В Роспотребнадзоре заявили, что заболеваемость ожирением в России выросла вдвое

Роспотребнадзор: Заболеваемость ожирением в России выросла вдвое

Автор статьи: Лера Мельникова
Роспотребнадзор: Заболеваемость ожирением в России выросла вдвое Среди всех регионов РФ самые высокие показатели зафиксированы в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области.

Заболеваемость ожирением в России за 5 лет выросла вдвое. Об этом говорится в государственном докладе Роспотребнадзора, который оказался в распоряжении «Известий». В документе сравниваются показатели ожирения за 2011 и 2015 годы. Согласно последним статистическим данным, на 100 тысяч россиян приходится около 285 случаев ожирения.

Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя, — говорится в докладе.

По данным Роспотребнадзора, среди всех регионов России самая высокая заболеваемость ожирением зафиксирована в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области. В ведомстве полагают, что рост числа случаев ожирения в нашей стране вызван несбалансированным питанием граждан, а именно – избыточным потреблением простых углеводов и недостаточным – важных микро- и макроэлементов.

Эту версию подтверждает одно из последних исследований Росстата. Оказалось, что в рационе рядового россиянина значительно превышено содержание сахара, хлеба и мяса, но понижено количество овощей и молочных продуктов.

ЧИТАЙТЕ: У КОГО  ОЖИРЕНИЕ, А У КОГО  ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Специалисты Роспотребнадзора связывают влияние подобного питания не только с развитием ожирения, но и сахарного диабета, жировой болезни печени, гипертензивной болезни, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возникновением злокачественных опухолей.

Если ваш индекс массы тела (ИМТ) равен или выше 30 кг/м2, это заявка на ожирение. Показатель от 24 до 26 говорит об избыточном весе. Рассчитать ИМТ можно здесь.

Напомним, ранее Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала новые данные о динамике роста ожирения по всему миру. Рейтинг OECD ожидаемо возглавили США. Почти 40% населения Соединенных Штатов сейчас страдают от ожирения, по прогнозам на 2030 год — 47%. В России этот показатель колеблется в пределах 25%, то есть от ожирения страдает от 30 до 37 миллионов наших граждан.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.