Проблемы с печенью, апноэ сна, ГЭРБ: чем вам грозит избыточный вес

Автор статьи: Лера Мельникова
Проблемы с печенью, апноэ сна, ГЭРБ: чем вам грозит избыточный вес
При ожирении люди часто сталкиваются с аритмией и гипертонией, жировой болезнью печени, апноэ во сне и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Фото: Pixabay/Mohamed_hassan
Рассказываем, как ожирение приводит к постоянной мучительной изжоге, остановкам дыхания, жировой болезни печени, повышенному артериальном давлению и атеросклерозу.

Не только ваши ноги сносят тяготы лишнего веса. Ожирение влияет на все системы организма – в первую очередь, на сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную. Поэтому так часто тучные люди сталкиваются с аритмией и гипертонией, с жировой болезнью печени, апноэ во сне и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). И это даже не половина списка проблем, которые приносит избыточный вес.


Жировая болезнь печени + сердечно-сосудистые риски

Жировая болезнь печени и сердечно-сосудистые риски ходят рядом. Если в организме есть лишний жир, он непременно отложится в печени. У печени из-за этого нарушается структура и функции, в том числе – связанные с обменом холестерина. Уровень «плохого холестерина» в крови повышается, а от этого уже растёт вероятность заболеваний сердца и сосудов.

Европейское исследование обнаружило, что около 38% пациентов с ожирением печени умирают от сердечно-сосудистых осложнений, инфарктов и инсультов.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Проще говоря, это постоянная изжога. Порой – с кислой отрыжкой.

Изжога возникает из-за неправильной работы нижнего пищеводного сфинктера – клапана, который преграждает соляной кислоте и кусочкам пищи путь из желудка в пищевод. При избыточной массе тела положение желудка меняется. На него давят лишние килограммы, он приподнимается и как бы распластывается. Метаморфозы происходят и с пищеводом: орган немного сплющивается, от этого растягивается нижний пищеводный сфинктер.

В таком состоянии клапан не может сдерживать желудочный сок. Он попадает в пищевод, раздражает его нежные стенки. Человек ощущает это как нестерпимое пекло в груди.

Учёные из медицинской школы Университета Канзас провели исследование с участием 200 человек и установили, что похудение помогает избавиться от изжоги. Полгода добровольцы сидели на диете, в результате количество страдающих от изжоги сократилось на 16%. К тем, кто по окончании эксперимента снова начал неправильно питаться и набирать вес, изжога вернулась.


Апноэ во сне

Апноэ — это остановка дыхания. Для апноэ во сне характерно прекращение лёгочной вентиляции более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20-30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2-3 минут. Надо ли говорить, что это состояние опасно для жизни.

Механизм появления апноэ при ожирении выглядит следующим образом. Жир откладывает не только под кожей и в печени, но и в других органах и между ними. К примеру, за задней и боковыми стенками носоглотки и глотки, в небном язычке. Из-за этого происходит бОльшее сужение и спадение верхних дыхательных путей во время сна. Как следствие – храп и остановки дыхания.

Чем больше вес, тем больше жира откладывается в стенках дыхательных путей, а значит, тяжелее течет синдром апноэ.

Но есть и обратная зависимость. Чем чаще возникают остановки в дыхании, тем сильнее нарушается выработка гормонов и тем быстрее нарастают килограммы.

С ожирением также связаны высокий риск онкологии, гормональный дисбаланс, (который может грозить ранним бесплодием), увеличение рисков во время родов, повышение уровня холестерина, образование камней в желчном пузыре, пониженный иммунитет, скелетно-мышечные заболевания (остеоартрит), проблемы с дыханием (хрипы, астма), повышенный риск состояний, связанных со сгущением крови (тромбоз глубоких вен, эмболия легочной артерии), депрессия, — сказала Эдвина Радж (Edwina Raj), старший диетолог из больницы Aster CMI в Бангалоре (Индия).


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...