«Очень сладкая кровь»: что делать, если у вас гипергликемия?

Просмотров: 661    Время на чтение: 5 мин.


«Очень сладкая кровь»: что делать, если у вас гипергликемия?
Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Фото: Unsplash/Rod Long
Высокий уровень сахара может привести к раннему инфаркту, инсульту, а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Гипергликемия переводится с древнегреческого как очень сладкая кровь. В современной медицине так называют состояние, при котором у человека сильно повышается уровень сахара в крови. Правда, не каждый скачок глюкозы можно назвать гипергликемией. За день сахар поднимается несколько раз – к примеру, после приёма пищи. Но он и опускается довольно быстро. Это физиологично и безопасно для здоровья. О болезни говорят, когда сахар долго держит высоту. Давайте разбираться, при каких условиях возникает гипергликемия и как с ней бороться.


Что такое гипергликемия

Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.

К физиологической гипергликемии относят повышение сахара во время беременности, при стрессе и после приёма пищи с большим количеством углеводов. Это временный скачок глюкозы, который не должен вызывать беспокойства.

Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.


Откуда берётся гипергликемия

Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.

Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:

  • в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
  • инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.

Другие распространённые причины развития гипергликемии:

У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы

Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.

Вы живёте в постоянном стрессе

Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.

Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.

Вы едите слишком много углеводов

Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.


Что чувствует человек при гипергликемии

Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.

Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):

  • постоянная жажда и сухость во рту
  • частое мочеиспускание
  • потеря веса
  • снижение зрения – затуманенность
  • слабость, повышенная утомляемость

Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:

  • частые головные боли
  • тошнота, рвота
  • запор или диарея
  • аритмия
  • у женщин – кожные и вагинальные инфекции
  • у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
  • царапины и порезы, которые долго не заживают
  • рассеянность, снижение концентрации внимания


Что делать при гипергликемии

Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».

О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.

В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:

  • уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
  • больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
  • пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
  • укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.