Как медведи вылечат печень

Изначально, вся еда, которую мы поглощаем, является «чужой» для организма. Чтобы расщепить ее на полезные вещества и избавить от вредных, нашему организму требуется выделять желудочный сок и желчь. Функция выделения желчи возложена на печень.

К сожалению, желчь обладает не только полезными, но и отрицательными качествами. Когда мы употребляем чрезмерно жирную, соленую, острую пищу и алкоголь, количество желчных кислот, вырабатываемых печенью, увеличивается в разы. В результате, лишняя кислота застаивается в печени и начинает вредить не только чужеродным телам, но и клеткам печени.

Из-за этого возникают такие заболевание, как холестатический гепатит. Печень вырабатывает большое количество желчных кислот. Однако, почти все кислоты токсичны по отношению к человеческим клеткам. Все кроме одной - урсодезоксихолевой кислоты.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК)

Эта кислота призвана бороться с вредным влиянием желчи на собственные клетки. Она уменьшает количество вредоносных кислот, уменьшая тем самым воспаление и гибель клеток этого органа. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) выполняет такую важную функцию, как расщепление жиров, что очень важно для их усвоения.

УХДК способствует лечению гепатитов, уменьшает количество камней в желчном пузыре, избавляет печень от ожирения. 

Кроме того, УДХК понижает уровень холестерина в крови. Чем выше в человеческом организме желчи УДХК, тем лучше будит общее состояние здоровья человека. 

Почему медведи не болеют

К сожалению, человеческий организм не может похвастаться большим процентом выработки этой кислоты. 

Чего нельзя сказать о медведях. У этих животных желчь почти наполовину состоит из урсодезоксихолевой кислоты. Именно в связи этим фактом, в народе в старые времена существовало выражение «медвежья сила», «здоровье как у медведя». Организм зверя излечивал себя сам благодаря высокому уровню УДХК. Любая пища, поступающая в желудок зверя, усваивается практически на 100%. Заболевания, которым подвержены обычные люди, медведям не грозят совсем.

Именно из-за полезных свойств медвежьей желчи в прошлые века звери становились объектами интенсивной охоты. Отстрел медведей для добычи содержимого желчного пузыря был поставлен на промышленный поток.

Даже в начале прошлого века жизненно необходимые человеку гепатопротекторы с содержанием УДХК, изготавливались из желчи медведей.

Синтез удхк в наши дни

Сегодня современная наука научилась синтезировать урсодезоксихолевую кислоту химическим путем. На основе этой кислоты созданы гепатопротекторы содержащие удхк для лечения и восстановления защитных функций печени и в любой аптеке они есть. Для выбора необходимого препарата обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.