Невинный напиток. Правда ли, что красное вино полезно для здоровья?

Просмотров: 15344    Время на чтение: 4 мин.


Невинный напиток. Правда ли, что красное вино полезно для здоровья? Невинный напиток. Правда ли, что красное вино полезно для здоровья?
Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Фото: Unsplash/Kelsey Knight
Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость, – говорит исследователь из Стэнфорда Джон Иоаннидис.

Новости о здоровье, как правило, сбивают с толку, потому что один заголовок противоречит другому. Сегодня нам говорят, что красное вино полезно для здоровья, а завтра рассказывают о его страшном вреде. И это продолжается бесконечно, потому что учёные проводят всё новые и новые исследования. Чему верить? Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях алкогольной темы.


Можно ли доверять исследованиям о красном вине и об алкоголе в целом?

Ни одно заявление о воздействии алкоголя на организм человека нельзя считать истиной, поскольку учёные не могут получить качественных доказательств по этой теме. На сегодняшний день не существует ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А ведь именно такие эксперименты являются признанным научным стандартом.

Почему же за это никто не взялся?

Лучший способ получить достоверные результаты – провести исследование, в котором одна группа добровольцев на протяжении десятилетий будет выпивать два бокала красного вина, а другая будет получать плацебо – некий заменитель вина.

Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, такой эксперимент недопустим с морально-этической точки зрения: спиртное вызывает привыкание, и это прямой путь к алкоголизму. Во-вторых, учёные не смогут убедиться, что участники действительно строго выполняют все условия исследования.

– Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость, – говорит исследователь из Стэнфорда Джон Иоаннидис.

Медики вынуждены проводить краткосрочные испытания, которые не показывают долгосрочных эффектов. Можно проследить, что будет с сердцем через два месяца ежедневного употребления красного вина. Но что произойдет через 2 года? А 10, 20 лет? Загадка.

А ещё все люди разные, и это тоже бросает тень на результаты экспериментов. Возьмём утверждение, что люди, пьющие качественное красное вино, живут дольше. Они живут дольше из-за вина или из-за того, что неплохо зарабатывают (раз часто позволяют себе дорогое вино), лучше питаются и проходят ежегодное обследование?


Почему исследования показывают, что красное вино полезно?

Красное вино – это сочетание нескольких элементов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Красный цвет обеспечивает полифенольное соединение ресвератрол – натуральное растительное вещество, природный антиоксидант, который содержится в кожуре винограда.

Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Но если разобраться, ничего волшебного в этом веществе нет. Да, эксперименты на животных (на лабораторных мышках) показали, что ресвератрол замедляет старение и улучшает обмен веществ. Но человеку нужно выпить около 1000 литров красного вина за один присест, чтобы получить то количество ресвератрола, которое вводили мышам. Многовато, не находите?

Впрочем, даже необязательно употреблять спиртное. Полифенолы содержатся и в других продуктах: в винограде, виноградном соке, чае, ягодах, оливках, оливковом масле, орехах и какао.

– Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола, – исследователь из Гарварда Кеннет Мукамаль.


Почему врачи говорят, что красное вино вредно, как любой алкоголь?

Ни один врач не посоветует употреблять красное вино и любой другой алкоголь в лечебных целях. В первую очередь, потому что он вызывает привыкание. Медики сходятся во мнении, что негативные эффекты от спиртного намного перевешивают преимущества. Пьянство связано с ожирением, циррозом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и повышенным риском нескольких видов рака – печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и др.

Польза для сердца тоже сомнительна. Алкоголь повышает артериальное давление и фактически ослабляет сердечные мышцы, что приводит к сердечной недостаточности. Вот почему Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует употреблять спиртное для предотвращения сердечных заболеваний. К красному вину это тоже относится.


Как соблюсти баланс польза/вред?

Министерства здравоохранения разных стран дают разные рекомендации по безопасному количеству алкоголя. У Минздрава РФ нормы довольно жёсткие: 10 граммов этанола на человека с оговоркой, что безопасного уровня потребления алкоголя в принципе не существует. Американские гайдлайны более демократичны: мужчинам можно выпивать два бокала вина в день или 28 граммов этанола, женщинам – в два раза меньше. Правда, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним.

Источники:

https://www.vox.com/2015/9/28/9408159/red-wine-alcohol-health-benefits

https://www.uptodate.com/contents/risks-and-benefits-of-alcohol-beyond-the-basics

https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/alcohol/art-20044551

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.