Горечь во рту после еды – это опасно или само пройдёт?

Горечь во рту после еды – это опасно или само пройдёт?
Заброс желчи в желудок и пищевод может возникнуть из-за ослабления сфинктера и нарушения моторики. Фото: Getty Images
Наиболее частая причина регулярного появления горького привкуса во рту – заброс желчи в желудок и пищевод.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 17054
Время на чтение: 3 мин.


Горький привкус во рту – один из самых распространённых желудочно-кишечных симптомов, наряду с болью в животе, изжогой и отрыжкой. В народе принято связывать горечь с обменом желчи. Заброс желчи в желудок и пищевод – действительно наиболее частая причина горького привкуса. Это состояние на языке врачей-гастроэнтерологов называется дуоденогастральным или дуоденогастроэзофагеальным рефлюксом.


Терминология

Сначала давайте разберёмся с терминами. Рефлюкс – это заброс, дуоденум – двенадцатиперстная кишка (ДПК), гаструм – желудок, эзофагум – пищевод.

Получается, что дуоденогастральный рефлюкс – это состояние, при котором желчь попадает в желудок, а дуоденогастроэзофагеальный – когда желчь забрасывается и в желудок, и в пищевод. Рефлюкс может случаться у здорового человека: это происходит у 15% населения без патологий ЖКТ.

Но в большинстве случаев заброс желчи сопровождает заболевания пищеварительной системы (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК, рак желудка, нарушение тонуса сфинктера Одди, дуоденостаз). Рефлюкс также может развиваться как самостоятельное заболевание (в 30% случаев). При таком сценарии он сам способен спровоцировать появление гастрита, язвы и рака.


Почему желчь попадает в желудок и пищевод

Желчь производится в печени и хранится в желчном пузыре до тех пор, пока не начнётся процесс пищеварения. При поступлении пищи пузырь выбрасывает порцию желчи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пищеварении.

В норме желчь не должна попадать в вышележащие отделы желудочно-кишечного тракта: желудок и пищевод. Патологический рефлюкс желчи провоцирует развитие рефлюкс-гастрита (гастрит – воспаление желудка) и/или рефлюкс-эзофагита (эзофагит – воспаление пищевода).

Заброс желчи в желудок и пищевод обычно связывают с:

  • Ослабленным сфинктером в пилорическом отделе желудка (на границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой). Слабый клапан пропускает содержимое двенадцатиперстной кишки в желудок, из-за этого у человека возникают боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка и горечь во рту;
  • Нарушением моторики (двигательной активности) желудка и двенадцатиперстной кишки и повышением давления в двенадцатиперстной кишке. Это может происходить после холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря или при панкреатите;
  • Ослаблением защитных сил желудочно-кишечного тракта, препятствующих рефлюксу.


Что делать при дуоденогастральном рефлюксе

Желчные кислоты и панкреатические ферменты, попадая в желудок и пищевод, повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышают давление и кислотность в желудке. Человек при этом испытывает следующие симптомы:

  • горький привкус во рту;
  • жгучая боль за грудиной;
  • тошнота, рвота с примесью желчи;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • трудности при проглатывании пищи.

Чтобы поставить диагноз дуоденогастральный рефлюкс, врач должен направить пациента на эзофагогастродуоденоскопию и суточную pH-метрию. Последняя регистрирует все колебания кислотности желудочного сока, особенно не связанные с приемами пищи, и является наиболее достоверным методом выявления рефлюкса. Но, к сожалению, pH-метрия доступна не во всех медицинских учреждениях.


Как лечить желчный рефлюкс

Для устранения желчного рефлюкса и его симптомов гастроэнтерологи назначают следующую терапию:

Пациенту также обязательно следует придерживаться диеты (Стол №5), исключить курение, употребление спиртного, бесконтрольный приём нестероидных противовоспалительных средств, желчегонных и других опасных для желудочно-кишечного тракта препаратов.

Если следовать этим рекомендациям по лечению, рефлюкс вскоре пропадёт и вместе с ним отступят неприятные симптомы.

 



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.