Панкреатит из-за камней в желчном пузыре: какие симптомы и чем лечить

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Панкреатит из-за камней в желчном пузыре: какие симптомы и чем лечить Панкреатит из-за камней в желчном пузыре: какие симптомы и чем лечить
Содержание
Сильная боль – основной симптом острого панкреатита. Фото: Getty images
Врачи называют панкреатит, вызванный желчнокаменной болезнью, билиарным. Он может быть как острым, так и хроническим. Острое воспаление возникает, когда желчный камень начинает двигаться, застревает в желчном протоке и блокирует путь пищеварительным ферментам в двенадцатиперстную кишку.

Две основные причины острого воспаления поджелудочной железы – желчнокаменная болезнь и алкоголь. На их долю приходится более 80% острых панкреатитов. В этой статье мы расскажем о воспалении, вызванном камнями в желчном пузыре. Оно возникает, когда конкременты блокируют желчный проток и не дают ферментам поджелудочной железы попасть в тонкий кишечник. Какие симптомы испытывает больной и что делать, чтобы приступ не повторился? Об этом рассказываем далее.

Как панкреатит связан с камнями в желчном пузыре?

Врачи называют панкреатит, вызванный желчнокаменной болезнью, билиарным. Он может быть как острым, так и хроническим. Острое воспаление возникает, когда желчный камень начинает двигаться, застревает в протоке поджелудочной железы и блокирует путь пищеварительным ферментам в двенадцатиперстную кишку. Хроническое воспаление развивается из-за изменения физических и биохимических свойств желчи на фоне билиарного сладжа (так называемого песка в желчном пузыре), «тихой» желчнокаменной болезни, калькулёзного холецистита и ряда других заболеваний гепатобилиарной системы.

Острый панкреатит случается внезапно, практически на ровном месте и сопровождается сильной болью. Многие пациенты не подозревают о камнях в желчном пузыре из-за отсутствия симптомов, поэтому новость сразу о двух болезнях становится для них шоком. По данным Cochrane (авторитетной международной некоммерческой организации, изучающей эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины. – Прим. ред), большинство приступов острого панкреатита протекает легко: люди выздоравливают после них без осложнений. Но у небольшой части больных развивается тяжёлое воспаление, которое требует контроля и серьёзного лечения.

Симптомы «желчнокаменного» панкреатита

Сильная острая или «сдавливающая» боль в верхней левой части живота и спине, которая может доходить до груди и плеча, – наиболее частый, но не единственный симптом острого билиарного панкреатита. Эксперты Университета Джона Хопкинса (США) выделяют следующие признаки воспаления поджелудочной железы:

  • Озноб
  • Повышение температуры тела
  • Желтуха
  • Тошнота
  • Рвота

Человеку с панкреатитом, вызванным закупоркой протока поджелудочной железы, обычно нужна госпитализация. Воспаление диагностируют при помощи анализов крови и различных методов сканирования организма: УЗИ, КТ или МРТ. Визуализация также помогает установить, где застрял желчный камень.

Как лечить панкреатит, вызванный желчными камнями?

Если воспаление поджелудочной железы лёгкое, а камень всё-таки вышел из протока, пациенту достаточно несколько дней просто не есть, не пить, принимать лекарства, купирующие болевой синдром, и оставаться в стационере под контролем медиков. В более тяжелых случаях врачи могут принять решение об удалении желчного пузыря и застрявшего камня – экстренно или уже в плановом порядке, когда приступ закончится и воспаление стихнет.

Людям с лёгкой формой билиарного панкреатита также рекомендована холецистэктомия (удаление желчного пузыря), потому что при наличии камней в пузыре всегда сохраняется риск нового обострения. Врачи сейчас отдают предпочтение лапароскопическому методу удаления желчного пузыря, который, в отличие от обычной полостной операции, не оставляет после себя больших шрамов и не требует длительного восстановления.

Что будет, если не лечить панкреатит и оставить желчный пузырь?

Желчные камни – это всегда источник воспаления в организме. Даже если камни «тихие», бессимптомные, они говорят о патологическом процессе в гепатобилиарной системе. Конкременты никуда не денутся, пока вы не начнёте действовать.

Что можно сделать?

  • Растворить камни лекарствами. Если у вас небольшие холестериновые желчные камни, можно попробовать растворить их с помощью препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).
  • Удалить желчный пузырь с камнями. Если по составу конкременты билирубиновые (пигментные), нужна операция. Приём желчегонных – опасная стратегия, потому что камни снова могут прийти в движение и застрять по пути в кишечник. Это снова приведёт вас в больницу.
  • Оставить всё, как есть, и ждать следующего приступа.

Больной должен понимать, что периодическим обострением панкреатита дело не ограничится. Воспаление будет прогрессировать и распространяться на соседние органы. Среди осложнений билиарного панкреатита: острая печеночная недостаточность, дыхательная недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения, непроходимость кишечника, диабетическая кома, желтуха и энцефалопатия (поражение головного мозга и гибель его клеток). Ткани самой поджелудочной железы могут начать отмирать. Это состояние называют панкреонекрозом, и оно опасно для жизни.

Можно ли предотвратить билиарный панкреатит?

Причина билиарного панкреатита всегда связана с проблемами образования и хранения желчи. Поэтому чтобы предотвратить воспаление поджелудочной железы, нужно сохранять печень (которая вырабатывает желчь) и желчный пузырь (который хранит желчь) здоровыми. Основные рекомендации:

  • Контролируйте свой вес
  • Не ешьте много жирного, жареного, копченого и острого
  • Пейте больше простой воды
  • Контролируйте свой диабет
  • С осторожностью принимайте лекарства
  • Пейте безопасное количество алкоголя


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Панкреатит из-за камней в желчном пузыре: какие симптомы и чем лечить



Комментарии для сайта Cackle
news/gde-i-kak-v-rossii-proizvodyat-evropejskie-lekarstva-myi-pobyivali-na-farmzavode-v-podmoskove/