Гепатит B и C связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона

Вирус гепатита В и С может быть связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Такой вывод сделали учёные из Оксфордского университета в Великобритании, результаты их исследования опубликованы в журнале Neurology.

Британские специалисты изучили данные пациентов с гепатитом В, С, аутоиммунным, хроническим активным гепатитом и ВИЧ и сравнили эти показатели с данными здоровых людей.

Почему неизлечимость вирусного гепатита С – не более чем устаревший миф?

Выяснилось, что у больных аутоиммунным, хроническим активным гепатитом и зараженных ВИЧ-инфекцией нет особой склонности к развитию болезни Паркинсона. В то время как у пациентов с гепатитом B существует 76-процентный риск, у людей с гепатитом С вероятность болезни Паркинсона равна 51%.

– Причинно-следственные связи между гепатитами B и C и паркинсонизмом остаются неясными и требуют дальнейшего изучения, однако «выявление этих отношений может помочь в понимании того, как развивается болезнь Паркинсона, – отмечают ученые.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения в этом году поставила перед мировым сообществом глобальную задачу – искоренить гепатит к 2030 году. Уже принята стратегия по всем вирусам гепатита, но основные усилия всё-таки будут брошены борьбу с гепатитом В и С.

По данным ВОЗ, на конец 2015 года в мире было зарегистрировано около 325 млн человек с хроническим гепатитом. Из них – 257 с гепатитом В, 71 млн – с гепатитом С. В том же году 1,34 млн человек скончались от этого тяжелого заболевания печени.

Официальной статистики по гепатиту в России нет, это недавно признали в Минздраве. Но по неофициальным сведениям, одним только вирусом гепатита С могут быть заражены до 8 млн россиян.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.