Кетодиета провоцирует болезнь печени

Похудеть и нажить болезнь печени. Последствия популярной кетодиеты

Автор статьи: Катерина Александрова
Похудеть и нажить болезнь печени. Последствия популярной кетодиеты
Кетодиета способствует накоплению жира в печени и развитию неалкогольной жировой болезни печени. Фото: Unsplash/Shanice Garcia
Кетодиета основана на высоком потреблении жиров, а это является основным фактором риска развития жировой болезни печени.

Кетоновая диета или кетодиета считается эффективным способом похудения. В её основе – низкое содержание углеводов, умеренное количество белков и высокий уровень жиров. Именно последнее условие играет с людьми злую шутку: в борьбе с лишними килограммами они наживают болезнь печени, о которой долгое время могут даже не подозревать.


По приблизительным оценкам учёных, около 25% населения планеты в настоящее время страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Установлено, что у пациентов с НАЖБП в два раза повышен риск смерти от коронарного заболевания или от инсульта. Кроме того, жировая болезнь увеличивает вероятность развития рака печени и других видов онкологии. Многие люди не подозревают о НАЖБП из-за отсутствия симптомов, поэтому у заболевания сложилась репутация «тихого убийцы».

Из названия болезни становится понятно, что она возникает на фоне избытка жира в печени. Вот почему сейчас интерес учёных вызывают диеты с повышенным содержанием жиров вроде кетодиеты. Исследование специалистов из Медицинской школы Keck USC (США) показало, что потребление большого количества жиров и ограничение углеводов может привести к НАЖБП.

– Кетодиета привлекательна для многих людей, потому что вы можете есть много вкусного: масло, красное мясо, сыр, – говорит специалист по болезням печени и заведующий кафедрой медицины в Медицинской школе Keck USC Хьюго Розен (Hugo Rosen) . – Но на этой диете вы потребляете 80% калорий из жиров. И это объясняет, почему мы видим развитие НАЖБП у мышей в процессе эксперимента.

В этой связи Розен советует не налегать на жиры, особенно содержащиеся в обработанных продуктах. Фруктоза и другие сахара также представляют собой серьезную опасность. Газированные напитки, конфеты, сладкие хлопья и соки, фаст-фуд могут повышать уровень холестерина и вызывать воспаление в печени.

Данные некоторых исследований показывают, что палео-диета помогает снизить количество жира в печени. Безоговорочно безопасной и эффективной является лечебная диета, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером, Стол №5. Она позволяет похудеть плавно на 5-10% от исходного веса, как и рекомендуют врачи-гастроэнтерологи.

Отдельно доктор Хьюго Розен затронул тему алкоголя. Ссылаясь на недавнее исследование корейских учёных, он отметил, что даже умеренное употребление спиртного (от 10 до 20 граммов спирта для женщин и от 10 до 30 граммов спирта для мужчин) может вызвать проблемы.

– Если у пациента есть НАЖБП и он выпивает в умеренных количествах, у него повышается риск развития фиброза печени, – сказал Розен.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.