Болезни печени и нарушения в работе мозга

Когда заболевание печени влияет на мозг

Когда заболевание печени влияет на мозг
Аммоний – одно из веществ, играющих ключевую роль в развитии нарушений в мозге. Фото: Unsplash/Robina Weermeijer
Хронические заболевания печени вызывают печёночную энцефалопатию — комплекс нервно-психических нарушений.

Специалисты из Женевского университета и университета Лозанны объединились, чтобы провести детальный анализ печеночной энцефалопатии — типа поражения головного мозга, вызванного хроническим заболеванием печени.

Впервые ученые наблюдали, как больная печень вызывает молекулярные нарушения в мозге в первые две недели, ещё до появления каких-либо симптомов. Они также обнаружили ранее неизвестную роль двух конкретных молекул в этом процессе. Их результаты, опубликованные в Журнале гепатологии позволяют предположить, что сканирование мозга может помочь обнаружить повреждение печени, прежде чем оно приведёт к нарушениям в работе головного мозга.


Избыток аммония

Печень пациентов, страдающих заболеваниями печени, не очищает организм от шлаков и токсинов. Из-за этого возникают психологические, двигательные и нейрокогнитивные расстройства, которые называют единым термином — печёночная энцефалопатия. Аммоний – одно из веществ, играющих ключевую роль в развитии нарушений в мозге.

— Аммоний образуется, когда разрушаются белки, — говорит профессор кафедры педиатрии, гинекологии и акушерства медицинского факультета UNIGE и HUG Валери Маклин. — Часть аммония поступает в мозг, где он превращается в глютамин и используется для производства нейротрансмиттеров. Остальная часть фильтруется печенью и выводится с мочой. При нарушении функции печени в организме образуется избыток аммония, и он весь поступает в мозг. Из-за этого может произойти отёк головного мозга и печёночная энцефалопатия.

Об этом учёным хорошо известно. А вот ответов на два других вопроса пока нет. Вовлечены ли другие вещества в развитие печеночной энцефалопатии? И сколько времени понадобится больной печени, чтобы «добраться» до мозга?


Это происходит раньше, чем предполагалось

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи наблюдали мышей с хроническим заболеванием печени в течение восьми недель. Каждые две недели животных помещали в МРТ-аппарат с высоким магнитным полем 9,4 Тесла. Это позволило точно отследить молекулярные изменения в мозге и сделать несколько интересных открытий.

Основываясь на более ранних исследованиях, медики предполагали увидеть какие-то изменения в головном мозге грызунов примерно через шесть недель. Специалисты немало удивились, когда здоровье мышей стало заметно ухудшаться уже через две недели наблюдений.

Внешние признаки заболевания печени, такие как желтуха, плохой аппетит и асцит, появились между четвертой и восьмой неделями. Именно тогда учёные увидели, что параллельно со скачком аммония произошло падение витамина С и креатина.

Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические признаки хронического заболевания печени могут быть обнаружены задолго до появления каких-либо симптомов при помощи спектроскопии высокого разрешения. Исследователи также задаются вопросом, могут ли врачи предотвратить или, по крайней мере, ограничить связанное с печенью повреждение головного мозга у пациентов, назначая добавки с витамином С и креатином. Это станет понятно в ближайшее время: учёные уже начали аналогичный эксперимент с участием людей.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.