Безопасные дозы алкоголя. Новые данные

Ноль без палочки. Какие они, безопасные дозы алкоголя?

Автор статьи: Катерина Александрова
Ноль без палочки. Какие они, безопасные дозы алкоголя? У врачей есть понятие «безопасные дозы алкоголя». Допустимым считают, если мужчина в день выпивает не больше 40-60 мл чистого спирта, а женщина 20-40 мл в сутки. Всё, что выше этих границ, не безопасно, т. е. оказывает сильное повреждающее действие на желудок, печень и другие системы организма.
Фото: Mattias Diesel @mattiasdiesel

У врачей есть понятие «безопасные дозы алкоголя». Допустимым считают, если мужчина в день выпивает не больше 40-60 мл чистого спирта (не алкоголя, а чистого спирта, в нём содержащегося), а женщина 20-40 мл в сутки (как рассчитать – читайте здесь). Всё, что выше этих границ, не безопасно, т. е. оказывает сильное повреждающее действие на желудок, печень и другие системы организма.


Значит, можно выпивать и не болеть?

Нет, нельзя.

По крайней мере, так считают авторы нового исследования, опубликованного в научном журнале The Lancet.

Результаты их работы показали, что спасательного круга – той самой безопасной дозы алкоголя – не существует. Вернее, она равна нулю.

Специалисты изучили более тысячи материалов за период с 1990 по 2016 годы по теме употребления алкоголя, а также данные о причинах смертей и усугублении различных заболеваний граждан от 15 до 95 лет.

По итогам исследователи сделали несколько выводов:

  • алкоголь – седьмой по значимости фактор риска смертности;
  • в 2016 году это был ведущий фактор риска среди людей в возрасте 15-49 лет;
  • риск смертности от всех причин повышается с увеличением количества алкоголя;
  • безопасная доза алкоголя равна нулю.

– Эти результаты говорят о том, что политику борьбы с употреблением алкоголя во всем мире, возможно, необходимо пересмотреть, сосредоточив внимание на усилиях по снижению общего уровня потребления алкоголя населением, – сделали вывод учёные.

Опасный миф: слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?


А этим данным можно верить?

Учёные выдают новые данные по алкоголю практически ежедневно и зачастую путаются в показаниях. Сегодня алкоголь полезен для сердца, завтра – смертельно опасен. Сегодня является причиной развития кишечника, завтра – профилактикой онкологических заболеваний. Как разобрать, что правда, а что, возможно, имеет отношение к лоббированию интересов производителей спиртного? Поможет здравый смысл и логика.

Алкоголь, без сомнения, повреждает внутренние органы. Это не ромашковый настой, не вода с лимоном, не хлорелла. Это напитки, которые содержат этиловый спирт, и хоть в их составе будет ещё с десяток полезных компонентов, вред от спирта перекроет всё. Чем выше градус и больше количество спиртного – тем больше вреда.

Некачественный алкоголь разрушает печень на уровне ДНК


Подкрепляем слова фактами

Алкогольная болезнь печени обогнала вирусный гепатит С по количеству трансплантаций печени в США, об этом говорили на ежегодной конференции EASL International Liver Congress 2018 в Париже.

Миллениалы массово умирают от цирроза и рака печени, вызванного употреблением алкоголя. Это данные специалистов Мичиганского университета (США).

В целом рак печени держится тренда к росту показателей смертности (в то время как другие виды онкологии демонстрируют снижение). Об этом говорили в июне на Всемирном саммите по борьбе с гепатитом в Торонто.

Все самые свежие новости о здоровье на одном канале в Яндекс. Дзен


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.