Что такое прокинетики? Рассказываем, как нормализовать активность ЖКТ

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что такое прокинетики? Рассказываем, как нормализовать активность ЖКТ Что такое прокинетики? Рассказываем, как нормализовать активность ЖКТ
При лечении нарушений двигательной активности пищевода и желудка препаратом выбора является итоприд. Фото: Flickr
Содержание
Из-за нарушения моторики пищеварительного тракта у человека может появиться изжога, тошнота, рвота, боль в животе и метеоризм. Справиться с этими симптомами помогают прокинетики.

Удивительно, но одни и те же препараты могут помогать при разных заболеваниях. Возьмём для примера гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и так называемый ленивый кишечник. В первом случае основное проявление – изжога, во втором – запор. И там, и там применяют прокинетики – препараты, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, интенсивность и частоту его сокращений.

При ГЭРБ усиление активности ЖКТ помогает избавиться от изжоги: пища быстрее продвигается по пищеварительному тракту и не провоцирует заброса кислоты в пищевод. Кроме того, улучшается работа нижнего пищеводного сфинктера – клапана между желудком и пищеводом. А «ленивый кишечник» прокинетики попросту заставляют шевелиться. Но, к сожалению, такое универсальное действие оказывают не все препараты этой группы. Давайте разбираться, какой прокинетик является оптимальным с точки зрения эффективности и побочных эффектов.


Для чего нужны прокинетики

Прокинетики нормализуют сократительную активность в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Благодаря этого, они помогают избавиться от следующих симптомов:

  • Изжога;
  • Тошнота, рвота;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм, вздутие;
  • Дискомфорт в эпигастральной области («под ложечкой»).

Лекарства из класса прокинетиков включают в терапию ГЭРБ, язвы желудка и 12-типерстной кишки, функциональной диспепсии, ахалазии пищевода, диабетического гастропареза, послеоперационных парезов кишечника и других болезней органов пищеварения.


Основные препараты

Прокинетиков в России не так уж много. В аптеках этот класс лекарств представлен препаратами с тремя действующими веществами: метоклопрамид, домперидон, итоприд. Другие препараты запрещены или находятся в стадии разработок. Впрочем, это не повод для беспокойства. Запрещённые средства или небезопасны, или недостаточно эффективны.

Из тех, что мы имеем в арсенале, метоклопрамид сразу нужно отмести. На сегодняшний день его считают устаревшим из-за большого количества побочных эффектов. Препарат может вызвать сонливость, повышение или снижение артериального давления, депрессию, экстрапирамидные расстройства (двигательные нарушения).

К домперидону врачи относятся лучше, потому что он оказывает побочных эффектов, чем метоклопрамид (не вызывает экстрапирамидных расстройств, к примеру). Но недостатки у лекарства всё-таки есть:

  • Может изменить электрическую активность сердца и привести к развитию аритмии;
  • Не действует в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта (в толстом кишечнике);
  • Может вызвать гиперпролактинемию (повышенный уровень пролактина в крови), галакторею (самопроизвольное истечение молока из молочных желёз вне связи с кормлением ребёнка. Возможно как у женщин, так и у мужчин), гинекомастию (увеличение груди у мужчин);
  • «Конфликтует» с кетоконазолом, антидепрессантами, макролидами;
  • Можно принимать только короткими курсами.

Третье действующее вещество – итоприд – относят к новому поколению прокинетиков. Его считают наиболее безопасным лекарством для лечения ГЭРБ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональной диспепсии, ахалазии пищевода, диабетического гастропареза, послеоперационных парезов кишечника, дискинезии желчевыводящих путей и других нарушений ЖКТ.

При лечении нарушений двигательной активности верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок) препаратом выбора является итоприд (итомед).

В чём преимущества итоприда:

  • Он нормализует моторику на всём протяжении желудочно-кишечного тракта;
  • Не оказывает воздействия на секреторную деятельность желудка. Это особенно ценно в период эпидемии коронавируса: соляная кислота в желудке является одним из естественных механизмов защиты организма человека. Снижая её выработку сейчас, вы повышаете риск заражения;
  • Обладает умеренным противорвотным эффектом;
  • Не нарушает сердечную проводимость, не вызывает экстрапирамидных расстройств;
  • Минимально взаимодействует с другими лекарствами;
  • Всасывание не зависит от приема пищи;
  • Можно принимать длительно. Стандарт – это беспрерывный трёхмесячный курс. При необходимости может быть продлен до 1 года в половинных суточных дозах.

Нейролептики со свойствами прокинетиков

Некоторые нейролептики – антипсихотические препараты – оказывают прокинетическое действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому при лечении заболеваний пищеварительной системы их относят к прокинетикам с противорвотным эффектом (к примеру, сульпирид). Сульпирид регулирует моторику ЖКТ через влияние на центральную нервную систему.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Что такое прокинетики? Рассказываем, как нормализовать активность ЖКТ



Комментарии для сайта Cackle
news/proshhe-sdelat-chistku-chem-sledit-za-svoim-pitaniem/