Правда или вымысел? Чаи для похудения помогают сбросить вес

Правда или вымысел? Чаи для похудения помогают сбросить вес Правда или вымысел? Чаи для похудения помогают сбросить вес
Содержание
Псиллиум повышает скорость перистальтики и риск возникновения кишечной непроходимости. Фото: Flickr
Всегда важно помнить: травяные чаи не являются лекарственным средством, а значит, не подлежит сертификации и не проходят никаких проверок на безопасность.

«Сжигает жир», «ускоряет метаболизм», «чистит лимфу», «снижает аппетит» – такие обещания дают производители и продавцы натуральных чаёв для похудения. Сейчас их можно найти не только в аптеках, но и в инстаграм-магазинах, в рекламе у блогеров и на марафонах по снижению веса. Всё потому что продукт не является лекарственным средством, а значит, не подлежит сертификации и не должен проходить никаких проверок на безопасность («Всё о печени» уже рассказывал, почему БАДы – это опасно и как их нужно выбирать).

В рекламе обычно акцентируют внимание на натуральном составе напитка: он создан из одних растений и трав, а не из химикатов, как лекарства. Разве может растительная добавка навредить? – Может! – отвечаем мы и врачи-гастроэнтерологи. А ещё она может быть попросту бесполезной для вашей конечной цели – похудения.

Мочегонные и слабительные компоненты

В сборы для похудения часто добавляют листья сенны. Как вы думаете, почему? Потому что экстракт сенны оказывает слабительный эффект, и об этом хорошо известно адептам народной медицины. Конечно, из-за диареи и потери жидкости у человека снижается вес. Параллельно нарушается состав микрофлоры кишечника, перистальтика (двигательная активность органов ЖКТ) и страдает печень. Сенна является гепатотоксичным растением, т.е. при длительном применении она может привести к поражению органа, вплоть до печёночной недостаточности.

К слабительным веществам также относится псиллиум, который сейчас модно добавлять в выпечку для пышности. Простым языком, это порошок из шелухи семян подорожника. В желудке он набухает и создает ощущение заполненности, благодаря чему человек меньше ест и дольше остаётся сытым. Псиллиум на 75% состоит из растительной клетчатки и почти безвреден, за что ему и поют оды на каждом шагу. Но у любого продукта есть побочные эффекты. Порошок может вызвать:

  • зуд и раздражение кожи, набухание слизистых, поллиноз, конъюнктивит. При тяжёлых реакциях — анафилактический шок и бронхоспазмы
  • повышение скорости перистальтики и риска возникновения кишечной непроходимости
  • метеоризм, особенно у пациентов, которые недавно перенесли операцию на органах брюшной полости
  • рефлюкс-эзофагит

Кроме того, псиллиум снижает усвоение некоторых препаратов: трициклических антидепрессантов (в частности амитриптилина и доксепина), лекарств, в состав которых входит литий, препаратов, снижающих уровень холестерина и сахара в крови.

Одуванчик, боярышник, можжевельник, петрушка, гибискус и крапива – это натуральные диуретики, т.е. мочегонные средства. При их употреблении вес снижается за счёт ускоренного мочеиспускания и дегидратации (потери жидкости), а не из-за улучшения метаболизма и сжигания жира.

Компоненты, подавляющие аппетит и сжигающие жир

Зелёный чай, гуарана и матя могут подавлять аппетит, потому что содержат кофеин, оказывающий подобный эффект. Но, увы, он носит временный характер: довольно быстро у человека формируется устойчивость к действию кофеина и аппетит возвращается. Кстати, это правило справедливо и для бодрящего эффекта: со временем кофе начинает вызывать сонливость вместо того, чтобы поднимать вам веки.

Другой компонент многих чаёв для похудения – гарциния камбоджийская. Люди с избыточным весом и ожирением часто воспринимают это растение, как чудо-средство для похудения, потому что о нём буквально слагают легенды. Говорят, будто гарциния может привести к быстрой потере веса. При этом не нужно прикладывать особых усилий: сильно менять пищевые привычки и образ жизни в целом. Мечта!

Но давайте посмотрим в глаза суровой правде. Исследование 2011 года, опубликованное в научном журнале Journal of Obesity, сравнило две группы людей – тех, кто принимал гарцинию камбоджийскую, и контрольную группу, которая её не употребляла. Участники из обеих групп в ходе эксперимента потеряли примерно одинаковое количество веса – около одного килограмма.

В свою очередь, метаанализ результатов 12 различных испытаний, посвященных гарцинии камбоджийской, показал небольшое статистически значимое различие в потере веса (в сравнении с плацебо) благодаря действию гидроксилимонной кислоты (она есть в составе гарцинии). Но анализ также обнаружил, что у группы ГЛК в два раза чаще встречаются побочные эффекты со стороны кишечника. Поэтому учёные пришли к выводу, что «величина воздействия гарцинии мала, а клиническая значимость неясна». Проще говоря, овчинка выделки не стоит.

Опасности чаёв для похудения

Существует две главные опасности употребления напитков для похудения – гипонатриемия и проблемы с печенью. Гипонатриемия – это снижение концентрации натрия в крови. Считается наиболее частым электролитным нарушением, встречающимся в клинической практике.

Натрий является жизненно важным макроэлементом, основные его функции: обеспечение потенциала покоя и действия, поддержание осмотического давления плазмы и кислотно-щелочного равновесия. Гипонатриемия, в первую очередь, неблагоприятно сказывается на функционировании нейронов, поэтому человек испытывает головокружение, рвоту, головные боли и общее недомогание. По мере ухудшения состояния могут возникнуть путаница мыслей и оцепенение (ступор).

Что касается проблем с печенью, то растительные добавки могут вызвать стремительное развитие лекарственного гепатита и печёночной недостаточности. Об этом мы не раз писали, можете почитать здесь.

И ещё раз отметим, что компоненты травяных сборов могут оказывать влияние на эффективность лекарств. К примеру, корень валерианы взаимодействует с миорелаксантами, снотворными, успокоительными и антидепрессантами. Женьшень влияет на свёртываемость крови, увеличивая время кровотечения.

Кроме того, всегда возможна аллергическая реакция на растение из-за индивидуальной непереносимости. Так что не воспринимайте растительные чаи и БАДы, как нечто совершенно безобидное. А если говорить о снижении веса, то ни один напиток и ни одна таблетка не сотворит чуда: вы не избавитесь от лишнего жира, пока не измените питание и образ жизни.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Правда или вымысел? Чаи для похудения помогают сбросить вес



Комментарии для сайта Cackle
news/chto-mozhet-sluchitsya-s-zhelchnyim-puzyiryom-top-5-boleznej/