Около 40% заражений ВИЧ происходят от контакта с людьми, которые не знают о своем статусе

Около 40% заражений ВИЧ происходят от контакта с людьми, которые не знают о своем статусе Специалисты рекомендуют хотя бы раз в жизни пройти тестирование на ВИЧ всем гражданам от 13 до 64 лет, а людям с повышенным риском – делать это не реже одного раза в год.

Около 40% новых случаев ВИЧ-инфицирования происходят в результате контакта с людьми, которые не знают о своем положительном статусе. Об этом говорится в свежем отчёте Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США.

Несмотря на такую цифру, американские медики настроены оптимистично. За последние несколько лет им удалось достичь значительного успеха в деле сокращения времени от предполагаемого момента инфицирования до обнаружения ВИЧ у пациента.

Среднее время от заражения до постановки диагноза в 2015 году составило 3 года, в то время как в 2011 году на это уходило 3,7 года. Улучшение показателей на семь месяцев можно считать весомым, говорят специалисты.

Люди с повышенным риском заражения чаще проходят тестирование, а диагностирование ВИЧ происходит быстрее после инфицирования. Ежегодное количество новых случаев заражения снижается, выявлена большая доля людей, живущих с ВИЧ, и значительное число ВИЧ-положительных пациентов проходят лечение. Все это представляет собой обнадеживающие признаки, – заявила директор CDC Бренда Фитцджеральд.

Несмотря на прогресс, эксперты подчеркивают, что анализ на ВИЧ всё ещё сдают слишком мало людей. Об этом свидетельствуют следующие данные: четверть граждан США жили с инфекцией в течение 7 или более лет, не зная об этом.

Специалисты рекомендуют пройти тестирование на ВИЧ всем людям от 13 до 64 лет по крайней мере один раз в жизни, людям с повышенным риском – делать это не реже одного раза в год. Сексуально активным гомосексуальным и бисексуальным мужчинам медики советуют проверяться каждые 3-6 месяцев.

Напомним, по официальным данным Минздрава РФ и Роспотребнадзора, заболеваемость ВИЧ в России за последние пять лет выросла на 20%, и в настоящее время вирусом иммунодефицита человека заражены около 1,2 млн человека. Почти половина новых случаев — это люди, которые не являют гомосексуалами и не употребляют наркотики. Больше всего таких фактов заболевания наблюдается у людей в возрасте от 25 до 30 лет. При этом более чем у трети инфицированных развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Высокую распространённость также имеет неалкогольный стеатогепатит и фиброз печени.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:



На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную