Подмосковье станет пилотной площадкой для бесплатного лечения ожирения

Жители Московской области в следующем году смогут сделать операцию по резекции (уменьшению) желудка бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщает Российская газета. Предложение вывести эту услугу из категории платных в связи с эпидемией ожирения предложили депутаты Мособлдумы.

Лишним весом страдают 1,1 миллиона человек, то есть каждый седьмой житель Московской области.

Претендовать на бесплатную резекцию желудка смогут только больные с диагнозом морбидное ожирение – люди с лишним весом, превышающим 50 килограммов. Такие пациенты уже не могут обслуживать себя самостоятельно (мыться и наклоняться, чтобы завязать шнурки, им слишком затруднительно).

Плюс, как правило, они страдают букетом сопутствующих заболеваний — сахарным диабетом, гипертонией, ожирением печени. В общей сложности таких больных в Подмосковье наберется около 18 тысяч. Первых 50 готовы в больнице Воскресенска прооперировать уже в начале 2018 года.

НЕ СМОТРИ НА ВЕСЫ: КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

С позиции чиновников, это не благотворительность, а скорее – жесткий расчет. Они подсчитали расходы и выяснили, что бесплатную операцию по резекции желудка сделать выгоднее, чем лечить людей амбулаторно. Арифметика такая: уменьшение желудка стоит около 240 тысяч рублей, в то время как на амбулаторную терапию уйдет по 1,5 млн на пациента.

Таким образом на оперативное лечение 50 пациентов в бюджете регионального фонда ОМС нужно будет предусмотреть 12 миллионов, а на амбулаторное – все 75. При этом, как показывает врачебная практика, в первые месяцы после операции человек легко скидывает 20-30 кг, вместе с лишним весом уходит гипертония, понижается сахар в крови.

Напомним, в июне учёные объявили об эпидемии ожирения в России. По сведениям Роспотребнадзора, за 5 лет число случаев ожирения в России выросло в 2,3 раза. В 2016 году этот диагноз был поставлен 1,39 млн россиян. Ещё 37 млн, по данным Минздрава РФ, имеют избыточный вес.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.