Печень может не болеть вплоть до самого цирроза. При этом каждый день практически каждый человек имеет дело с факторами риска болезней печени. Жирная пища – опасность. Алкоголь – опасность. Лекарства – опасность. В конце концов, коронавирус – опасность. Как же понять, что происходит с печенью, если она не подаёт никаких сигналов? Об этом рассказываем далее.
Анализ, который показывает, что печень не справляется
Чтобы выяснить, справляется ваша печень с ежедневной нагрузкой из еды, напитков и лекарств или нет, нужно сдать биохимический анализ крови на ферменты печени АЛТ и АСТ. УЗИ в этом плане не информативно, потому что оно не отражает воспалительный процесс.
В здоровом организме АЛТ и АСТ находятся внутри гепатоцитов (клеток печени), как в капсулах. Если анализ показывает повышение обоих показателей, значит клетки печени разрушаются и ферменты «утекают» в кровь. Так, к примеру, происходит при гепатитах – вирусных, алкогольных, лекарственных – и при циррозе печени.
АСТ, кроме печени, содержится в сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, в мышцах. Если этот фермент повышен, а АЛТ в норме, дело может быть совсем не в печени. Нужно обязательно исключить проблемы других органов.
Низкий уровень АЛТ и АСТ в сыворотке крови бывает во время беременности, голодания и при дефиците витамина B6.
Если показатели выше нормы, нужно обращаться к гастроэнтерологу и искать причину. Если ферменты в пределах нормы, ваша печень в порядке и дальнейшее обследование не требуется.
Как снизить АЛТ и АСТ?
Постановка вопроса неверная, но именно об этом часто спрашивают пациенты. Если печень начала разрушаться, нужно думать не о том, как поскорее вернуть ферменты к норме, а о том, что спровоцировало их повышение. Ведь вам важны не цифры в анализах, а здоровье печени, верно? С помощью таблеток можно снизить уровень АЛТ и АСТ, но это не остановит патологический процесс и он медленно и верно будет прогрессировать до цирроза.
Важно понимать: вызвать гибель клеток печени не так-то просто, орган довольно устойчив к повреждающим факторам. Чтобы гепатоциты начали массово умирать, необходимо продолжительное воздействие (либо однократное, но очень сильное). К примеру, одной порции жареной картошки недостаточно, чтобы спровоцировать повышение ферментов. Но если есть её каждый день в течение месяца, биохимия может показать скачок АЛТ и АСТ.
Как только вы найдёте причину и разберётесь с ней, ферменты сами собой придут в норму.
Самые частые причины повышения АЛТ и АСТ
Врачи всегда сначала исключают эти четыре причины, если у пациента обнаруживается повышение АЛТ и АСТ:
- Хронические вирусные гепатиты. Гастроэнтеролог в первую очередь отправит больного на дополнительные анализы по гепатитам: HBsAg – гепатит В и Anti-HCV – гепатит С. Воспаление печени может протекать абсолютно бессимптомно, но при этом день за днём разрушать печень и в конце концов привести к полному отказу органа.
- Неалкогольная жировая болезнь печени. Её сходу можно заподозрить у людей с избыточным весом и ожирением (окружность талии у женщин – больше 80 см, у мужчин – больше 94 см), с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, а также при повышенном холестерине в крови.
- Лекарственный гепатит. Абсолютно все лекарства, которые мы принимаем перорально, т.е. через рот, метаболизируются в печени. Печень их очищает, обезвреживает, нейтрализует. Чем больше препаратов и/или выше их доза, тем больше вероятность лекарственного повреждения печени. Это относится и к биологически активным добавкам, и к растительным средствам (в т.ч. травяным чаям для похудения) – подробнее читайте здесь.
- Алкогольная болезнь печени. Спиртное – главный враг печени. Регулярное употребление любого алкоголя приводит к повышению АЛТ и АСТ. Считается, что это происходит при превышении «безопасной дозы»: для женщин – 20 граммов этанола в сутки, для мужчин – 40 граммов. Определить свою «дневную норму» алкоголя очень просто: количество напитка нужно умножить на крепость в процентах и разделить на 100. К примеру, 100 мл вина*10%/100 = 10 мл чистого этанола. Женщине без последствий можно выпить 200 мл такого вина, мужчине – 400 мл. Хотя многие врачи утверждают, что безопасное количество алкоголя – это миф. Маленький объём спиртного тоже может нарушить работу печени.
Изменения в биохимии крови могут быть вызваны и другими причинами, в том числе напрямую не связанными с печенью. Но наиболее часто встречаются вышеописанные факторы риска.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:
Или оставьте его анонимно: