Как выяснить, что печень не выдерживает?

Просмотров: 17615    Время на чтение: 3 мин.


Как выяснить, что печень не выдерживает?
Если уровень АЛТ и АСТ повышен, значит клетки печени разрушаются и ферменты «утекают» в кровь. Фото: Flickr
Чтобы выяснить, справляется ваша печень с ежедневной нагрузкой из еды, напитков и лекарств или нет, нужно сдать один анализ.

Печень может не болеть вплоть до самого цирроза. При этом каждый день практически каждый человек имеет дело с факторами риска болезней печени. Жирная пища – опасность. Алкоголь – опасность. Лекарства – опасность. В конце концов, коронавирус – опасность. Как же понять, что происходит с печенью, если она не подаёт никаких сигналов? Об этом рассказываем далее.


Анализ, который показывает, что печень не справляется

Чтобы выяснить, справляется ваша печень с ежедневной нагрузкой из еды, напитков и лекарств или нет, нужно сдать биохимический анализ крови на ферменты печени АЛТ и АСТ. УЗИ в этом плане не информативно, потому что оно не отражает воспалительный процесс.

В здоровом организме АЛТ и АСТ находятся внутри гепатоцитов (клеток печени), как в капсулах. Если анализ показывает повышение обоих показателей, значит клетки печени разрушаются и ферменты «утекают» в кровь. Так, к примеру, происходит при гепатитах – вирусных, алкогольных, лекарственных – и при циррозе печени.

АСТ, кроме печени, содержится в сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, в мышцах. Если этот фермент повышен, а АЛТ в норме, дело может быть совсем не в печени. Нужно обязательно исключить проблемы других органов.

Низкий уровень АЛТ и АСТ в сыворотке крови бывает во время беременности, голодания и при дефиците витамина B6.

Если показатели выше нормы, нужно обращаться к гастроэнтерологу и искать причину. Если ферменты в пределах нормы, ваша печень в порядке и дальнейшее обследование не требуется.


Как снизить АЛТ и АСТ?

Постановка вопроса неверная, но именно об этом часто спрашивают пациенты. Если печень начала разрушаться, нужно думать не о том, как поскорее вернуть ферменты к норме, а о том, что спровоцировало их повышение. Ведь вам важны не цифры в анализах, а здоровье печени, верно? С помощью таблеток можно снизить уровень АЛТ и АСТ, но это не остановит патологический процесс и он медленно и верно будет прогрессировать до цирроза.

Важно понимать: вызвать гибель клеток печени не так-то просто, орган довольно устойчив к повреждающим факторам. Чтобы гепатоциты начали массово умирать, необходимо продолжительное воздействие (либо однократное, но очень сильное). К примеру, одной порции жареной картошки недостаточно, чтобы спровоцировать повышение ферментов. Но если есть её каждый день в течение месяца, биохимия может показать скачок АЛТ и АСТ.

Как только вы найдёте причину и разберётесь с ней, ферменты сами собой придут в норму.


Самые частые причины повышения АЛТ и АСТ

Врачи всегда сначала исключают эти четыре причины, если у пациента обнаруживается повышение АЛТ и АСТ:

  • Хронические вирусные гепатиты. Гастроэнтеролог в первую очередь отправит больного на дополнительные анализы по гепатитам: HBsAg – гепатит В и Anti-HCV – гепатит С. Воспаление печени может протекать абсолютно бессимптомно, но при этом день за днём разрушать печень и в конце концов привести к полному отказу органа.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени. Её сходу можно заподозрить у людей с избыточным весом и ожирением (окружность талии у женщин – больше 80 см, у мужчин – больше 94 см), с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, а также при повышенном холестерине в крови.
  • Лекарственный гепатит. Абсолютно все лекарства, которые мы принимаем перорально, т.е. через рот, метаболизируются в печени. Печень их очищает, обезвреживает, нейтрализует. Чем больше препаратов и/или выше их доза, тем больше вероятность лекарственного повреждения печени. Это относится и к биологически активным добавкам, и к растительным средствам (в т.ч. травяным чаям для похудения) – подробнее читайте здесь.
  • Алкогольная болезнь печени. Спиртное – главный враг печени. Регулярное употребление любого алкоголя приводит к повышению АЛТ и АСТ. Считается, что это происходит при превышении «безопасной дозы»: для женщин – 20 граммов этанола в сутки, для мужчин – 40 граммов. Определить свою «дневную норму» алкоголя очень просто: количество напитка нужно умножить на крепость в процентах и разделить на 100. К примеру, 100 мл вина*10%/100 = 10 мл чистого этанола. Женщине без последствий можно выпить 200 мл такого вина, мужчине – 400 мл. Хотя многие врачи утверждают, что безопасное количество алкоголя – это миф. Маленький объём спиртного тоже может нарушить работу печени.

Изменения в биохимии крови могут быть вызваны и другими причинами, в том числе напрямую не связанными с печенью. Но наиболее часто встречаются вышеописанные факторы риска.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.