Печень и повышенная проницаемость кишечника

Как «дырявый кишечник» связан с печенью. Рассказываем об одном из самых нашумевших медицинских терминов года

Автор статьи: Лера Мельникова
Как «дырявый кишечник» связан с печенью. Рассказываем об одном из самых нашумевших медицинских терминов года
«Дырявый кишечник», синдром дырявой кишки, синдром негерметичной кишки, синдром проницаемого кишечника или повышенная проницаемость кишечника – названия одного и того же состояния. Фото: Flickr
Повышенная проницаемость кишечника – на сегодняшний день одна из ТОПовых тем в научных и околонаучных кругах. Выясним, откуда берётся «дырявый кишечник» и как он портит жизнь печени.

Как вы думаете, частицы пищи могут попадать напрямую в кровоток? В здоровом организме – нет. Но при повреждении слизистой оболочки подобное становится возможным. Страшно, что сегодня это происходит тотально во всём мире. По крайней мере, с каждым днём об этом говорит всё больше врачей: наши кишечники не герметичны, и с этим срочно нужно что-то делать. Далее поговорим, пожалуй, о самом обсуждаемом медицинском термине года и его взаимосвязи с состоянием печени.


Как устроена слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта

Быстро разберёмся в основах – что такое слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и за она отвечает в организме. Внутри человека умещается слизистая площадью примерно 250 квадратных метров, т.е. два теннисных корта – и это совершенно не укладывается в голове. А вот толщина слизистой оболочки не превышает и трёх миллиметров (это самые плотные участки), но этого хватает, чтобы надёжно защищать человека от опасных бактерий и токсинов (и это тоже не укладывается в голове).

Высокую степень защиты обеспечивают: а) три структурных уровня слизистой; б) прочные связи между эпителиальными клетками, из которых состоит слизистая. Эпителиоциты не просто примыкают друг к другу, они связаны между собой специальными белками – так образуются плотные контакты. Этот «умный» механизм делает слизистую проницаемым только для воды и питательных веществ. Для всего остального – «граница на замке».


Что такое повышенная проницаемость кишечника

В русскоязычном пространстве это явление называют по-разному: «дырявый кишечник», синдром дырявой кишки, синдром негерметичной кишки, синдром проницаемого кишечника или повышенная проницаемость кишечника. В англоязычных исследованиях используют термин leaky gut: за рубежом науке известно о нём с 1980-х годов, но до недавнего времени ему не уделяли должного внимания. Почему? Только в последние несколько лет учёные обнаружили, что кишечник – это «самый могущественный орган», который управляет всем организмом. И чем глубже копают исследователи, тем больше находят связей между различными заболеваниями и состоянием желудочно-кишечного тракта.

Что же такое повышенная проницаемость кишечника? Суть явления сводится к тому, что под воздействием агрессивных факторов связи между клетками слизистой ослабевают и она начинает пропускать бактерии, токсины и крошечные частицы пищи. Из-за этого в организме начинается воспаление, которое человек ощущает как боль в животе, изжогу, чувство тяжести, отрыжку и вздутие.

В слизистой сначала появляются маленькие повреждения – микротрещины, которые со временем превращаются в настоящие дыры – эрозии и язвы. Именно поэтому повышенную проницаемость слизистой образно называют «дырявым кишечником».

К основным факторам агрессии, повреждающим слизистую оболочку, относят «пищевые» токсины, алкоголь, лекарства, стресс, загрязнённый воздух, патогены в микрофлоре (в том числе нашумевшую Helicobacter pylori). Так что если вы не живёте в экологически чистом месте и не едите экологически чистую пищу, то точно рискуете кишечником.


Как повышенная проницаемость слизистой связана с печенью

Получается, сквозь негерметичную слизистую оболочку в кровоток попадают болезнетворные бактерии. К счастью, кровь постоянно проходит через очистную систему – печень – и там патогены обезвреживаются. Кишечные токсины подвергаются химической нейтрализации в двухфазной системе детоксикации печени, где последовательно окисляются кислородом и соединяются с глутатионом, таурином и другими химическими веществами.

Всё бы ничего, но ресурсы печени не безграничны – она не может бесконечно справляться с повышенной нагрузкой. Если «дырявый кишечник» существует длительное время, детоксикационная функция печени снижается и вирусы, бактерии, грибы и другие паразиты всё-таки остаются в крови и отравляют организм.

В самой печени тоже могут начаться патологические процессы, если учесть, что повышенная проницаемость возникает не на пустом месте, а на фоне неправильного питания, употребления алкоголя, курения, эмоционального перенапряжения и бесконтрольного приёма лекарств.

Как восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вернуть себе хорошее самочувствие – читайте здесь.

Материалы:

«Abnormal Barrier Function in Gastrointestinal Disorders» Farr? R, Vicario M, Handb Exp Pharmacol. 2017;239:193-217

Rangan, F. Cremonini, “Rebamipide in Functional and Organic Dyspepsia: Sometimes the Best Offense Is a Good Defense", Digestive Diseases and Sciences (2018) 63:1089-1090

Ассоциация врачей общей практики РФ. Коморбидная патология в клинической практике. Алгоритмы диагностики и лечения. Москва, 2019


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.