Диабет 2-го типа: скрытый риск заболеваний печени

Автор статьи: Катерина Александрова
Диабет 2-го типа: скрытый риск заболеваний печени
У трёх из четырех пациентов с диабетом 2-го типа или преддиабетом есть жировая болезнь печени. Фото: Pixabay/Peter-facebook
Рассказываем, почему диабетикам нужно обязательно проверять печень, а больным с патологиями печени необходимо держать под контролем сахар и как можно скорее худеть.
Просмотров: 24296
Время на чтение: 2 мин.


Диабет 2-го типа и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – патологии, которые «ходят парой». Почему диабетикам нужно обязательно проверять печень? А больным с патологиями печени необходимо держать под контролем сахар и как можно скорее худеть? Отвечаем далее.


Одна из задач печени – регулирование уровня сахара в крови. Как объясняет доктор медицинских наук эндокринолог из Медицинского колледжа Университета Флориды Кеннет Кьюзи (Kenneth Cusi), избыточный жир (а между жировой болезнью печени и избытком жира стоит знак равенства) снижает чувствительность печени к инсулину, в крови остаётся слишком много глюкозы, в результате развивается диабет 2-го типа.

С другой стороны, наличие диабета 2-го типа усиливает прогрессирование жировой болезни печени: она быстрее трансформируется в неалкогольный стеатогепатит, который сопровождается воспалительным процессом. Следующая стадия НАЖБП – это рубцевание печени, или по-другому фиброз.

– Приблизительно у трёх из четырех пациентов с диабетом 2-го типа или преддиабетом есть избыток жира в печени. Примерно у половины из них идёт воспалительный процесс и рубцевание, но большинство больных об этом даже не догадывается, – говорит Кеннет Кьюзи (Kenneth Cusi).

К сожалению, несмотря на высокую распространённость жировой болезни печени и сахарного диабета 2-го типа, врачи-эндокринологи не всегда направляют пациентов с диабетом на обследование печени. Как, впрочем, и гастроэнтерологи не всегда интересуются показателями сахара больных. Поэтому утопающим лучше самим взяться за своё спасение.

Кеннет Кьюзи советует людям, страдающим диабетом 2-го типа, просить у своего лечащего врача направление на анализ на печёночные ферменты и УЗИ печени. Чем раньше будет обнаружена НАЖБП, тем больше вероятность полностью восстановить печень. Положение поправимо, пока нет диагноза цирроз или рак.

Обычно больным хватает снижения веса и приёма лекарств (урсодезоксихолевая кислота), чтобы нормализовать работу печени. Исследования и опыт врачей показывают, что потеря 7% массы тела может улучшить состояние органа, а похудение на 10% может полностью остановить НАЖБП.

Итак, главное, что нужно сделать после обнаружения сахарного диабета 2-го типа, – проверить печень. Вероятность найти жировую болезнь равна примерно 75% – риск высокий, поэтому обследование обязательно.

В случае, если первой у вас нашли жировую болезнь печени, а намёков на диабет пока нет, проследите за уровнем сахара в крови и как можно скорее приступайте к лечению НАЖБП.

Источники:

Kenneth Cusi, MD, chief of the division of endocrinology, diabetes, and metabolism, University of Florida College of Medicine.

Diabetes Care: “Management of Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Patients With Type 2 Diabetes: A Call to Action.”

Harvard Health Publishing: "Fatty Liver Disease: What It Is and What to Do About It."

Mayo Clinic: "Diabetes: How Do I Protect my Liver?"



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.