Диабет 2-го типа: скрытый риск заболеваний печени

Автор статьи: Катерина Александрова
Диабет 2-го типа: скрытый риск заболеваний печени
У трёх из четырех пациентов с диабетом 2-го типа или преддиабетом есть жировая болезнь печени. Фото: Pixabay/Peter-facebook
Рассказываем, почему диабетикам нужно обязательно проверять печень, а больным с патологиями печени необходимо держать под контролем сахар и как можно скорее худеть.

Диабет 2-го типа и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – патологии, которые «ходят парой». Почему диабетикам нужно обязательно проверять печень? А больным с патологиями печени необходимо держать под контролем сахар и как можно скорее худеть? Отвечаем далее.


Одна из задач печени – регулирование уровня сахара в крови. Как объясняет доктор медицинских наук эндокринолог из Медицинского колледжа Университета Флориды Кеннет Кьюзи (Kenneth Cusi), избыточный жир (а между жировой болезнью печени и избытком жира стоит знак равенства) снижает чувствительность печени к инсулину, в крови остаётся слишком много глюкозы, в результате развивается диабет 2-го типа.

С другой стороны, наличие диабета 2-го типа усиливает прогрессирование жировой болезни печени: она быстрее трансформируется в неалкогольный стеатогепатит, который сопровождается воспалительным процессом. Следующая стадия НАЖБП – это рубцевание печени, или по-другому фиброз.

– Приблизительно у трёх из четырех пациентов с диабетом 2-го типа или преддиабетом есть избыток жира в печени. Примерно у половины из них идёт воспалительный процесс и рубцевание, но большинство больных об этом даже не догадывается, – говорит Кеннет Кьюзи (Kenneth Cusi).

К сожалению, несмотря на высокую распространённость жировой болезни печени и сахарного диабета 2-го типа, врачи-эндокринологи не всегда направляют пациентов с диабетом на обследование печени. Как, впрочем, и гастроэнтерологи не всегда интересуются показателями сахара больных. Поэтому утопающим лучше самим взяться за своё спасение.

Кеннет Кьюзи советует людям, страдающим диабетом 2-го типа, просить у своего лечащего врача направление на анализ на печёночные ферменты и УЗИ печени. Чем раньше будет обнаружена НАЖБП, тем больше вероятность полностью восстановить печень. Положение поправимо, пока нет диагноза цирроз или рак.

Обычно больным хватает снижения веса и приёма лекарств (урсодезоксихолевая кислота), чтобы нормализовать работу печени. Исследования и опыт врачей показывают, что потеря 7% массы тела может улучшить состояние органа, а похудение на 10% может полностью остановить НАЖБП.

Итак, главное, что нужно сделать после обнаружения сахарного диабета 2-го типа, – проверить печень. Вероятность найти жировую болезнь равна примерно 75% – риск высокий, поэтому обследование обязательно.

В случае, если первой у вас нашли жировую болезнь печени, а намёков на диабет пока нет, проследите за уровнем сахара в крови и как можно скорее приступайте к лечению НАЖБП.

Источники:

Kenneth Cusi, MD, chief of the division of endocrinology, diabetes, and metabolism, University of Florida College of Medicine.

Diabetes Care: “Management of Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Patients With Type 2 Diabetes: A Call to Action.”

Harvard Health Publishing: "Fatty Liver Disease: What It Is and What to Do About It."

Mayo Clinic: "Diabetes: How Do I Protect my Liver?"


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.