Когда удалять желчный пузырь с камнями необязательно?

Автор статьи: Катерина Александрова
Когда удалять желчный пузырь с камнями необязательно?
Камни в желчном пузыре – вид снаружи и изнутри. Фото: Pixabay
Все желчные камни делятся на два типа – холестериновые и пигментные. Одну из разновидностей можно растворить медикаментозно.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – одна из самых распространённых патологий в мире. В развитых странах ЖКБ встречается у 10-15% взрослого населения. В России заболеваемость колеблется в пределах 3-12%. Большинство больных оказывается перед тяжёлым выбором – удалить или оставить? Людей пугает перспектива жизни без желчного пузыря: всё-таки лишних органов не бывает и без хранилища для желчи пищеварительная система будет работать иначе. Но и с камни в желчном оставлять крайне рискованно – это бомба замедленного действия, которая может рвануть в любой, самый неподходящий момент. Есть ли альтернатива хирургической операции? В каких случаях можно без колебаний ложиться под нож? Об этом расскажем далее.


Всё зависит от типа и размера камней

Желчные камни различаются не только по форме и размеру, но и по составу. Глобально выделяют два типа камней:

  • Холестериновые – на 70% и больше состоят из нерастворенного холестерина. Наиболее распространённый вариант камней: в Европе и России у 80-90% пациентов находят холестериновые камни;
  • Пигментные: состоят из избытка билирубина (пигмента, который образуется при разрушении эритроцитов), окрашены в коричневый или чёрный цвет. Они чаще встречаются у людей с заболеваниями печени или крови, такими как серповидноклеточная анемия.

Хорошая новость заключается в том, что холестериновые камни поддаются растворению лекарствами.

Плохая новость: размер камней не должен превышать 2-х сантиметров. Крупные камни практически не поддаются растворению, поэтому врачи сразу отправляют таких пациентов на холецистэктомию – операцию по удалению желчного пузыря. И они правы. Сегодня камень преспокойно лежит в желчном, а завтра сместится в желчный проток и перекроет его. Желтуха, острый панкреатит. Срочная госпитализация. Итог – тот же. Удаление больного органа.


Чем растворяют небольшие холестериновые камни

Холестериновые камни диаметром до 2-х сантиметров можно растворить при помощи лекарств на основе желчных кислот. А именно – с урсодезоксихолевой кислотой в составе. Многочисленные исследования и опыт врачей-гастроэнтерологов показывают, что этот метод эффективен. Правда, требует терпения и времени.

На лекарственное удаление желчных камней может уйти 3-4 месяца, а может – год или даже два. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Но зато пациент остаётся при желчном пузыре, без шрама после операции и по окончании терапии сможет вернуться к обычному питанию.

А вот урсодезоксихолевую кислоту рекомендуют и в дальнейшем принимать для профилактики. Она снижает содержание холестерина в желчи и таким образом препятствует образованию новых камней. Рецидив желчнокаменной болезни – это то, с чем, к сожалению, сталкиваются многие больные. Поэтому лучше его предупредить.


Откуда берутся камни в желчном пузыре

Эксперты не совсем уверены, почему у одних людей развивается химический дисбаланс в желчном пузыре, провоцирующий образование камней, а у других нет. Но наблюдения показывают, что камни в желчном чаще встречаются у больных с ожирением, особенно это актуально для женщин. По данным исследований, абдоминальное ожирение удваивает шансы женщины на появление желчных камней. Среди других распространённых факторов риска – быстрое похудение (об этом мы писали здесь), диета с высоким содержание жиров и сидячий образ жизни. Так что поддержание нормального веса за счёт правильного питания и умеренной физической активности – это действенная мера профилактики желчнокаменной болезни.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.