Гепатит С: уверены, что не болеете?

Гепатит С: уверены, что не болеете?
Автор: Александр Уваров
Гепатит С называют ласковым убийцей, потому что больные длительное время не чувствуют никаких неприятных изменений в организме. В России, по приблизительным оценкам, 5,8 млн человек инфицировано вирусом гепатита С – и половина об этом не знает.

Гепатит С называют ласковым убийцей, потому что пациенты длительное время не чувствуют никаких неприятных изменений в организме. В России, по приблизительным оценкам, 5,8 млн человек инфицировано вирусом гепатита С – и половина об этом не знает. Болеть может ваш сосед, ваш коллега, ваш друг, ваш родственник или… вы сами.


Откуда берётся?

Три основных способа передачи вируса гепатита С – это переливание донорской крови, использование одной иглы разными людьми и через половой акт. Заразиться гепатитом также можно при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей и маникюре/педикюре, но риск существенно ниже.

От матери к ребёнку гепатит передаётся довольно редко. Вероятность такого заражения значительно возрастает, только если во время беременности женщина перенесла острый гепатит.

В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

7 признаков больной печени. О большинстве вы не знали


Должны ли вы пройти тестирование?

У родившихся в период между 1945 и 1975 годами самый высокий уровень заражения гепатитом С, но только 7% знают об этом. Этой категории граждан непременно нужно пройти тест на гепатит.

В группу повышенного риска также входят:

  • те, кто родился или жил в Азии, Африке и Восточной Европе;
  • люди, которые принимали/принимают наркотики внутривенно;
  • люди, которые делали пирсинг или татуировки;
  • бывшие заключённые;
  • люди, которые переливали кровь, продукты крови или выступали донором до 1990 года.

Рак печени накрывает планету как цунами. И тому есть две причины


Какие могут быть последствия?

В отличие от многих других вирусных заболеваний, гепатит С долгое время никак себя не проявляет. Он тихо «подтачивает» печень и обнаруживается либо на стадии цирроза, либо на стадии рака. Есть лишь косвенные симптомы, которые легко спутать с простудой, гриппом или банальным переутомлением:

  • постоянная усталость;
  • отсутствие энергии;
  • сниженный аппетит;
  • болезненность в мышцах и суставах;
  • тошнота;
  • боли в животе.

Не диагностированный гепатит может в короткий срок (особенно если в организме ещё присутствует ВИЧ) довести до летального исхода. При этом в наше время гепатит С уже не относится к категории неизлечимых заболеваний. Современные препараты позволяют полностью избавиться от вируса за три месяца без серьёзных побочных эффектов. Поэтому бездействие в данном случае – это цена жизни.

4% населения планеты инфицировано гепатитом В, только каждый 20-й лечится


Где пройти тест?

Тест на гепатит С можно сделать в любом медицинском центре, который проводит лабораторные анализы. Но если у вас нет времени на визит в клинику, сделайте аптечный экспресс-тест – это может быть кассета или диагностическая полоска. Вне зависимости от внешнего вида, тест-системы работают по одному и тому же принципу: реагент меняет свой цвет, если в биоматериале (слюне или крови) присутствуют антитела к вирусу гепатита.

Такие экспресс-тесты продаются практически в любой аптеке, доступны по цене и дают результат в течение 15-20 минут. Кроме монотестов на гепатит, существуют комбинированные тесты на несколько инфекций (гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис).

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную