Длительный стресс повышает риск ожирения

Длительный стресс повышает риск ожирения Длительный стресс повышает риск ожирения
Содержание
Результаты исследования ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL) опубликованы в журнале Obesity.

Люди, которые в течение длительного времени испытывают стресс, могут быть более склонны к ожирению. Результаты исследования ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL) опубликованы в журнале Obesity.

В эксперименте были задействованы 2527 мужчин и женщин в возрасте старше 54 лет – участники Английского исследования старения (ELSA). Ученые взяли у каждого из них прядь волос длиной 2 сантиметра близко к коже головы, чтобы измерить уровень гормона стресса - кортизола, а также зафиксировали вес участников эксперимента, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии.

Проанализировав данные, специалисты обнаружили связь между уровнем кортизола в волосах и остальными параметрами: чем выше кортизол, тем больше у человека окружность талии, вес и выше индекс массы тела. Как выяснилось, участники эксперимента, страдающие от ожирения, имеют высокий уровень кортизола.

Гипотеза о том, что хронический стресс влияет на развитие ожирения, была выдвинута давно. Предыдущие исследования по изучению связи между кортизолом и ожирением в основном полагались на измерении показателей гормона стресса в крови, слюне или моче, которые могут меняться в зависимости от времени суток и других ситуационных факторов. В этом плане волосы – гораздо более стабильный материал, показывающий уровень кортизола в долгосрочной перспективе.

- Эти результаты служат доказательством того, что хронический стресс связан с более высоким риском ожирения, - говорит руководитель исследования доктор Сара Джексон. – Люди с высоким уровнем кортизола в волосах, как правило, имеют большую окружность талии, а отложения жира в этой части тела – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и преждевременной смерти.

Напомним, ранее группа ученых из университета Сассекса и Лондонской школы экономики выяснили, как часто дети тучных родителей страдают ожирением. По их данным, в среднем вероятность развития ожирения у ребенка примерно на 35-40% зависит от того, были ли полными его родители.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Длительный стресс повышает риск ожирения
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Длительный стресс повышает риск ожирения



Комментарии для сайта Cackle
news/lechenie-diskinezii-zhelchnogo-puzyirya.-kakoj-gepatoprotektor-vyibrat/