Оставьте свою печень в покое, или почему любые «чистки» — под запретом врачей

Тема «чистки» печени как первые подснежники: неизменно даёт о себе знать в конце февраля – начале марта, будоражит души людей, даёт им надежду. Пользователи Сети не перестают искать ответ на вопрос: «Как правильно очистить печень от токсинов, накопленных за зиму?». Спрос рождает предложение, и в ответ им рекомендуют всевозможные растительные чаи, домашний тюбаж с оливковым маслом и детокс-программы за 72 часа.

Врачи же при виде таких умопомрачительных поисковых вопросов и не менее ошеломляющих ответов хватаются за головы. Все эти схемы «чистки» организма (печени, желчных протоков, сосудов) не просто бесполезны (это было бы не так страшно), они опасны.

 

Сергей Вялов гастроэнтеролог-гепатолог

Поскольку у нас научно-популярной литературы нет, а много шарлатанов и мошенников, эта тема избыточно популяризована. И зачастую приносит вред. Особенно растительные препараты, которые напрямую и повреждают печень. Люди их используют для снижения веса, для чистки печени и наоборот ухудшают ситуацию. В Великобритании в последние годы было огромное количество сообщений о развитии острой печеночной недостаточности на фоне приема фиточаев для снижения веса.

И дело не столько в качестве тех средств, которые люди используют для «чистки» печени. А в самом механизме работы органа. Доктор Вялов объясняет: печень, вопреки расхожему мнению, не накапливает в себе токсинов, а значит чистить её попросту не от чего. Этот орган любит покой, а ещё правильное питание и отсутствие (или минимальное количество) алкоголя. Если же есть нагрузки, печени необходима поддержка в виде гепатопротекторов (например, урсосана).

Сергей Вялов гастроэнтеролог-гепатолог

Печень в себе ничего не накапливает и не собирает, и чистить ее не от чего. Она просто разрушается, разваливается. Невмешательство – это лучший вариант. А оптимальный вариант – это периодически делать биохимический анализ крови (хотя бы раз в год) на ферменты АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза и билирубин. Если они нормальные, мы не переживаем – печень не разваливается и делать нам ничего не надо. Если что-то не так, то первое, что надо сделать – понять причину, это определяет более развернутый анализ крови, — заявил эксперт.

Итак, что мы имеем в сухом остатке:

  • Печень не накапливает в себе токсинов;
  • Лучше всего для печени – покой, ограничение алкоголя и минимум жирной пищи;
  • Чтобы узнать о состоянии печени, следует сдать биохимический анализ крови на ферменты АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза и билирубин.

Ещё раз акцентируем ваше внимание: «чистить» печень категорически нельзя — ни под каким предлогом, никакими методами. Это может спровоцировать развитие патологий, в том числе острой печеночной недостаточности.

 

на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.