Курить – печени вредить: как табак мешает усвоению лекарств и ухудшает обмен веществ

Автор статьи: Катерина Александрова
Курить – печени вредить: как табак мешает усвоению лекарств и ухудшает обмен веществ
На курильщиков зачастую не действуют мощные препараты, потому что не хватает ферментов для переработки лекарств. Фото: Unsplash/Andres Siimon
Табак вытрачивает ценный фермент цитохром Р450, который вырабатывается в организме в строго ограниченном количестве. Из-за этого снижается выработка половых гормонов, нарушается работа пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Главной опасностью печени мы считаем алкоголь. Это несмотря на то, что треть населения планеты в настоящее время живёт с неалкогольной жировой болезнью печени из-за лишнего веса, а значит неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Но сейчас не об этом. Другая распространённая вредная привычка – курение. Сигареты не принято ассоциировать с проблемами печени. И очень зря. В этой статье мы расскажем, как никотин вмешивается в дела печени, ухудшает обмен веществ и усвоение лекарств.


Курение отвлекает печень от важных дел

Все вещества, попадающие в организм человека, непременно проходят через печень. Это непреложное правило. В печени опасные соединения претерпевают химическое превращение и становятся безвредными (бывает, что и полезными).

Табачный дым содержит около 4 тысяч веществ – и все до единого перерабатывает печень. Т.е. пока печень занимается никотином и смолами, другие важные процессы простаивают. В этот момент в кровь могут попасть токсины из других источников, потому что печень занята, она не может работать «на два фронта». Как это отражается на человеке в реальном времени? Элементарно через плохое самочувствие, усталость, апатию и дискомфорт в области живота.


Никотин расходует важный фермент

Итак, гепатоциты – клетки печени – превращают никотин в менее опасный алкалоид котинин. Для этого им нужен фермент цитохром Р450 – в достаточно большом количестве. Фермент этот в организме на вес золота, потому что вырабатывается в строго ограниченном количестве. При этом его главная миссия заключается не в обезвреживании никотина, а в метаболизме гормонов, в обмене стероидов, желчных кислот, ненасыщенных жирных кислот, фенольных метаболитов, нейтрализации лекарств. В общем, есть чем заняться.

Получается, что никотин «тянет на себя одеяло» и из-за этого в организме ухудшается обмен веществ, снижается выработка половых гормонов, нарушается работа пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

По этой же причине на курильщиков не действуют мощные лекарственные препараты. У таких пациентов банально не хватает ферментов, чтобы переработать таблетку. Всё потрачено на дым.


Печень курильщика ослаблена

Переработка опасных веществ – вроде никотина, синильной кислоты, канцерогенных смол и проч. – не проходит бесследно для печени. Гепатоциты и печёночные артерии повреждаются, и из-за этого с годами нормальная ткань печени начинает замещаться жировой. С этой точки зрения курение можно назвать одним из факторов развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Яды от каждой выкуренной сигареты хранятся в организме ещё несколько дней. К примеру, роданистый калий – более-менее безвредное вещество, которое получается при превращении синильной кислоты. Выводится через слюну и другие жидкости. Если вы курите не от случая к случаю, а регулярно, то роданистый калий присутствует в вашем организме перманентно.


Возможные последствия для печени и организма

Печень курильщика вымотана никотином и другими вредными веществами из сигарет. Она получает лишнюю нагрузку, так что на обезвреживание других токсинов – из пищи, напитков, воздуха – уже не остаётся сил. Поэтому обычно у человека, который длительное время курит, землистый оттенок кожи, ломкие ногти и тусклые волосы, постоянный дискомфорт в пищеварительной системе.

Печень курящего человека непригодна в качестве донорского органа. Медикаментозное лечение организма в целом тоже малоэффективно, так как пораженная печень слабо взаимодействует с лекарствами.

Сама печень через 10-15 лет курения перерождается. Прогрессирует жировая болезнь печени. Её финальные стадии – цирроз и рак. Вы сейчас скажете, что онкология из-за сигарет – это преувеличение. Ну, так разве речь об одном курении? Вы живёте в экологически чистом месте, питаетесь овощами с грядки и не употребляете алкоголя? Если да, то, конечно, ваша печень как-нибудь справится с отходами табака. Но что-то нам подсказывает, что вы ответили отрицательно.

А даже если дело не дойдёт до смертельно опасных болезней печени, то серьёзно пострадает сердечно-сосудистая система. Об этом – здесь.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
if('serviceWorker' in navigator) { navigator.serviceWorker .register('/service-worker.js') .then(function() { console.log('Service Worker Registered'); }); } let deferredPrompt; const addBtn = document.getElementById("add-to-home"); addBtn.style.display = "none"; window.addEventListener('beforeinstallprompt', (e) => { // Prevent Chrome 67 and earlier from automatically showing the prompt e.preventDefault(); // Stash the event so it can be triggered later. deferredPrompt = e; // Update UI to notify the user they can add to home screen addBtn.style.display = 'block'; addBtn.addEventListener('click', (e) => { // hide our user interface that shows our A2HS button addBtn.style.display = 'none'; // Show the prompt deferredPrompt.prompt(); // Wait for the user to respond to the prompt deferredPrompt.userChoice.then((choiceResult) => { if (choiceResult.outcome === 'accepted') { console.log('User accepted the A2HS prompt'); } else { console.log('User dismissed the A2HS prompt'); } deferredPrompt = null; }); }); });