Россия занимает третье место по числу новых случаев заражения ВИЧ после ЮАР и Нигерии

ООН: Россия занимает третье место по числу новых случаев заражения ВИЧ после ЮАР и Нигерии

ООН: Россия занимает третье место по числу новых случаев заражения ВИЧ после ЮАР и Нигерии Параллельно в Госдепартаменте США заявили, что в России зафиксированы наибольшие темпы роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди всех стран мира.

Россия занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией после ЮАР и Нигерии. Такие данные озвучил заместитель генсека ООН Мишель Сидибе в интервью газете «Коммерсант», опубликованном сегодня, 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом.

При этом, по мнению Сидибе, РФ является единственной страной Восточной Европы и Центральной Азии, способной остановить эпидемию внутри своих границ. Но чтобы это сделать, нужна политическая воля – ускоренный план мер по борьбе с распространением заболевания, инициировать который мог бы президент.

Не только секс и наркотики: где можно заразиться ВИЧ

Параллельно в Госдепартаменте США заявили, что в России зафиксированы наибольшие темпы роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди всех стран мира. Однако никаких точных цифр представители Госдепа не озвучили.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на начало 2017 года в мире насчитывалось около 36,7 млн ВИЧ-инфицированных. С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев заражения вирусом в среднем на 10%.

По оценкам Роспотребнадзора, на начало 2017 года с диагнозом ВИЧ/СПИД проживал примерно 871 тыс. россиянин. В 2016 году в России были зарегистрированы 103,4 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции – это на 5,3% больше, чем в предыдущем году.

Учёные: У пациентов с ВИЧ часто развивается жировая болезнь печени

При этом американские и швейцарские учёные в своём свежем исследовании предположили, что реальное число ВИЧ-инфицированных в России может серьёзно отличаться от официальной статистики. Специалисты основываются на оценках академика РАН руководителя научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, который в 2014 году заявил, что только 51% людей с ВИЧ знает о своем заболевании.

Если исходить из того, что это действительно так, то в РФ сейчас живёт более двух миллионов ВИЧ-инфицированных.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.