Как ожирение влияет на работу головного мозга

Из-за лишнего веса ваш мозг уменьшается и быстрее стареет. Рассказываем, почему вам нужно срочно худеть

Автор статьи: Катерина Александрова
Из-за лишнего веса ваш мозг уменьшается и быстрее стареет. Рассказываем, почему вам нужно срочно худеть
Ожирение приводит к раннему развитию старческого слабоумия. Фото: Pixabay/VSRao
Избыточный вес и ожирение приводят ускоряют развитие старческого слабоумия, грозят ишемией головного мозга и инсультом.

Мы много пишем о том, как избыточный вес и ожирение влияют на ваше здоровье, потому что на сегодня эта тема актуальна как никогда. 1 миллиард человек в мире живёт с ожирением – это практически седьмая часть населения планеты. У этих людей гарантированно есть проблемы с сердцем, сосудами, печенью, уровнем сахара в крови… и головным мозгом.


Быстрее развивается слабоумие

Исследования показывают, что у людей с избыточным весом и ожирением больше шансов на развитие старческого слабоумия. Более того, из-за лишних килограммов оно наступит раньше, чем могло бы. Всё из-за жировой ткани, вызывающей воспалительные процессы в головном мозге. Они препятствуют образованию новых нейронных связей, повреждают ДНК и сокращают размер гиппокампа – области мозга, наиболее подверженной влиянию болезни Альцгеймера. Всё это приводит к снижению мозговой активности, нарушениям с памятью и координацией.

Доказано, что старение мозга при ожирении начинается на 16 лет раньше.


Ишемия, инсульт, кровоизлияние в мозг

Из-за ожирения в организме растёт уровень холестерина. Он откладывается в просвете сосудов в виде атеросклеротических бляшек, что приводит к развитию атеросклероза. Как следствие, уменьшается приток крови и кислорода к тканям головного мозга, появляется ишемия. В конечном счёте всё может закончиться инсультом.

На фоне жировой болезни печени (НАЖБП), которая развивается у большинства пациентов с ожирением, растут кардиологические риски. Уже на ранней стадии НАЖБП они взлетают на 64%.


Меньше удовольствия от секса

Доказано, что у женщин с избыточным весом менее активна область мозга, отвечающая за получение удовольствие. А она играет основную роль в формировании положительных эмоций и ярких ощущений от секса. Т.е. избыточный вес оказывает негативное влияние на настроение и интимную жизнь.

Что касается хорошего настроения, то тут образуется самый что ни на есть замкнутый круг. Ожирение у многих женщин вызвано стрессом: они недовольны собственной внешностью, испытывают чувство неполноценности – и заедают свои «нервы» вкусной калорийной едой. Лишний вес, в свою очередь, подавляет в них способность радоваться жизни. Получается, стресс порождает стресс – и так до бесконечности. Такое ожирение нужно лечить под контролем врача-психотерапевта.


Уменьшается размер мозга

Раздражительность, агрессия, вялость и подавленность полных людей имеет под собой ещё одну причину. Исследования показывают, что больные ожирением расходуют большое количество психологических ресурсов при передвижении. Мозгу приходится больше напрягаться, из-за этого он сильнее истощается, что отражается на настроении человека.

Есть и ещё один негативный эффект от ожирения. Из-за жировых отложений в печени и сосудах к нейронам плохо поступает кислород, у них начинается кислородное голодание. Часть нейронов погибает – и размер мозга уменьшается. Исследования показывают, что у тучных людей он на 8-9% меньше, чем у худых.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.