Почему ЖКТ является «входными воротами» для COVID-19? Отвечает врач-гастроэнтеролог

Почему ЖКТ является «входными воротами» для COVID-19? Отвечает врач-гастроэнтеролог
Некоторые больные коронавирусом страдают не от лихорадки, а от диареи, тошноты и рвоты. Фото: Unsplash/Engin Akyurt
Врач-гастроэнтеролог, член Американской гастроэнтерологической ассоциации Сергей Вялов рассказал, как коронавирус нового типа проникает в организм через пищеварительную систему.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 2785
Время на чтение: 3 мин.


Большое количество пациентов с коронавирусной инфекцией сталкивается не с респираторными, а с пищеварительными симптомами. Это подтверждают и результаты исследований, и клиническая практика. К примеру, на днях мы рассказывали о жительнице Великобритании, которая переносила COVID-19 как тяжёлое отравление. У девушки не было ни высокой температуры, ни кашля, но она страдала от диареи, тошноты, рвоты и обезвоживания.


COVID-19 может внедриться в организм через желудочно-кишечный тракт

Реакция со стороны желудочно-кишечного тракта может быть связана с тем, что коронавирус нового типа в качестве «входных ворот» в организм использует не только слизистые дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Об этом в интервью L!FE рассказал врач-гастроэнтеролог, член Американской гастроэнтерологической ассоциации Сергей Вялов

— Самый толстый из всех барьеров, который у нас есть, — это кожа. Через кожу проникнуть сложнее всего, поэтому вирус находит другое, более слабое место, через которое проникнуть легче, и обычно это слизистая оболочка. Она есть в разных местах: есть оболочки в лёгких, в дыхательных путях (бронхи, трахеи). Второе место, где есть слизистая оболочка, на самом виду — это глаза. И третье — это пищеварительная система.

— Последние исследования показывают, что вирус и попадает в организм, и выделяется из него через пищеварительный тракт. Нам все уши прожужжали, что надо мыть руки. Почему? Это не просто так. Это было известно практически с самого начала, когда мы говорили про путь передачи вируса. Капли, выделяемые из дыхательных путей, фекально-оральный путь, когда после туалета мы руки не помыли, а вирус выделялся из организма — это всё (через руки. Прим. ред.) может попасть на любые другие слизистые.


Люди с заболеваниями ЖКТ под угрозой

Учёные уже установили, что у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта коронавирус протекает тяжелее, чем у изначально здоровых. Более того, они дольше выздоравливают и у них выше риск смерти. Поэтому для таких пациентов жизненно важно в период эпидемии поддерживать у себя ремиссию, говорит Сергей Вялов.

— У многих есть проблемы с пищеварительной системой. Даже по банальным вещам будем судить — по изжоге. Изжога — частый симптом, который возникает у многих людей. По статистике нашей страны это чуть ли не 40-50% людей. У кого-то из них это просто мимолетное нарушение из-за погрешностей в питании, а у кого-то это реально хроническая болезнь. Вот эти все проблемы, связанные с воспалением, раздражением пищеварительного тракта, конечно, ухудшают состояние слизистой оболочки. И в такую слизистую вирус проникает на порядок быстрее. Почему он может это сделать? Потому что рецепторы — те участки, с которыми он может состыковаться — и в лёгких, и в желудочно-кишечном тракте примерно идентичные.


Как защитить себя от вирусов

— Наша большая задача — сделать так, чтобы вирус не проник через желудочно-кишечный тракт, а если уж он туда и проникнет, то подготовить нашу пищеварительную систему к тому, чтобы вирус её не сильно повредил.

— Если мы говорим про слизистые оболочки, то есть несколько способов защиты. Здравый смысл подсказывает: если у тебя гастрит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит, рефлюкс и т.д., то сейчас, сидя дома, можно чуть лучше следить за питанием, вспомнить назначения врача, которые были сделаны, и поправить эту проблему. Хотя бы уйти из обострения в ремиссию.

— Можно попытаться усилить слизистую оболочку. У нас есть препараты, которые восстанавливают саму слизистую, её толщину, состав веществ, кровоснабжение слизистой, т.е. возвращают её в норму. Это различные препараты, которые относятся к группе ребамипида. Там практически нет никаких побочных эффектов, их частота стремится к нулю.

— И самое главное. Исследования, которые были сделаны в 2009-10 году, показали: чем больше продолжительность стресса, тем в большей степени нарушается функция желудка, что может способствовать появлению воспаления. Стаж стресса однозначно ухудшает ситуацию. Если уж мы сидим в самоизоляции, примите это как данность, как факт и будьте благодарны, что у нас есть возможность не завалить больницы нашими родителями и нашими детьми. Будьте ответственны, берегите своё здоровье, берегите желудок!



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.