Ноль без палочки. Какие они, безопасные дозы алкоголя?

Ноль без палочки. Какие они, безопасные дозы алкоголя?
Автор: Катерина Александрова
У врачей есть понятие «безопасные дозы алкоголя». Допустимым считают, если мужчина в день выпивает не больше 40-60 мл чистого спирта, а женщина 20-40 мл в сутки. Всё, что выше этих границ, не безопасно, т. е. оказывает сильное повреждающее действие на желудок, печень и другие системы организма.
Фото: Mattias Diesel @mattiasdiesel

У врачей есть понятие «безопасные дозы алкоголя». Допустимым считают, если мужчина в день выпивает не больше 40-60 мл чистого спирта (не алкоголя, а чистого спирта, в нём содержащегося), а женщина 20-40 мл в сутки (как рассчитать – читайте здесь). Всё, что выше этих границ, не безопасно, т. е. оказывает сильное повреждающее действие на желудок, печень и другие системы организма.


Значит, можно выпивать и не болеть?

Нет, нельзя.

По крайней мере, так считают авторы нового исследования, опубликованного в научном журнале The Lancet.

Результаты их работы показали, что спасательного круга – той самой безопасной дозы алкоголя – не существует. Вернее, она равна нулю.

Специалисты изучили более тысячи материалов за период с 1990 по 2016 годы по теме употребления алкоголя, а также данные о причинах смертей и усугублении различных заболеваний граждан от 15 до 95 лет.

По итогам исследователи сделали несколько выводов:

  • алкоголь – седьмой по значимости фактор риска смертности;
  • в 2016 году это был ведущий фактор риска среди людей в возрасте 15-49 лет;
  • риск смертности от всех причин повышается с увеличением количества алкоголя;
  • безопасная доза алкоголя равна нулю.

– Эти результаты говорят о том, что политику борьбы с употреблением алкоголя во всем мире, возможно, необходимо пересмотреть, сосредоточив внимание на усилиях по снижению общего уровня потребления алкоголя населением, – сделали вывод учёные.

Опасный миф: слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?


А этим данным можно верить?

Учёные выдают новые данные по алкоголю практически ежедневно и зачастую путаются в показаниях. Сегодня алкоголь полезен для сердца, завтра – смертельно опасен. Сегодня является причиной развития кишечника, завтра – профилактикой онкологических заболеваний. Как разобрать, что правда, а что, возможно, имеет отношение к лоббированию интересов производителей спиртного? Поможет здравый смысл и логика.

Алкоголь, без сомнения, повреждает внутренние органы. Это не ромашковый настой, не вода с лимоном, не хлорелла. Это напитки, которые содержат этиловый спирт, и хоть в их составе будет ещё с десяток полезных компонентов, вред от спирта перекроет всё. Чем выше градус и больше количество спиртного – тем больше вреда.

Некачественный алкоголь разрушает печень на уровне ДНК


Подкрепляем слова фактами

Алкогольная болезнь печени обогнала вирусный гепатит С по количеству трансплантаций печени в США, об этом говорили на ежегодной конференции EASL International Liver Congress 2018 в Париже.

Миллениалы массово умирают от цирроза и рака печени, вызванного употреблением алкоголя. Это данные специалистов Мичиганского университета (США).

В целом рак печени держится тренда к росту показателей смертности (в то время как другие виды онкологии демонстрируют снижение). Об этом говорили в июне на Всемирном саммите по борьбе с гепатитом в Торонто.

Все самые свежие новости о здоровье на одном канале в Яндекс. Дзен

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную