Печень может на 40% увеличиваться в течение дня

Печень может на 40% увеличиваться в течение дня

Печень может на 40% увеличиваться в течение дня Взаимосвязь между циркадными ритмами и размером печени, поставив эксперимент на мышах, обнаружили учёные из Швейцарии и США.

Печень (вот здесь мы писали, за что она отвечает в организме) существенно меняется в размере в течение дня: орган может увеличиваться почти наполовину в зависимости от времени суток. Поставив эксперимент на мышах, такой вывод сделала группа учёных из Швейцарии и США. Результаты их исследования опубликованы в журнале Cell.

Специалисты обнаружили, что масса печени, размеры клеток печени (гепатоцитов) и уровни синтеза белка у грызунов следуют циркадному (суточному) ритму, амплитуда которого зависит от двух циклов — кормления-голодания и дня-ночи.

Наблюдение за грызунами показало, что их печень достигает максимального размера ночью — на это время приходится пик активности животных. По словам специалистов, орган может увеличиваться в размерах аж на 40%. При этом в дневное время, когда мыши были малоактивны, печень возвращается к первоначальному размеру.

Как объясняют учёные, размер печени напрямую связан с кормлением мышей. Ночью они бодрствуют, а значит питаются, поэтому в гепатоцитах (клетках печени) активизируются процессы, связанные с синтезом белка. Растёт количество рибосом (они ответственны за биосинтез белка из аминокислот), а вместе с ними — и число гепатоцитов, и как следствие объем самой печени.

ЧИТАЙТЕ: КАК ЛЕЧИТЬ ПЕЧЕНЬ

Отметим, что когда грызунов попытались кормить днём, клетки печени никак не отреагировали на подобные изменения и орган не увеличился в объеме. Учёные нашли этому пока только одно объяснение: механизмы регуляции биологических ритмов вырабатывались в процессе эволюции миллионы лет, они сложны и консервативны, а потому не так уж легко поддаются изменениям.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.