Камни в желчном пузыре: удалить, нельзя растворить

Автор статьи: Лера Мельникова
Камни в желчном пузыре: удалить, нельзя растворить
Фото: Pixabay/Sasint
Рассказываем о случаях, когда растворить камни в желчном пузыре нельзя, а также об особенностях растворения камней при помощи лекарственных препаратов.

Лишних органов не бывает. Да и чисто психологически пережить хирургическую операцию непросто. Поэтому если есть хоть мизерный шанс растворить камни в желчном пузыре при помощи лекарств, пусть и потратив на это полгода-год, пациенты в большинстве случаев ею пользуются. Но не все камни можно растворить. И не всегда этот процесс безопасен. Далее расскажем, когда холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – это лучший выбор для больного.


Противопоказания к растворению камней

Все желчные камни по составу разделяют на два типа – пигментные билирубиновые и холестериновые. Пигментные камни не поддаются растворению, поэтому в этом случае врачи направляют на холецистэктомию.

К счастью, они встречаются значительно реже холестериновых – в 10-25% случаев. Но и холестериновые не всегда можно растворить.

Показаниями к операции являются:

  • холестериновые камни с высоким содержанием солей кальция;
  • камни более 20 мм в диаметре;
  • камни, заполняющие более четверти объёма желчного пузыря.

Холецистэктомию также назначают при выраженном ожирении и частых желчных коликах. Правда, последнее – спорный вопрос. У части больных на фоне литолитической терапии (растворения камней лекарствами) или снижается частота колик, или они вовсе исчезают.

Желчные камни растворяют при помощи препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). На лекарственное удаление камней может уйти от нескольких месяцев до года, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.


Если литолитическая терапия разрешена

Всегда есть риск, что камни начнут двигаться, застрянут в протоке и потребуется экстренная медицинская помощь. Поэтому нужно обязательно делать УЗИ брюшной полости не реже одного раза в три месяца, лучше – чаще. Кроме того, это позволит увидеть динамику растворения камней, которой… может и не быть.

Пациенту с желчнокаменной болезнью следует быть к готовым к тому, что лекарственная терапия не даст эффекта – камни не растворятся, даже если проходят по всем статьям в категорию растворимых. В каждом правиле есть исключение.

Ещё одно важное обстоятельство, которое нужно принять как данность: после успешной литолитической терапии рецидив наступает в 60% случаев. Т.е. более чем у половины больных камни появляются вновь через отрезок времени. Можно ли это предотвратить? Да, можно. Врачи не зря рекомендуют пациентам продолжать приём УДХК после растворения камней. Урсодезоксихолевая кислота улучшает качество желчи и таким образом препятствует рецидиву.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.