На алкоголе могут появиться пугающие иллюстрации с больной печенью

На алкоголе могут появиться пугающие иллюстрации с больной печенью С таким предложение в Минздрав РФ обратилось руководство федерального проекта «Трезвая Россия».

Руководство федерального проекта «Трезвая Россия» обратилось в Минздрав с предложением разместить на бутылках с алкоголем устрашающие картинки по аналогии с теми, что печатают на пачках сигарет. Об этом сообщает RT.

Авторы инициативы полагают, что уже существующей надписи о вреде чрезмерного употребления алкоголя недостаточно. А вот фотографии поражённых спиртным мозга, сердца и печени станут стимулом бережнее относиться к здоровью.

Существуют ли безопасные дозы алкоголя? Отвечает профессор Олег Минушкин

Другая идея поступила из Центра разработки национальной алкогольной политики: там предлагают разместить на бутылках выдержки из Уголовного кодекса РФ. К примеру, из статьи №151 «Вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя».

Главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн скептически отнёсся к инициативе «Трезвой России». Пугающие иллюстрации едва ли могут оказать значительное влияние на уровень потребления спиртного в стране. Реально работают только запреты, считает специалист. Так, в случае с сигаретами сработало ограничение мест курения.

Опасный миф: слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина тоже выразила сомнения, что эта мера будет действенной. «Страшилку» человек ещё должен рассмотреть. А если он страдает алкоголизмом, он думает лишь о том, как бы быстрее купить выпивку», — объясняет свою позицию Санина. Гораздо больше эффекта, по её мнению, можно добиться, запустив регулярную социальную рекламу о вреде алкоголя в СМИ.

Алкогольная болезнь печени относится к числу наиболее серьёзных проблем гепатологии. Причиной алкогольной болезни печени является длительное (многолетнее) употребление алкоголя: вне зависимости от вида напитка в перерасчете на этиловый спирт (чистый спирт) составляет 40-60 гр в сутки. Скорость развития алкогольной болезни печени может варьироваться от нескольких лет до нескольких десятков лет.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.