Как понять, что у вас абдоминальное ожирение?

Как понять, что у вас абдоминальное ожирение?
В организме людей, больных ожирением, идёт непрерывный воспалительный процесс. Фото: Flickr
Небольшое количество внутреннего жира всегда должно присутствовать в организме человека. Но если появляется его избыток, начинаются проблемы со здоровьем.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 2557    Время на чтение: 3 мин.


Врачи-гастроэнтерологи говорят, что эпидемия ожирения опаснее коронавирусной инфекции. COVID-19 действует открыто, в то время как лишний вес подрывает здоровье человека незаметно. Висцеральный жир и абдоминальное ожирение – понятия, которые вошли в нашу жизнь в последние несколько лет. Но до сих пор многие не понимают, что они значат. Давайте разбираться, в чём разница и как диагностировать у себя избыточное отложение жира.


Висцеральный жир – это что такое?

Висцеральный жир – это белый жир, который обволакивает жизненно важные внутренние органы (печень, поджелудочную железу, кишечник и проч.). Небольшое количество висцерального жира – не более 15% – всегда должно присутствовать в организме человека. Он защищает органы от травм и механических повреждений, а также служит резервным источником энергии. Но если висцерального жира в организме становится больше, начинаются проблемы со здоровьем.

Установлено, что 84% людей с брюшным ожирением являются метаболически нездоровыми. Жировые клетки не просто запасают энергию. Они также производят гормоны и воспалительные вещества:

  • интерлейкины (IL-6 и IL-1?);
  • ингибитор активации плазминогена первого типа (PAI-1);
  • фактор некроза опухоли (TNF-?).

Повышенные уровни этих маркеров связаны с высоким риском развития инсулинорезистентности, диабета 2-го типа, болезней сердца и даже некоторых видов рака.


А абдоминальное ожирение?

Не стоит искать отличия между висцеральным и абдоминальным жиром – по сути это одно и то же. У человека с абдоминальным ожирением, как правило, «пивной» живот. Жир скапливается не только под кожей, но и вокруг органов брюшной полости. Кроме того, в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов он попадает в кровь. Это вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы и ожирение внутренних органов. У печени и поджелудочной железы из-за этого развивается неалкогольная жировая болезнь, сосуды поражает атеросклероз, сердцу грозит инфаркт.

Выступающий живот и большой объем талии – два признака абдоминального ожирения. Но бывает, что избыток висцерального жира обнаруживают у худощавых людей. Скрытое абдоминальное ожирение может возникнуть у человека с нормальным индексом массы тела.


Как понять, что у вас есть ожирение?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диагноз ожирение ставят в следующих случаях:

  • ИМТ >= 25 кг/м2 (избыточный вес)
  • ИМТ >= 30 кг/м2 ожирение

Также ожирение делится на 3 степени тяжести:

  • ИМТ от 30 до 35
  • ИМТ от 35 до 40
  • ИМТ больше 40 (морбидное ожирение)

Первую и вторую степени можно корректировать при помощи питания и физической нагрузки, на третьей стадии применяют хирургические методы.

Важно знать, что ИМТ не является достоверным для:

  • Детей с незакончившимся периодом роста
  • Спортсменов и лиц с развитой мускулатурой
  • Людей старше 65 лет
  • Беременных женщин

Самый простой способ определить, есть ли у вас абдоминальное ожирение – измерить талию на уровне пупка. Если объём талии превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, то можно говорить о патологическом отложении висцерального жира.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.