Из двух зол: ребёнку пересадили печень ВИЧ-инфицированной матери, чтобы он не погиб

Из двух зол: ребёнку пересадили печень ВИЧ-инфицированной матери, чтобы он не погиб
Автор фото: Катерина Александрова
Малыш не мог больше ждать донорского органа, и врачам ничего не оставалось, кроме как взять печень у больной матери. Это первый в мире случай преднамеренной трансплантации печени от ВИЧ-инфицированного донора.

В 2017 году врачи-трансплантологи из Медицинского центра Дональда Гордона в Витсе (Wits Donald Gordon Medical Centre) выполнили то, что считается первой в мире преднамеренной трансплантацией печени от ВИЧ-инфицированного донора. Пересадка требовалась ребёнку, который находился в критическом состоянии – без операции малыш мог не выжить. Но подходящих донорских органов не нашлось. Медики взвесили все «за» и «против» и приняли решение использовать орган матери с ВИЧ. По словам специалистов, сейчас мать и ребёнок чувствуют себя хорошо, но ВИЧ-статус малыша пока неизвестен. Их данные в соответствии с законом остаются конфиденциальными. Без имён эту историю рассказывает Eurekalert!

В США пациентка попала на трансплантацию печени из-за самолечения


Как врачи решились на трансплантацию печени

Перед врачами встал непростой выбор. Они понимали, что ребёнок уже слишком долго ждёт «чистой» донорской печени и, вероятнее всего, умрёт, если она так и не найдётся. Но и пересаживать печень от ВИЧ-инфицированной матери – очень рискованное дело, несмотря на то, что к тому моменту женщина уже прошла антиретровирусную терапию и вирус в её крови был неактивен.

В итоге, оценив все риски и получив разрешение на операцию от Комитета по этике исследований человека при Университете Витса (The Human Research Ethics Committee at Wits University), медики решились на пересадку.

– Конечно, мы искали и печень только умершего донора, и ВИЧ-отрицательного живого донора для ребёнка, прежде чем рассматривать ВИЧ-позитивного родителя. Трансплантация ВИЧ-позитивных органов законна в Южной Африке, но на международном уровне это не лучшая практика из-за риска передачи вируса реципиенту. Чтобы свести к минимуму риск для доноров и получателей, эта операция осуществляется только в исключительных обстоятельствах. От родителей требуется полное согласие. Они должны понимать степень риска и иметь возможность ухаживать за ВИЧ-инфицированным ребёнком, – говорит биоэтик Медицинского центра Дональда Гордона доктор Харриет Эвередж (Harriet Etheredge).

По словам врачей, мать сама несколько раз предлагала свою печень для пересадки. По счастью, её показатели здоровья позволили осуществить такую трансплантацию. По сути, риск пересадки от ВИЧ-положительной матери оказался эквивалентен риску пересадки от ВИЧ-отрицательного живого донора. Тем не менее, 100%-й гарантии не заражения врачи дать не могли.

– Если вы рассматриваете ВИЧ-позитивного родителя, важно, чтобы у него была не обнаруживаемая вирусная нагрузка. Это означает, что он знает о своём статусе и принимает антиретровирусные препараты должным образом, по крайней мере, в течение шести месяцев, – объясняет доктор Франческа Конради (Francesca Conradie).

Я просто сделал, что мог: молодой человек пожертвовал печень нелюбимой учительнице


Через несколько недель после операции врачи обнаружили у ребёнка антитела к ВИЧ

… и решили, что ему передалась инфекция.

Тогда медики провели специализированное тестирование на ВИЧ-инфекцию в Национальном институте инфекционных заболеваний ЮАР (the National Institute of Communicable Diseases, NICD). И оно не показало активной ВИЧ-инфекции в кровотоке ребёнка. Тем не менее полной уверенности в здоровье малыша у докторов пока нет, поэтому они продолжают профилактическую антиретровирусную терапию и разрабатывают более точные методы тестирования ВИЧ.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную