Если печень вам дорога. Продукты, о которых лучше забыть

Автор статьи: Лера Мельникова
Если печень вам дорога. Продукты, о которых лучше забыть
Заводская выпечка обычно содержит маргарин – источник трансжиров, вызывающих жировую болезнь печени. Фото: Unsplash/Brian Chan
Вывести печень из строя способен не только алкоголь. Существует ряд продуктов, которые при регулярном употреблении подрывают работу органа и даже в конечном счёте могут привести к циррозу и раку.

– Спасибо, что живой, – промелькнуло в голове, когда я увидела содержимое продуктовой корзины соседа по очереди. Колбасная нарезка, упаковка сосисок, пельмени, доширак, несколько банок консервов, пара шоколадок и пиво. Могу ошибаться, но мне показалось, что для незнакомца это стандартный набор. Поразительно, насколько человек может быть жесток по отношению к собственному организму. Мы ведём себя как варвары, без разбора и раздумий поглощая консерванты, жир, соль, сахар, спирт… Если количественно измерить весь объём ущерба, который мы ежедневно наносим себе по доброй воле, уверена, долг будет хуже 25-летней ипотеки. – Жить вообще вредно, – ответите вы. А я парирую: «Полезно, если «плеснуть» совсем немного разумности». Далее пойдёт речь о продуктах, которые лучше исключить из рациона, если вам дорога ваша печень.


Сладкие йогурты

Опасность: фруктоза

Печень хранит в себе запасы сахара и в нужный момент выбрасывает их для «подпитки» организма энергией. Если сахара скапливается слишком много, он начинает откладываться в печени в виде жиров и разрушать её.

Традиционно наиболее опасной для печени считают глюкозу. Но на деле фруктоза может нанести ничуть не меньший ущерб здоровью. Есть исследования, которые показывают, что влияние фруктозы на печень даже более губительно. Она провоцирует развитие жировой болезни печени, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это сочетается с данными научных работ, которые обнаружили, что сладкие газированные напитки, сиропы, йогурты с вкусовыми добавками, батончики мюсли, готовые завтраки и сухофрукты способствует развитию стеатоза – первой стадии жировой болезни печени.


Консервы

Опасность: большое количество натрия

Натрий нужен человеку для поддержания кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Но его количество в суточном рационе не должно превышать 5-6 граммов (рекомендации Всемирной организации здравоохранения). Основной источник натрия – это соль и солёные продукты. Ещё натрий входит в состав пищевых добавок, поэтому консервы и полуфабрикаты являются лидерами по содержанию этого минерала.

Понятно, что с недостатком натрия у людей обычно нет проблем. Сложность в том, чтобы избежать избытка. Он грозит развитием гипертонии (повышенного кровяного давления), мочекаменной болезни, остеопороза и болезней печени. Учёные доказали, что большое количество соли вызывает нарушения в работе печени: быструю деформацию и гибель клеток и, как следствие, их медленную регенерацию. Эти процессы приводят в конечном счёте к развитию серьёзного заболевания — фиброза печени.

Другие продукты, в которых много натрия: колбаса, сосиски, соленья.


Красное мясо

Опасность: насыщенные жиры

Красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, способных повысить уровень «плохого» холестерина и вызвать воспаление. В переработанном мясе (сосиски, колбаса, бекон и проч.) вдобавок много натрия, о котором мы говорили выше. Из-за этого у мясоедов на 50% повышен риск развития жировой болезни печени и резистентности к инсулину – предшественника диабета второго типа.

Это не значит, что вы должны полностью отказаться от красного мяса – в нём содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Как всегда, истина лежит где-то посередине. Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать до 500 граммов мяса в неделю. Но это не относится к мясным продуктам промышленного производства: учёные рекомендуют полностью исключить их из рациона, потому что даже мизерное количество повышает риск развития некоторых видов рака.

Большое количество насыщенных жиров также содержится в сливочном, кокосовом и пальмовом маслах, жирных молочных продуктах и яйцах.


Попкорн и пирожные

Опасность: гидрогенизированные жиры

Трансжиры, или трансизомеры жирных кислот – это вещества, которые организм человека не усваивает, а встраивает в клеточные мембраны. Доказано, что регулярное употребление маргарина – основного источника трансжиров – снижает иммунитет, способствует развитию заболеваний сердечного-сосудистой системы, диабета, ожирения и связанной с ним неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Но не маргарином единым живы трансжиры. При высокой температуре они образуются и в обычном растительном масле, поэтому пончики, картофель фри и попкорн встают в один ряд с заводскими пирожными и тортами.

Конечно, кусочек торта на маргарине или порция картофеля из Макдоналдса один раз в месяц не смогут существенным образом повлиять на ваш обмен жиров, но если есть их каждый день, проблемы со здоровьем гарантированы.


Алкогольные напитки

Опасность: этиловый спирт

О разрушительном воздействии алкоголя на печень не знают разве что младенцы. И всё-таки мы напоминаем: этиловый спирт нарушает структуру и функции печени. Под его воздействием развивается воспаление, печёночные клетки замещаются жировыми, что сначала приводит к алкогольной болезни, а с течением времени к фиброзу и циррозу печени.

При этом медики озвучивают условно безопасные нормы алкоголя, при которых риск появления заболевания минимален. Для женщин – 20-40 мл этанола, для мужчин – 40-80 мл в сутки. Это для тех, кто ни при каких обстоятельствах не готов отказаться от спиртного. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Некий компромисс между медициной и человеческими желаниями.

Но официальная позиция Всемирной организации здравоохранения: в любых количествах алкоголь повышает вероятность болезней печени и нескольких видов рака. Выбор, как всегда, за вами.


Несколько продуктов разом

Когда на столе может одновременно оказаться алкоголь, жареное мясо, соленья и жирные десерты? Конечно, на праздники. Теперь вы понимаете, насколько мощную нагрузку получает печень, если вы съедаете всё вредное сразу. Это массированная атака, которую если и удаётся отбить, то с большими потерями и необходимостью длительного «перемирия» для восстановления сил.

Минимизировать вред и помочь печени справиться можно при помощи гепатопротекторов, но всё-таки лучше не устраивать ей таких «проверок на прочность».

Какие продукты полезны для печени – читайте здесь.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com