Как справиться с диареей после удаления желчного пузыря?

Как справиться с диареей после удаления желчного пузыря? Как справиться с диареей после удаления желчного пузыря?
Содержание
До 20% людей, перенесших операцию на желчном пузыре, страдают диареей. Фото: Flickr
Рекомендации врачей клиники Мэйо (Mayo Clinic) — крупнейшего частного медицинского и исследовательского центра мира.

Клиника Мэйо (Mayo Clinic) — это один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира, который располагается в крошечном американском городе Рочестере (штат Миннесота). Об этой больнице знают на всех континентах, хотя она почти не рекламирует свои услуги. Врачи клиники Мэйо пользуются доверием и авторитетом как у пациентов, так и у коллег. Поэтому мы решили опубликовать ответы специалистов медцентра на популярные вопросы больных, переживших удаление желчного пузыря.

Диарея после удаления желчного пузыря – это нормально?

Вопрос пациента: Шесть месяцев назад мне удалили желчный пузырь, но у меня всё ещё диарея. Это нормально?

Ответ от Майкла Ф. Пикко, доктора медицинских наук:

Неясно, у скольких людей после операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии) появляется частый жидкий водянистый стул. Исследования показали, что до 20% людей, перенесших операцию на желчном пузыре, страдают диареей. В большинстве случаев она прекращается вскоре после операции. Но иногда это может длиться годами.

Причина диареи после удаления желчного пузыря также неясна. Некоторые эксперты считают, что это происходит из-за увеличения количества желчи, особенно желчных кислот, в толстой кишке: она может действовать как слабительное.

Вы и ваш врач можете рассмотреть следующие методы контроля диареи после холецистэктомии:

  • Противодиарейные препараты, такие как лоперамид (Имодиум АД)
  • Лекарства, ухудшающие всасывание желчных кислот (например, холестирамин)

Вы также можете ограничить потребление продуктов, которые могут вызвать или усилить диарею. К примеру:

  • кофеин
  • молочные продукты
  • жирная пища
  • очень сладкая еда

Лёгкий понос после холецистэктомии не должен вызывать беспокойства. Но обязательно обратитесь к врачу, если:

  • вы худеете
  • у вас есть кровь в кале, повышение температуры тела и/или сильная боль в животе
  • диарея мешает вам спать
  • диарея продолжается несколько недель

Как питаться после удаления желчного, чтобы не было диареи?

Вопрос пациента: Мне недавно удалили желчный пузырь, и у меня всё ещё диарея. Существует ли специальная диета после холецистэктомии, которой мне следует придерживаться?

Ответ от Элизабет Раджан, доктора медицинских наук:

Не существует особой диеты, которой вы должны придерживаться при проблемах со стулом после удаления желчного пузыря. Но есть несколько рекомендаций, которые вы можете принять во внимание.

Понос после холецистэктомии, по всей видимости, связан с выбросом желчи непосредственно в кишечник. Обычно желчный пузырь собирает и концентрирует желчь, выделяя её, только когда вы едите, чтобы помочь перевариванию жира. При удалении пузыря желчь становится менее концентрированной и непрерывно поступает в кишечник, где может оказывать слабительное действие.

Количество жиров, которое вы съедаете за один раз, также играет роль. Кишечнику легче переработать маленькое количество жира, а вот большой объём может долго оставаться непереваренным и вызывать газы, вздутие живота и жидкий стул.

Следующие советы помогут свести к минимуму проблемы с диареей после удаления желчного пузыря:

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров (жареной пищи, жирного мяса, соусов, десертов) минимум в течение недели после операции. Вместо этого выбирайте обезжиренные или не очень жирные продукты (продукты, содержащие не более 3 граммов жира на 1 порцию).
  • Увеличьте количество клетчатки в своем рационе. Это поможет нормализовать дефекацию. Добавьте в питание растворимые волокна (овес и ячмень). Но обязательно увеличивайте количество клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, потому что на первых порах она может усиливать газообразование и спазмы.
  • Ешьте меньше, но чаще. Это обеспечит лучшее смешивание пищи с желчью. Приём пищи должен включать в себя небольшое количество постного белка (птица, рыба или обезжиренные молочные продукты), а также овощи, фрукты и цельные злаки.

Врач также может посоветовать вам витаминные комплексы, чтобы компенсировать нарушение всасывания жирорастворимых витаминов и таким образом предупредить дефициты.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Как справиться с диареей после удаления желчного пузыря?



Комментарии для сайта Cackle
news/kak-czirroz-vliyaet-na-kishechnik-golovnoj-mozg-i-lyogkie-rasskazyivaet-professor-sechenovskogo-universiteta/