Как не превратить свою печень в фуа-гра. Простые и действенные меры

Как не превратить свою печень в фуа-гра. Простые и действенные меры
Крестоцветные овощи помогают нормальной работе печени. Фото: Flickr
С французского foie gras переводится как жирная печень. Именно так в разговорной речи врачи называют неалкогольную жировую болезнь печени.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 8088
Время на чтение: 3 мин.


В народе неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) уже окрестили «фуа-гра». С французского foie gras переводится как жирная печень. Технология приготовления блюда требует, чтобы гуся или утку насильно закармливали. Только так печень стремительно «обрастает» жиром. Человек же зарабатывает эту болезнь не под пытками и угрозами, без стороннего давления. Он просто годами ест, что хочет и что придётся. И, как правило, это не овощи и фрукты. Далее мы расскажем, как избежать самого распространённого заболевания печени на Земле, которое может привести к циррозу и раку.


Ешьте крестоцветные – цветную и брюссельскую капусту

Природное соединение, содержащееся в крестоцветных овощах (листовых травянистых растениях), может быть эффективно в борьбе с ожирением печени. Об этом говорят учёные из Техасского университета A&M, результаты их нового исследования опубликованы в журнале Hepatology.

Специалисты выяснили, что в кишечнике и в капустной зелени (цветной, брюссельской, белокочанной капусте) присутствует одно и то же соединение – индол. Оно играет определённую роль в развитии жировой болезни печени, которую медики пока не раскрыли. Однако исследование показало, что:

  • у пациентов с ожирением уровень индола в крови ниже, чем у людей с нормальным весом;
  • лечение крыс, больных НАЖБП, с помощью пищи с высоким содержанием индола значительно уменьшило накопление жира и воспаление в печени.

По данным Национального института рака (National Cancer Institute) индол-3-карбинол, обнаруженный в крестоцветных, обладает противовоспалительным и противораковым эффектом.

Авторы исследования полагают, что увеличение количества таких овощей в рационе поможет профилактике и лечению жировой болезни печени.


Пейте зелёный чай и кофе

Зелёный чай тоже может быть полезен в деле профилактики жировой болезни печени. По крайней мере, лечение он улучшает. Учёные из Университета штата Пенсильвания говорят, что «полифенолы в зеленом чае взаимодействуют с пищеварительными ферментами, выделяемыми в тонкой кишке, и частично подавляют расщепление углеводов, жиров и белков в пище». Благодаря этому в печень попадает меньше жира и это тормозит развитие НАЖБП.

Что касается кофе, то он давно завоевал любовь гепатологов по всему миру. Этот напиток считается хорошим профилактическим средством любых заболеваний печени. Правда, при соблюдении нескольких условий:

  • напиток должен быть качественным;
  • кофе нужно пить без добавления молока;
  • у человека не должно быть серьёзных патологий, т.е. в целом он должен быть здоров.

Обогатите рацион продуктами с высоким содержанием витамина Е

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) является тяжелой формой неалкогольной жировой болезни печени. Одно из последних исследований учёных из Университета Макгилла в Канаде показало, что витамин Е улучшает состояние печени при НАСГ.

Витамин улучшил трансаминазы (ферменты АЛТ, АСТ) и уменьшил количество жира в печени. На основании этого учёные сделали вывод: витамин Е может быть рекомендован для лечения НАСГ.

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E. Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д.

Среди других витаминов, полезных для печени: витамины группы B (особенно холин), витамины A и D.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.