На алкоголе могут появиться пугающие иллюстрации с больной печенью

Руководство федерального проекта «Трезвая Россия» обратилось в Минздрав с предложением разместить на бутылках с алкоголем устрашающие картинки по аналогии с теми, что печатают на пачках сигарет. Об этом сообщает RT.

Авторы инициативы полагают, что уже существующей надписи о вреде чрезмерного употребления алкоголя недостаточно. А вот фотографии поражённых спиртным мозга, сердца и печени станут стимулом бережнее относиться к здоровью.

Существуют ли безопасные дозы алкоголя? Отвечает профессор Олег Минушкин

Другая идея поступила из Центра разработки национальной алкогольной политики: там предлагают разместить на бутылках выдержки из Уголовного кодекса РФ. К примеру, из статьи №151 «Вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя».

Главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн скептически отнёсся к инициативе «Трезвой России». Пугающие иллюстрации едва ли могут оказать значительное влияние на уровень потребления спиртного в стране. Реально работают только запреты, считает специалист. Так, в случае с сигаретами сработало ограничение мест курения.

Опасный миф: слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина тоже выразила сомнения, что эта мера будет действенной. «Страшилку» человек ещё должен рассмотреть. А если он страдает алкоголизмом, он думает лишь о том, как бы быстрее купить выпивку», — объясняет свою позицию Санина. Гораздо больше эффекта, по её мнению, можно добиться, запустив регулярную социальную рекламу о вреде алкоголя в СМИ.

Алкогольная болезнь печени относится к числу наиболее серьёзных проблем гепатологии. Причиной алкогольной болезни печени является длительное (многолетнее) употребление алкоголя: вне зависимости от вида напитка в перерасчете на этиловый спирт (чистый спирт) составляет 40-60 гр в сутки. Скорость развития алкогольной болезни печени может варьироваться от нескольких лет до нескольких десятков лет.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную