Россияне начали лечиться от ожирения. Без БАДов для похудения

Россияне начали лечиться от ожирения. Без БАДов для похудения Граждане стали чаще покупать лекарства от ожирения: за 2017 год аптечные продажи таких препаратов в упаковках выросли на 12%, а в деньгах – на 20%.

Россияне стали чаще покупать лекарства от ожирения: за 2017 год аптечные продажи таких препаратов в упаковках выросли на 12%, а в деньгах – на 20% (по сравнению с 2016 годом). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные фармацевтического аналитического агентства DSM Group.

По сведениям аналитиков, в основном граждан интересуют препараты, препятствующие всасыванию жиров. Подобные лекарства принимают только при тяжёлых формах ожирения и по рекомендации врача.

Аналитики отмечают и другую тенденцию: в России падает интерес к биологически активным добавкам (БАДам) для похудения. В прошлом году их продажи снизились почти на 10%. Выручка аптек от БАДов упала до 1,8 млрд рублей (для сравнения от продажи лекарств аптеки выручили 3,6 млрд рублей).

— Примерно 58% россиян имеют избыточную массу тела, из них 25% страдают от ожирения. Дело в том, что у россиян малоподвижный образ жизни, поэтому нужно сокращать количество потребляемых калорий, а к такому люди не привыкли. Женщинам нужно потреблять не более 1900 калорий, а мужчинам до 2200, — прокомментировала «Известиям» ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева.

Учёные: От ожирения гибнет больше людей, чем в ДТП и терактах

Диетологи обращают внимание граждан, что самолечение в большинстве случаев не приносит желаемого результата. По статистике, только 5% людей способны похудеть самостоятельно, и только 5% из них могут после этого удерживать вес в норме. Всем остальным необходима помощь специалистов.

Заболеваемость ожирением в России за пять лет выросла вдвое и, согласно официальным данным Минздрава, в настоящее время этим заболеванием страдает около 1,39 млн граждан. Ещё 37 млн имеют избыточный вес.

На фоне проблем с лишним весом в стране ухудшилась статистика по заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа, нарушениям пищеварительной (в том числе – жировой болезни печени) и эндокринной систем.

Рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) и узнать – есть ли ожирение

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную