Не кашлем единым. Covid-19 часто начинается с тошноты и поноса

Не кашлем единым. Covid-19 часто начинается с тошноты и поноса
Люди с хроническими заболеваниями гораздо легче здоровых «цепляют» COVID-19 и гораздо тяжелее его переносят. Фото: Unsplash/Martin Sanchez
Китайские врачи выяснили, что половина заражённых новым коронавирусом пациентов госпитализируется не с респираторными, а с желудочно-кишечными симптомами.

Автор статьи:

Вялов Сергей Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
Просмотров: 55530
Время на чтение: 4 мин.


COVID-19 может начаться не с кашля и повышенной температуры, а с тошноты и поноса. Китайские врачи из больницы Медицинского университета Биньчжоу совместно с коллегами из других научных институтов выяснили, что половина пациентов, заражённых новым коронавирусом, попадает в стационар не только с респираторными, но и с желудочно-кишечными симптомами1. Как известно, на госпитализацию отправляют только при тяжёлой форме коронавирусной инфекции. Это значит, что жалобы на пищеварение возникают у больных с серьёзными осложнениями.


Почему COVID-19 поражает ЖКТ

Коронавирус проникает в организм через рецепторы особого белка – ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2, АСЕ2). Он имеется и в лёгких, и в желудочно-кишечном тракте. Правда, дыхательные пути являются более лёгкой мишенью. У ЖКТ есть несколько естественных защитных механизмов, которые не дают просочиться инфекции.

Во-первых, в желудке большая часть вирусов и бактерией уничтожается соляной кислотой. Во-вторых, проникновению патогенов механически препятствует слой муцина (слизи), который покрывает весь пищеварительный тракт.

Слизь – это важный барьер на пути вирусов и бактерий: она ограждает клетки эпителия от опасных микроорганизмов, способствует их «смыванию» и выведению из организма. Кроме того, слизь и слюна выполняют функции местной иммунной защиты, так как содержат вещества с противовирусным и антибактериальным действием.


Кто в группе риска

Если кислотность желудочного сока снижена, повышается вероятность «прорыва» вируса в кишечник и заражения. Когда у человека бывает низкий pH желудка? Если он принимает кислотоснижающие препараты и/или имеет заболевание желудка.

Наличие патологии желудочно-кишечного тракта также может сопровождается повреждением или истончением слоя слизи. Это открывает доступ вирусам и бактериям к клеткам эпителия ЖКТ.

Кроме того, на пищеварительную систему оказывает влияние высокоактивное воспаление, которые COVID-19 вызывает во всём организме. Людям с болезнями его перенести значительно сложнее, чем изначально здоровым.

В группе риска оказываются люди с имеющимися заболеваниями ЖКТ. Они гораздо легче здоровых «цепляют» COVID-19 и гораздо тяжелее его переносят. Исследование китайских учёных показало, что пациенты, страдавшие только от респираторных симптомов, вылечивались быстрее. К окончанию эксперимента 60% людей с кашлем и лихорадкой уже выписались из больницы. Среди больных с тошнотой и диареей таких было только 34%1.


Что делать

Желудочно-кишечный тракт – это такие же «входные ворота» для коронавируса, как дыхательные пути. Поэтому в период эпидемии нужно обеспечить пищеварительную систему дополнительной защитой, особенно – людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Но важно понимать, что далеко не все средства в этой ситуации подходят. Нужны те, что одновременно восстанавливают естественную защиту слизистой ЖКТ и не снижают кислотность желудочного сока. Японские учёные предлагают использовать в таких случаях ребамипид. В разных странах он выпускается под разными названиями, но суть одна. Это средство восстанавливает защитный барьер слизистой ЖКТ на всем протяжении, не снижает кислотность желудочного сока и, что особенно важно во время эпидемии коронавируса, восстанавливает толщину слоя слизи2, 3.

При этом много научных исследований подтверждает, что аналогичное защитное действие препарат оказывает и на другие слизистые оболочки человека4. В частности, на слизистые дыхательных путей5, 6, 7. Там тоже восстанавливается нормальный уровень слоя слизи, которая препятствует проникновению болезнетворных бактерий и вирусов в слизистую оболочку и внедрению в неё, — объяснил доктор.


Защитите уязвимые органы

Использование средств, восстанавливающих защитный барьер слизистой ЖКТ, потенциально может снизить вероятность инфицирования новым коронавирусом. В период пандемии COVID-19 нужно поддерживать наиболее уязвимые для вируса органы в здоровом состоянии. В первую очередь речь идет о дыхательных путях и пищеварительной системе. А пациентам с хроническими заболеваниями жизненно важно перевести своё состояние в период стойкой ремиссии.

 

Источники:

  1. Ricki Lewis, PhD Digestive Symptoms Tied to Worse COVID-19 Outcomes Medscape Medical News March 19, 2020 https://www.medscape.com/viewarticle/927112
  2. Yuji Naito and Toshikazu Yoshikawa Rebamipide: a gastrointestinal protective drug with pleiotropic activities Expert Rev. Gastroenterol. Hepatol. 4(3), 261–270 (2010)
  3. Arakawa T, Higuchi K, Fujiwara Y et al. 15th anniversary of rebamipide: looking ahead to the new mechanisms and new applications. Dig. Dis. Sci. 50(Suppl. 1),S3–S11 (2005).
  4. Takeji Y et al.Rebamipide increases the mucin-like glycoprotein production in corneal epithelial cells. J Ocul Pharmacol Ther. 2012 Jun;28(3):259-63
  5. Lee SY et al.The inhibitory effects of rebamipide on cigarette smoke-induced airway mucin production. Respir Med. 2006 Mar;100(3):503-11. Epub 2005 Jul 21
  6. Gohil P et al.Preliminary studies on the effect of rebamipide against the trypsin and egg-albumin induced experimental model of asthma. Acta Pharm. 2011 Dec;61(4):427-33
  7. Ikuo Murakami et al. Rebamipide suppresses mite-induced asthmatic responses in NC/Nga mice Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol 309: L872–L878, 2015


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.