Что будет, если выпивать немного алкоголя каждый день

Насколько вредно выпивать один алкогольный напиток в день?

Автор статьи: Катерина Александрова
Насколько вредно выпивать один алкогольный напиток в день?
Ежедневное употребление даже одной порции алкоголя повышает риск преждевременной смерти. Фото: Unsplash
Порция спиртного может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом повышает вероятность развития онкологии.

Вокруг алкоголя много споров. Полезен или вреден? Если вреден, то в каких количествах? Существуют ли безопасные дозы или безопасный алкоголь? Если загуглить, ответы будут крайне противоречивы. Врачи не могут сойтись в едином мнении, что уж говорить о нас, простых смертных. Тем не менее, если посмотреть данные статистики и пораскинуть мозгами, вывод напрашивается однозначный. Алкоголь вреден – и баста. В этом мы расскажем, что произойдёт с организмом, если ежедневно он будет получать всего одну порцию спиртного.


Даже легкое употребление алкоголя повышает риск смерти

Исследование провели специалисты из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури (США). Результаты их научной работы опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Авторы исследования проанализировали данные больше 434 тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 85 лет. Оказалось, что участники, которые выпивали один-два напитка четыре и более раз в неделю, на 20% больше подвержены риску преждевременной смерти (по сравнению с теми, кто пил три раза в неделю и реже). Этот повышенный риск смерти касается всех возрастных групп без исключения. Но особенно опасен показатель для людей пожилого возраста, потому что, помимо алкогольного, в их жизни уже хватает других рисков умереть.


Риски перевешивают любые потенциальные выгоды

Как пишет Medical News Today, в одном из исследований, опубликованных в начале 2018 года, было высказано предположение. У людей, которые выпивают немного (самое бОльшее — один напиток в день), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже, по сравнению с теми, кто избегает алкоголя.

Но специалисты из Университета Вашингтона с этой теорией в корне не согласны. Они уверены, что опасности, которые таит в себе так называемое умеренное потребление алкоголя, перевешивает все потенциальные выгоды для здоровья. Да, спиртное немного снижает риск сердечных недугов, если выпивать до четырёх раз в неделю, но параллельно повышает вероятность развития рака.

— Употребление одного или двух напитков четыре раза в неделю защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, но, если алкоголь превращается в ежедневный ритуал, это сводит всю пользу на «нет», - объясняет ведущий автор исследования доктор Сара М. Харц (Sarah M. Hartz). — Что касается рака, то любое количество спиртного повышает этот риск.

Учёные предполагают, что в будущем медики будут выдавать пациентам персональные рекомендации по употреблению алкоголя — в зависимости от предрасположенности к тем или иным болезням. И всё-таки исследователи настаивают, что люди должны перестать воспринимать минимальные дозы спиртного как благо.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.