Что происходит с организмом после удаления желчного пузыря?

Автор статьи: Лера Мельникова
Что происходит с организмом после удаления желчного пузыря?
Первое время после удаления желчного пузыря человек может испытывать избыточное газообразование, вздутие, мучиться от диареи или запоров. Фото: Unsplash/Atanael Melchor
Организму требуется время, чтобы перестроиться на работу без желчного пузыря. Поэтому первые несколько недель могут стать испытанием для больного. Типичные симптомы после холецистэктомии – вздутие, диарея и запор.

Операция по удалению желчного пузыря на медицинском языке называется холецистэктомией. Это весьма распространенная хирургическая процедура: в основном её проводят, если в желчном обнаружены камни. Они могут провоцировать боли в животе, развитие воспаления и инфекции, закупорку желчных протоков и протоков между печенью и поджелудочной железой. Последнее чревато панкреатитом. Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам, тем не менее после его удаления организму требуется время на восстановление. Как прийти в себя после ножа хирурга, расскажем далее.


Общие побочные эффекты от операции на желчном пузыре

Операция на желчном пузыре может вызвать ряд побочных эффектов, которые должны пройти в короткий срок после хирургического вмешательства. Если они длятся дольше месяца, следует сообщить об этом хирургу.

Классические побочные эффекты удаления желчного пузыря включают:

  • диарея, запор;
  • избыточное газообразование;
  • метеоризм.

В случае появления побочных эффектов, можно поговорить с лечащим врачом о лекарствах, которые помогут облегчить симптомы. Обычно назначают урсодезоксихолевую кислоту – для улучшения текучести желчи, и симптоматические препараты (слабительные, противодиарейные, препараты от метеоризма и проч.). Полезно также отследить, что провоцирует или усиливает неприятные ощущения, и по возможности избегать этих факторов риска.

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас:

  • началась лихорадка;
  • усиливается боль в животе;
  • тошнота и рвота, которые не проходят;
  • началась желтуха – пожелтение кожи и склер глаз;
  • раны красные и/или болезненные (если проводилась классическая, а не лапароскопическая холецистэктомия. Во втором случае хирург не делает разрезов).


Почему после операции люди худеют?

После холецистэктомии пациенты обычно теряют какое-то количество веса. И тому есть несколько объяснений:

  • побочные эффекты от операции

Операция по удалению желчного может спровоцировать диарею, тошноту или рвоту. У некоторых людей диарея затягивается – это может быть следствием избытка желчи в пищеварительной системе (резервуар, в котором она раньше хранилась, удалён). Также возможно снижение аппетита в течение нескольких недель после холецистэктомии.

  • диета с низким содержанием жира перед операцией

За счёт соблюдения диеты с низким содержанием жиров перед операцией уменьшается калорийность рациона. Как следствие, больной теряет вес.

  • приём обезболивающих

Обезболивающие препараты, назначаемые после операции, могут вызывать запоры. Болезненные ощущения и затрудненная дефекация снижают аппетит, что тоже приводит к потере веса.

  • мягкая диета после операции

Послеоперационный период требует соблюдения диетических рекомендаций – нужно исключить жирное, жареное, острое, солёное, алкоголь. Для восстановления после холецистэктомии подойдёт Стол №5. Такая мягкая низкокалорийная диета также способствует небольшому похудению.

В большинстве случаев похудение после операции на желчном пузыре носит временный характер. Как только организм приспособится (обычно на это требуется 2-4 недели), потеря веса замедлится или прекратится.


Диета после удаления желчного пузыря

Несмотря на то, что желчный пузырь – не самый важный орган в пищеварительной системе, желудочно-кишечному тракту нужно время, чтобы приспособиться к жизни без него. У организма больше нет хранилища для желчи, поэтому она поступает напрямик из печени в кишечник. Чтобы помочь ЖКТ перестроиться, в послеоперационный период необходимо соблюдать щадящую диету.

Основные принципы диеты после холецистэктомии:

  • избегать жареной, жирной, острой пищи;
  • исключить продукты, вызывающие избыточное газообразование;
  • сократить потребления кофеина;
  • постепенно увеличивать количество клетчатки;
  • питаться маленькими порциями, чтобы минимизировать риск побочных эффектов от операции.

Итак, что происходит с организмом человека после удаления желчного пузыря? Он одновременно справляется со стрессом от хирургического вмешательства и перестраивается на работу без желчного. В восстановительный период больной может продолжить худеть, потому что приходится придерживаться низкокалорийного питания. Чтобы организму легче было «войти в ритм» после холецистэктомии, соблюдайте щадящую диету, избегайте физических нагрузок и принимайте назначенные врачом лекарства.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.