поражении мышц, большой физической нагрузке.

Общий белок

Этот показатель определяет уровень белка в сыворотке крови. При недостаточном питании, истощении, болезнях тонкой кишки общий белок резко снижается. А при заболеваниях печени он, наоборот, повышается.

АЛТ и АСТ (аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза)

Это ферменты печени, или трансаминазы. В норме они находятся внутри гепацитов – клеток печени. Когда гепатоциты разрушаются, ферменты АЛТ и АСТ попадают в кровь и их уровень повышается. О самых частых причинах повышения трансаминаз мы говорили в этой статье.

Отметим, что уровень АСТ также оценивают при диагностике повреждений миокарда (сердечной мышцы). Повышение трансаминазы может свидетельствовать об инфаркте миокарда, поражении сердечной и соматической мускулатуры.

  • При повреждении миокарда АСТ выше АЛТ
  • При заболеваниях печени АЛТ выше АСТ

Альбумин

Это основной белок плазмы крови, его вырабатывает печень. Альбумин занимается транспортировкой многих биологически активных веществ (к примеру, гормонов), а также связывается с холестерином, билирубином, кальцием и лекарствами. Нормальный уровень альбумина в крови – 35 до 50 г/л.

При дегидратации белок он повышается, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, беременности и травмах снижается. Низкий уровень альбумина также может быть связан с дефицитом белка в питании.

С-реактивный белок (СРБ)

Это другой белок плазмы крови, который также синтезирует печень. Он является одним из маркеров острой фазы воспалительного процесса. Поэтому к клинической диагностике его – наравне с СОЭ (скоростью оседания эритроцитов) – используют как индикатор воспаления.

Уровень С-реактивного белка в крови может повыситься в течение нескольких часов после начала инфекционного заболевания или травмы. При выздоровлении показатель быстро приходит в норму.

Общий билирубин

Медики выделяют три вида билирубина — непрямой, прямой и общий. Последний входит в биохимический анализ крови и может указывать на развитие ряда заболеваний: желчнокаменной болезни, паразитарных инвазий, вирусного, лекарственного или аутоиммунного гепатита и проч. Более подробно мы писали об этом здесь.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Что показывает биохимический анализ крови?



Комментарии для сайта Cackle
news/5-napitkov-kotoryie-pomogut-snizit-uroven-xolesterina/