Росатом проводит испытания нового препарата для лечения рака печени

Специалисты госкорпорации «Росатом» совместно с сотрудниками Медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба проводят доклинические испытания нового препарата для лечения онкологических заболеваний печени. В основе лекарства – искусственный радиоактивный изотоп иттрия-90, который используется в лучевой терапии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора АО «ГНЦ «РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского» (входит в научный дивизион Росатома) Андрея Говердовского.

Россияне едят всё больше сладкого. Причём тут болезни печени?

Как заявил Говердовский в кулуарах форума «Атомэкспо-2018», клинические испытания препарата планируется начать примерно через два года. Он также добавил, что производство фармацевтических препаратов на основе радиоактивного изотопа иттрий-90 для лечения рака печени будет в ближайшие годы приоритетным ядерно-медицинским проектом для ФЭИ.

В России каждый год выявляют около 7 тысяч случаев первичного рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) и 130 тысяч случаев метастатического рака печени.

Цирроз печени включен в список заболеваний, по которым можно получить инвалидность

Первичный рак печени на поздних стадиях плохо поддается химиотерапии, а метастатический рак печени практически не поддается ей. Ежегодно от гепатоцеллюлярной карциномы умирает около 600 тысяч человек по всему миру.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную