Почему вашему желудку не нужны ферменты?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Почему вашему желудку не нужны ферменты? Почему вашему желудку не нужны ферменты?
Поджелудочная железа выделяет около 1-2 литров ферментов в день. Фото: iStock/ Mohammed Haneefa Nizamudeen
Содержание
Рассказы о незаменимости ферментов для желудка – красивый маркетинговый ход и только.

Принял таблетку с ферментами – и можно налегать на огромный жирный кусок мяса без зазрения совести. Реклама сформировала у людей уверенность, что аптечные ферменты помогают желудку играючи справиться с большим объёмом пищи. Вот только главным героем этой статьи будет не желудок, а поджелудочная железа. Именно она ответственна за выработку пищеварительных ферментов, без которых еда, собственно, не будет перевариваться. И желудок тут совсем ни причём.


Какие ферменты вырабатывает поджелудочная и зачем

Поджелудочная железа выделяет ферменты: липазу – для переваривания жиров, протеазу – для переваривания белков, амилазу – для переваривания углеводов. Это одна из основных функций органа. Вторая – не менее значимая – выработка гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих уровень сахара в крови. Развитие сахарного диабета напрямую связано с состоянием поджелудочной железы. Но сейчас не об этом.

Железа выделяет около 1-2 литров ферментов в день. Довольно приличный объём, согласитесь? Поджелудочная производит их с большим запасом: примерно в 10 раз больше, чем нужно. Поэтому для того, чтобы человек ощутил недостаток собственных пищеварительных ферментов, их выработка должна упасть на 80-90%.

Ключевой фермент – липаза, переваривающая жиры. Её выделяется больше всего. Липаза не работает без желчи, поэтому поджелудочная действует «в связке» с желчным пузырём. Не удивительно, что эти два органа часто влияют на состояние друг друга: панкреатит (воспаление поджелудочной) может спровоцировать желчнокаменную болезнь, и наоборот, проблемы желчного могут в два счёта стать проблемами поджелудочной железы.

Для переваривания растительных продуктов – овощей, фруктов, зелени и прочего – пищеварительные ферменты не нужны. Эту функцию выполняют бактерии, живущие в кишечнике.


Ферменты не нужны желудку

Мы привыкли думать, что желудок переваривает пищу. В действительности это не так. Желудок – это орган, который подготавливает еду к пищеварению. Как вы уже поняли, он не выделяет ферментов, поэтому принимать их для желудка бесполезно и бессмысленно. Рассказы о незаменимости ферментов для этого органа – красивый маркетинговый ход и только.

Если поджелудочная железа перестанет выделять необходимое количество ферментов, это неизбежно отразится на переваривании пищи и самочувствии человека. Правда, он, скорее всего, ощутит изменения не сразу: поджелудочная ведь производит значительно больше ферментов, чем требуется. При слегка сниженной функции больной может долгое время оставаться в неведении. К тому же поджелудочная железа, подобно печени, долго не болит.

Проблема обычно вскрывается или на УЗИ органов брюшной полости, или при появлении симптомов. Причём они бывают нехарактерными. Вы можете почувствовать боль в спине или пояснице. Именно туда «отдают» болевые ощущения при панкреатите. Если состояние железы очень тяжелое, ощущения становятся опоясывающими.

При больной поджелудочной железе также появляются симптомы плохого переваривания пищи: боль в животе, газообразование, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.


Так пить ферменты или нет?

Всё просто: аптечные ферменты, вроде креона, мезима и прочих, нужны людям с заболеваниями поджелудочной железы, просто потому что их поджелудочная не вырабатывает нужного количества ферментов для правильного переваривания пищи.

Если у вас нет проблем с железой, не нужно пить таблетки. Ваша собственная железа – это мощный завод, который производит ферменты с огромным избытком.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Почему вашему желудку не нужны ферменты?



Комментарии для сайта Cackle
Здравствуйте уважаемая Карина! Если не затруднит, поясните пожалуйста: в статье говорится, что поджелудочная вырабатывает ферментов с избытком и в нормальном состоянии, необходимости в дополнительных нет..А если ставится задача разгрузить поджелудочную? Когда я начинаю принимать панкреатит, поджелудочной приходится "работать" меньше, или с меньшей интенсивностью..Так? И если не злоупотреблять панкреатином, то его приём - вполне обоснован, ибо это ( в какой-то степени) снимает нагрузку с поджелудочной, и даёт ей возможность более "спокойно", заниматься другими важными делами..(Например, "обрабатывать" глюкозу)..Правильно? У неё (поджелудочной), ресурс ведь не безграничен..К тому-же, с возрастом, в силу естественных причин, она "изнашивается", её функциональные возможности снижаются..Почему ей не "помочь"? Я довольно опытный "болельщик", пролечил Гепатит С, вылечил фиброз печени, пролечиил описторхоз, хеликобактериоз..Дисбиоз..Я много лет наблюдаюсь у Доктора (Доктора - с "большой буквы") гастроэнтеролога очень опытного (Доктора - Святые люди!), и она мне говорит (цитата) : " Эрмиталь, либо Креон 10.000 ед, принимать при КАЖДОМ приёме пищи..При КАЖДОМ !" (конец цитаты)..На мой вопрос о "синдроме ленивой поджелудочной", она отвечает "Не обленится! Принимать при каждом приёме пищи, и препараты на аналоги -не заменять!"..В некоторое противоречие меня эта статья ввела..Можно какие-то дополнительные пояснения получить от Вас, или от уважаемого Доктора Вялова? Для меня это важно - это не пустое любопытство..Заранее Вам благодарен..
Иван, здравствуйте! Благодарим за внимание к нашей статье и развёрнутый комментарий. Автору приятно) Что касается вашего вопроса: конечно, мы советуем следовать рекомендациям вашего лечащего врача, тем более если вы считаете его высококвалифицированным специалистом. Доктор знает вашу историю болезней, знает, в каком состоянии находится ваш организм в данный момент. Мы же, скорее, даём пояснение для людей, которые воспринимают ферменты, как волшебную таблетку от последствий переедания. Объясняем, как работают эти препараты и кому они действительно жизненно необходимы. Статью писали на основе рекомендаций доктора Вялова. Если хотите отдельно с ним проконсультироваться по этой теме, напишите сюда, Сергей Сергеевич обязательно ответит https://vseopecheni.ru/faq/
Здравствуйте Пётр! Вы не представляете уж как мне приятно! Спасибо, что ответили на мой вопрос..Доктору Вялову - очень большое уважение высказываю..Замечательный доктор. Какое-то время назад, он проводил стримы, я очень внимательно их смотрел, и очень внимательно слушал, и много полезной информации из них почерпнул, особенно по работе кишечника - так интересно и так доступно материал давался, очень мне нравилось..Ну и на вашем сайте, я постоянно пасусь - по печени и ЖКТ, ваш сайт - самый информативный (это не пустой комплимент) и много добра людям приносит..Низкий вам всем поклон, за вашу работу - вы очень нужным делом занимаетесь..Спасибо..Ну и если у меня появилась возможность задать вопрос Сергею Сергеевичу, безусловно такой возможностью воспользуюсь..Вот что мне хотелось-бы узнать..Существуют какие-то общие методы оценки состояния поджелудочной железы? Какие-то исследования, на основании которых можно сделать выводы о том, в каком состоянии поджелудочная? УЗИ показывает "диффузные изменения", но это мало о чём говорит..Они и возрастные могут быть, эти "изменения"..Насколько они глубокие или обширные (не знаю, как правильно)..Уровень амилазы? Сахар крови? Как все эти данные сопоставить правильно? Какие можно провести исследования что-бы получить картину объективную и понять, что и как и что - в каком состоянии.. Существуют какие-то исследования типа эластометрии, но только для поджелудочной? Очень благодарен буду за ответ..
Иван, здравствуйте! Извините за долгий ответ. Вам нужно задать вопрос Сергею Сергеевичу в специальной форме, и тогда он его увидит. Вот здесь https://vseopecheni.ru/faq/?name=&comment=
news/kak-otlichit-kamni-ot-polipov-zhelchnogo-puzyirya/