Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами
Содержание
Хронический панкреатит – это воспаление, которое не проходит и со временем только усугубляется. Фото: Flickr
Правильное питание выводит панкреатит в стойкую ремиссию или «оттягивает» следующее обострение, а это тормозит дальнейшее разрушение ткани железы.

В лексиконе врачей есть слово «диетотерапия» – лечение через соблюдение рекомендаций по питанию. Многие пациенты ими пренебрегают, потому что, с одной стороны, не воспринимают пищу как лечение; с другой, не хотят лишать себя простых радостей жизни. Но дело в том, что при плохом самочувствии и регулярных обострениях болезни даже любимые «вредности» перестают радовать.

Если у вас хронический панкреатит, диета фактически должна стать вашим образом жизни. Питание действительно работает как терапия у тех, кто соблюдает правила. Оно выводит заболевание в стойкую ремиссию или «оттягивает» следующее обострение, а это тормозит дальнейшее разрушение ткани железы. Ведь хронический панкреатит – это воспаление, которое не проходит и со временем только ухудшается. Поэтому главное в лечении – как можно дольше сохранять работоспособность поджелудочной.

Почему при панкреатите нужна диета

Две основные функции поджелудочной железы – это выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза и протеаза) и производство гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови (инсулин, глюкагон и другие гормоны). Эндокринный сбой (выработка гормонов), как правило, ведёт к сахарному диабету первого или второго типа. При нарушении экзокринной функции, – способности синтезировать ферменты – у человека ухудшается пищеварение и усвоение питательных веществ.

Это объясняет, почему больным панкреатитом – воспалением поджелудочной железы – обязательно нужно соблюдать рекомендации по питанию. С одной стороны, необходимо снизить потребность в ферментах и таким образом снять нагрузку с органа. С другой, большой объём пищи, особенно тяжелой, просто не переварится и это вызовет ряд неприятных симптомов (боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея).

В первую очередь, ограничивают жиры. Продукты, богатые жирами (масло, сыр, сливки, сало), у некоторых людей вызывают болевой синдром. Есть также мнение, что жиросодержащие продукты могут спровоцировать приступ острого панкреатита.

Мало жиров и углеводов, много белка

Больным хроническим панкреатитом нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Разрешенное суточное количество жира в еде зависит от вашего роста и веса, но в среднем это 30-50 граммов в день (зависит от переносимости). Не стоит концентрировать всю норму жиров в одном завтраке, обеде или ужине. Распределите её равномерно на несколько небольших приёмов пищи.

Белка в еде должно быть достаточно или даже больше нормы 100–120 г/сутки. При этом важно, чтобы 60% приходилось на белки животного происхождения. Количество углеводов следует ограничить до 250–300 г/сутки, особенно – моно- и дисахаридов. При параллельном развитии сахарного диабета требуется более жёсткий контроль углеводов.

Базовые рекомендации по питанию

Больным хроническим панкреатитом в период тяжелого обострения рекомендовано воздержаться от энтерального питания (через рот). Холод, голод и покой – то, что нужно во время острого воспаления. Когда оно стихает, назначают диету Стол № 5Б.

При хроническом панкреатите употребление алкоголя категорически запрещено, из рациона убирают острую, жирную, кислую пищу, соленья. При панкреатите, осложненном сахарным диабетом, ограничивают ещё и сладкие продукты (фрукты, мёд, соки, кондитерские изделия).

Основные рекомендации для больных панкреатитом, которые мы нашли у профессора Сеченовского университета Марины Маевской:

  • Отказ от алкоголя
  • Соблюдение диеты до достижения стойкой клинической ремиссии – примерно 6-12 месяцев
  • Переход к полноценному питанию в кратчайшие сроки (особенно это касается квоты белка)
  • Обеспечение достаточно калорийности пищи – 2500-3000 ккал/сутки
  • Физиологическая или повышенная норма белка (100–120 гр/сутки)
  • Ограничение углеводов (до 250–300 гр/сутки)
  • Ограничение жиров (30-50 гр/сутки)
  • Соблюдение принципа постепенности: медленно наращивать объём пищи и количество блюд
  • Исключение богатых экстрактивными веществами продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных соков (например, крепкие мясные и рыбные бульоны)
  • Дробное питание – 5–6 раз в день

Книга с рецептами от National Pancreas Foundation

National Pancreas Foundation (Национальный фонд поджелудочной железы) – это организация, которая была основана в США в 1997 году для поддержки пациентов с заболеваниями поджелудочной железы, включая рак.

Мы нашли у NPF бесплатную книгу с рецептами, разработанными целенаправленно для больных хроническим панкреатитом. Сборник можно скачать по этой ссылке. Книга на английском, но мы уверены, что вам не составит труда воспользоваться Google-переводчиком. В сборнике представлены самые разнообразные рецепты: от смузи, гранолы и фриттаты до салатов, супов, пасты, мяса и рыбы.

Мы надеемся, что блюда из этой книги – так же, как и наши рецепты – помогут вам разнообразить ежедневное меню. А самый широкий список продуктов Стола №5 вы найдёте здесь.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами

Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Сеченовского университета, вице-президент Российского общества по изучению печени, гастроэнтеролог, гепатолог

Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами



Комментарии для сайта Cackle
news/chto-pokazyivaet-bioximicheskij-analiz-krovi/