Как цирроз влияет на кишечник, головной мозг и лёгкие? Рассказывает профессор Сеченовского университета

Как цирроз влияет на кишечник, головной мозг и лёгкие? Рассказывает профессор Сеченовского университета Как цирроз влияет на кишечник, головной мозг и лёгкие? Рассказывает профессор Сеченовского университета
Содержание
При циррозе в печени формируются узлы, которые не выполняют никаких полезных функций. Фото: Getty images
Доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Марина Маевская рассказывает о том, что происходит в организме больного циррозом печени и как с этим жить.

Цирроз печени – это заболевание, вовлекающее в патологический процесс весь организм, все органы и системы. Именно поэтому его называют системным. При циррозе страдают головной мозг, лёгкие, почки, надпочечники и, конечно, кишечник. В кишке, как говорят гастроэнтерологи, разворачиваются ключевые события, от которых напрямую зависит самочувствие и качество жизни человека. Доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог, гепатолог Марина Маевскаяв в своём Instagram рассказала о том, что происходит в организме больного циррозом печени и как с этим жить.

Головной мозг

Все, кто столкнулся с этим заболеванием, знают, что существует состояние под названием печеночная энцефалопатия. Оно проявляется различными нарушениями поведения, сознания. Человек может вообще не понимать, где он находится, что с ним происходит, как его зовут. Он не может выполнять точную работу, долго читать, смотреть телевизор, плохо водит машину. При самых тяжелых формах вообще находится без сознания.

Лёгкие

Пациент с циррозом не кашляет, но он может задыхаться. Как отличить цирротическую одышку от других? Такому пациенту легче дышать, когда он ложится на ровную поверхность. Больная печень нарушает кровообращение, замкнутое на лёгких. А в горизонтальном положении приток крови к лёгким уменьшается, и человек перестаёт задыхаться. Если доктор не знает различных типов одышки, он не сможет помочь пациенту. Поэтому врач-гепатолог, который занимается пациентами с циррозом печени, должен знать симптомы сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, воспалительных заболеваний лёгких – болезней, при которых возникает одышка.

Кишечник

Для того, чтобы из кишечной стенки в другие области не попадало ничего ненужного, существует специальная защита – это клетки эпителия, расположенные очень тесно и плотно друг к другу. Можно сравнить эти клетки с забором вокруг дома.

При циррозе печени кишечная стенка наполнена избыточным количеством крови, потому что цирротическая печень с её узлами нарушает кровообращение. Это переполнение кровью приводит к тому, что клетки эпителия теряют соединение и различные микроорганизмы начинают проникать за пределы просвета кишки. Т.е. кишечная стенка при циррозе печени не выполняет идеальной функции барьера, как у здорового человека.

При циррозе печени меняется не только проницаемость кишечной стенки, но и состав микрофлоры. У здорового человека существует баланс между её различными представителями – «полезными» и «вредными» бактериями. «Вредные» не те, что вызывают острые инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия). Это «скрытые враги», которые сидят тихо при определенных обстоятельствах – если вокруг плотные «заборы» и «ограды». Пока деятельность этих врагов контролирует иммунитет и плотная кишечная стенка, всё хорошо.

При циррозе печени органы контроля слабеют, потому что иммунная защита снижается. И появляются благоприятные условия для роста опасных микроорганизмов. Они не только подавляют размножение полезных бактерий, но и завоевывают новые территории: через «прорехи» в кишечной стенке попадают в лимфатическую систему и в асцитическую жидкость.

Таким образом, при циррозе печени организм живёт в условиях медленного воспаления. Это не та ситуация, когда у человека поднимается температура, ему нужно срочно принимать лекарства или какие-то экстренные меры. Это фоновый режим, в котором пациент живёт. А основным симптомом, неприятным ощущением служит беспричинная слабость.

Как избежать осложнений цирроза?

Что делать, если процессы в кишечнике запускают такой каскад неприятных последствий? (печёночная энцефалопатия тоже является прямым следствием кишечных нарушений). Раньше, когда не было продвинутых препаратов, мы использовали метод сифонной клизмы. Очищали кишечник от всех продуктов, которые производили условно-патогенные микроорганизмы.

Сейчас мы гораздо реже прибегаем к этому методу, потому что есть другие инструменты. Во-первых, мы следим за тем, чтобы у пациента был регулярный стул. Во-вторых, у нас в арсенале есть лекарственные препараты. Например, рифаксимин альфа. Его называют антибиотиком, но он не является таковым на самом деле. Он сдерживает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и при этом не влияет на жизнедеятельность полезных бактерий (лакто- и бифидобактерии).

Ещё есть один важный аспект цирроза печени – кровотечения. Они происходят при циррозе внезапно, это одно из частых и грозных осложнений. Источником, как правило, служат вены, идущие вдоль пищевода. Давление в них повышается из-за нарушения кровообращения в бассейне печени. Пациент может испытывать очень сильную слабость, может потерять сознание. Часть крови попадает в желудок и дальше движется по кишке, поэтому каловые массы приобретают характерный вид и цвет «малинового желе».

Если вы предполагаете, что у вас развилось желудочно-кишечное кровотечение, звоните только в 03.

Нужно, чтобы пациент как можно быстрее попал в отделение хирургии для остановки кровотечения. Дальше необходимо провести санацию кишки, потому что кровь – это чистый белок и он будет служить источником пищи для условно-патогенных бактерий. Через стенку кишки они начнут распространяться по всему организму, что может привести к быстрому развитию бактериальных инфекций.

Можно ли вылечить цирроз печени?

С одной стороны, человек с циррозом печени может вести абсолютно полноценную жизнь. С другой стороны, в буквальном смысле таблетки от цирроза печени не существует. Потому что есть изменения в структуре печени. Давайте проведём сравнение с трещиной в лобовом стекле. Можно ли дальше ехать с таким стеклом? Можно. Можно ли в принципе ездить с таким стеклом? Тоже можно, оно даже не рассыплется и не поранит вас. А это комфортно для водителя? Нет. Это потенциально опасно и может привести к последствиям? Да. Когда и как это произойдёт, мы не знаем.

Цирротическая печень – это орган, в структуре которого есть узлы, и эти узлы не выполняют никаких полезных функций. Помимо узловой ткани всегда есть и нормальная, функционирующая. Она выполняет работу за двоих, троих, десятерых, несёт дополнительную нагрузку. Можем ли мы испытывать такую печень на прочность? Позволять себе всё что угодно? Нет, не можем, потому что она имеет ограниченный потенциал. И если мы будем неосторожными, невнимательными, пренебрежительными, то может возникнуть потребность в замене печени.

Если формально отвечать на вопрос, можно ли вылечить цирроз печени, я скажу: «Нет». Нет такого препарата или метода воздействия, который бы удалил узлы из печени. А вот стабилизировать функцию печени можно. Для этого существует большое количество инструментов, препаратов, и очень большую роль здесь играет поведение и отношение самого человека к своему заболеванию.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Как цирроз влияет на кишечник, головной мозг и лёгкие? Рассказывает профессор Сеченовского университета



Комментарии для сайта Cackle
news/badyi-–-eto-ne-tolko-travki-vitaminyi-mineralyi-omega-i-probiotiki-tozhe-mogut-navredit-pecheni/