" />

Повышенный холестерин: чем грозит и как его снизить

Повышенный холестерин: чем грозит и как его снизить /" style="width: 100%;"/>
Частое употребление жирной жареной пищи приводит к повышению уровня «плохой» холестерина. Фото: Unsplash/Freestocks.org
Холестерин повышается незаметно для человека и внезапно может спровоцировать инсульт или инфаркт. Как этого избежать?

Автор статьи:

Лера Мельникова

Просмотров: 49105
Время на чтение: 3 мин.


По какой-то неведомой причине у холестерина плохая репутация в широких массах. Хотя это вещество изначально присутствует во всех клетках и оно необходимо человеческому организму… может быть, чуть меньше, чем вода и воздух, но всё-таки важность его велика. Печень вырабатывает холестерин для повышения прочности клеток, синтеза желчи и образования стероидных гормонов. Негатив в отношении этого соединения связан в основном с холестерином, поступающим в организм из продуктов питания – из мяса, птицы и молочных продуктов. Избыток такого холестерина опасен развитием атеросклероза, риском инфарктов и инсультов.


«Плохой» и «хороший» холестерин

По организму холестерин разносят протеины. Когда они соединяются, образуются липопротеины. Эти соединения делятся на два типа – «плохой» и «хороший» холестерин. Плохой – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), хороший – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят холестерин к клеткам и могут скапливаться на стенках артерий, что приводит к развитию атеросклероза. Собственно, поэтому этот вид холестерина считается «плохим».

ЛПВП забирают холестерин из клеток и уносят его обратно в печень, которая его либо разрушает, либо выводит из организма. Высокий уровень этого холестерина нежелателен, но угрозы организму не несет.


Как повышается уровень холестерина и чем он опасен

К повышению уровня холестерина приводит обычно совокупность факторов. Частое употребление жирной пищи и алкоголя, курение, отсутствие физической активности. Заболевания печени и почек также вызывают нарушения в холестериновом обмене.

У людей, страдающих ожирением, в подавляющем большинстве случаев повышен уровень плохого холестерина. Потому что, во-первых, они питаются едой с высоким содержанием жиров. Во-вторых, у них есть жировая болезнь печени.

К чему приводит повышенный уровень «плохого» холестерина (с хорошим всё понятно)? Избыток холестерина в организме опасен тем, что долгое время никак себя не проявляет. Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов ведёт к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, повышению риска инфарктов и инсультов.

Рискованно думать, что это «лишь слова». Холестериновая бляшка имеет хрупкую структуру и может лопнуть в любой момент. От стресса или скачка артериального давления. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на это место приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. Тромб перекрывает кровоток и случается инсульт или инфаркт миокарда.


Что делать с повышенным холестерином

Если уровень холестерина повышен не критично и ему не сопутствуют другие заболевания, может быть достаточно изменений в питании и образе жизни. Нужно постепенно снизить вес за счёт существенного ограничения жиров в рационе и повышения физической активности. Возьмите за ориентир лечебную диету Стол №5: она рекомендует употреблять меньше животных жиров, больше растительной клетчатки, избегать жарки и отдавать предпочтение запеканию и тушению. Не стремитесь к быстрому эффекту: худеть нужно планомерно и не спеша (за полгода вы должны снизить вес на 10-15%).

Некоторым пациентам необходимо принимать лекарства для снижения уровня холестерина – их называют статинами. Приём статинов лучше сопровождать урсодезоксихолевой кислотой: она улучшает положительный эффект и нивелирует негативный. Подробнее о влиянии этих препаратов на организм мы писали здесь.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.