Курение и печень: как табак ослабляет главный детоксикатор организма

Курить – печени вредить: как табак мешает усвоению лекарств и ухудшает обмен веществ

Автор статьи: Катерина Александрова
Курить – печени вредить: как табак мешает усвоению лекарств и ухудшает обмен веществ
На курильщиков зачастую не действуют мощные препараты, потому что не хватает ферментов для переработки лекарств. Фото: Unsplash/Andres Siimon
Табак вытрачивает ценный фермент цитохром Р450, который вырабатывается в организме в строго ограниченном количестве. Из-за этого снижается выработка половых гормонов, нарушается работа пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Главной опасностью печени мы считаем алкоголь. Это несмотря на то, что треть населения планеты в настоящее время живёт с неалкогольной жировой болезнью печени из-за лишнего веса, а значит неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Но сейчас не об этом. Другая распространённая вредная привычка – курение. Сигареты не принято ассоциировать с проблемами печени. И очень зря. В этой статье мы расскажем, как никотин вмешивается в дела печени, ухудшает обмен веществ и усвоение лекарств.


Курение отвлекает печень от важных дел

Все вещества, попадающие в организм человека, непременно проходят через печень. Это непреложное правило. В печени опасные соединения претерпевают химическое превращение и становятся безвредными (бывает, что и полезными).

Табачный дым содержит около 4 тысяч веществ – и все до единого перерабатывает печень. Т.е. пока печень занимается никотином и смолами, другие важные процессы простаивают. В этот момент в кровь могут попасть токсины из других источников, потому что печень занята, она не может работать «на два фронта». Как это отражается на человеке в реальном времени? Элементарно через плохое самочувствие, усталость, апатию и дискомфорт в области живота.


Никотин расходует важный фермент

Итак, гепатоциты – клетки печени – превращают никотин в менее опасный алкалоид котинин. Для этого им нужен фермент цитохром Р450 – в достаточно большом количестве. Фермент этот в организме на вес золота, потому что вырабатывается в строго ограниченном количестве. При этом его главная миссия заключается не в обезвреживании никотина, а в метаболизме гормонов, в обмене стероидов, желчных кислот, ненасыщенных жирных кислот, фенольных метаболитов, нейтрализации лекарств. В общем, есть чем заняться.

Получается, что никотин «тянет на себя одеяло» и из-за этого в организме ухудшается обмен веществ, снижается выработка половых гормонов, нарушается работа пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

По этой же причине на курильщиков не действуют мощные лекарственные препараты. У таких пациентов банально не хватает ферментов, чтобы переработать таблетку. Всё потрачено на дым.


Печень курильщика ослаблена

Переработка опасных веществ – вроде никотина, синильной кислоты, канцерогенных смол и проч. – не проходит бесследно для печени. Гепатоциты и печёночные артерии повреждаются, и из-за этого с годами нормальная ткань печени начинает замещаться жировой. С этой точки зрения курение можно назвать одним из факторов развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Яды от каждой выкуренной сигареты хранятся в организме ещё несколько дней. К примеру, роданистый калий – более-менее безвредное вещество, которое получается при превращении синильной кислоты. Выводится через слюну и другие жидкости. Если вы курите не от случая к случаю, а регулярно, то роданистый калий присутствует в вашем организме перманентно.


Возможные последствия для печени и организма

Печень курильщика вымотана никотином и другими вредными веществами из сигарет. Она получает лишнюю нагрузку, так что на обезвреживание других токсинов – из пищи, напитков, воздуха – уже не остаётся сил. Поэтому обычно у человека, который длительное время курит, землистый оттенок кожи, ломкие ногти и тусклые волосы, постоянный дискомфорт в пищеварительной системе.

Печень курящего человека непригодна в качестве донорского органа. Медикаментозное лечение организма в целом тоже малоэффективно, так как пораженная печень слабо взаимодействует с лекарствами. Даже для восстановления самой печени, скорее всего, потребуется гепатопротектор в бОльшей дозировке.

Сама печень через 10-15 лет курения перерождается. Прогрессирует жировая болезнь печени. Её финальные стадии – цирроз и рак. Вы сейчас скажете, что онкология из-за сигарет – это преувеличение. Ну, так разве речь об одном курении? Вы живёте в экологически чистом месте, питаетесь овощами с грядки и не употребляете алкоголя? Если да, то, конечно, ваша печень как-нибудь справится с отходами табака. Но что-то нам подсказывает, что вы ответили отрицательно.

А даже если дело не дойдёт до смертельно опасных болезней печени, то серьёзно пострадает сердечно-сосудистая система. Об этом – здесь.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.