Миссия «Похудеть к Новому году»: 5 зимних продуктов, которые вам помогут

Миссия «Похудеть к Новому году»: 5 зимних продуктов, которые вам помогут Миссия «Похудеть к Новому году»: 5 зимних продуктов, которые вам помогут
Авокадо на 23% снижает чувство голода в течение 5 часов с момента употребления. Фото: Unsplash
Чтобы скинуть лишние килограммы, обязательно нужно действовать в комплексе: снизить потребление вредных жиров, начать есть сопоставимое вашей активности количество белков и медленных углеводов и много двигаться, без этого никак.

Мы сходу должны предупредить: ни один самый вкусный продукт не сожжёт в вашем организме отложения жира. Так что похудение только при помощи еды – это утопия. Чтобы скинуть лишние килограммы, обязательно нужно действовать в комплексе: снизить потребление вредных жиров, начать есть сопоставимое вашей активности количество белков и медленных углеводов и много двигаться, без этого никак. Помните: правильное питание – ваш помощник, но не движущая сила. Далее мы рассказываем, с какими продуктами сбрасывать вес легче.

Как сжигается жир

Человек получает энергию из питательных веществ – углеводов, белков и жиров. В основном «энергетическую батарейку» подпитывает глюкоза, которую организму дают углеводы. Резервный источник питания» – это жиры (жирные кислоты и триглицериды). Они идут в расход только в том случае, если все запасы глюкозы исчерпаны – и та глюкоза, которую организм получил с пищей, и та, которая находилась в резерве (хранилась в виде гликогена в печени и мышцах).

Что нужно, чтобы израсходовать гликоген? Есть два варианта: голодание и регулярные физические нагрузки. Голодание – это небезопасно, потому что может привести к застою желчи, желчнокаменной болезни, дефициту витаминов и минералов. Кроме того, при голодании организм, прежде всего, «вытягивает» энергию из мышечного белка, что ведёт к снижению мышечной массы. А активное окисление жиров вызывает отравление кетоновыми телами.

Физические нагрузки, напротив, полезны и физиологичны. Глюкоза постоянно идёт в дело и не успевает преобразоваться в жир, гликоген затрачивается и восполняется. Если вы расходуете больше энергии, чем получаете с пищей, жировая ткань начинает таять на глазах.

Груша/Яблоко

У англичан популярна пословица «An apple a day keeps the doctor away» («По яблоку в день – и доктор не нужен»). И, знаете, в этом действительно что-то есть. Яблоки и груши любого сорта содержат большое количество пектина — растворимой клетчатки, которая подавляет чувство голода. Попадая в желудок, пектин начинает активно впитывать жидкость и в несколько раз увеличивается в объёме. Благодаря этому, у человека естественным образом снижается аппетит и ему требуется меньше еды, чтобы почувствовать сытость. По данным американских учёных, этот эффект может сохраняться до 4 часов после того, как человек съел продукт с высоким содержанием пектина.

У пектина есть и другое выгодное свойство: исследование обнаружило, что если человек ежедневно получает по 20 граммов яблочного пектина в течение месяца, то у него значительно замедляется процесс всасывания питательных веществ. Как следствие, глюкоза поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани.

Индейка

Мясо индейки богато качественным белком, а также жизненно важными витаминами и минералами (селеном, цинком, калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы B). При этом оно отличается низким содержанием жира, холестерина и невысокой калорийностью. Именно поэтому индейку всегда включают в рацион спортсменов и людей с избыточным весом. Ценный индюшачий белок повышает тонус и силу скелетной мускулатуры и ускоряет восстановление мышечных волокон, повреждённых во время тренировок.

Новозеландские учёные выяснили, что индейка даёт быстрое чувство сытости и приводит к снижению калорийности дневного рациона на 10-15%. Есть данные, что мясо индейки ускоряет метаболизм, что тоже на руку худеющим.

Сельдерей

Вы можете есть столько сельдерея, сколько вашей душе угодно. И даже если душе угодно очень много, от этого продукта у вас не прибавится вес, потому что 100 граммов сельдерея содержат не более 25 ккал. Овощ улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов и снижает уровень холестерина. Кроме того, есть данные, что сельдерей помогает печени.

Учёные из университета Хелуана в Египте провели эксперимент на лабораторных крысах: грызунов кормили сельдереем (наряду с цикорием и ячменём), и у них уменьшилось количество жира в печени. Так что сельдерей, цикорий и ячмень могут быть полезны людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), которая, как правило, развивается на фоне избыточного веса и ожирения.

Авокадо

Несмотря на то, что авокадо богато жирами, с ним легко худеть, потому что жирные кислоты в его составе – сплошь полезные поли- и мононенасыщенные. Они не только укрепляют стенки сосудов, но и продлевают ощущение сытости. Специалисты из Университета Лома Линда в США выяснили, что авокадо на 23% снижает чувство голода в течение 5 часов с момента употребления. Таким образом, добавка 100 граммов фрукта к стандартному обеду позволяет снизить калорийность последующих приёмов пищи.

Другое исследование показало, что регулярное употребление продукта снижает риск развития метаболического синдрома на 50%, способствует уменьшению окружности талии и снижению индекса массы тела (ИМТ).

Морская капуста

Морская капуста – это низкокалорийный продукт (всего 49 ккал на 100 граммов), который содержит достаточное количество клетчатки и фукосантина. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и помогает справиться с запорами, а фукосантин ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови. Таким образом, ламинария помогает похудеть и предотвратить развитие диабета.

Среди других полезных веществ в составе морских водорослей: йод, аминокислота тирозин, фосфор, натрий, железо, магний, а также витамины А, С, D, Е и группы. При частом употреблении ламинарии улучшается работа щитовидной железы, повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе морской капусты оказывает положительное влияние на нервную систему.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Миссия «Похудеть к Новому году»: 5 зимних продуктов, которые вам помогут
Соавтор статьи:
Миссия «Похудеть к Новому году»: 5 зимних продуктов, которые вам помогут



Комментарии для сайта Cackle
news/pravda-ili-vyimyisel-chai-dlya-poxudeniya-ne-pomogayut-poxudet/