Сделайте вашей печени «горько»

Сделайте вашей печени «горько» Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь?

Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь? Это явно не тот вкус, о котором мы каждый день мечтаем. Но вот что удивительно – горькой пищи жаждет человеческий организм, особенно печень.

Горькие продукты, такие как зелень, какао, травы и горькая дыня, содержат полезные для печени питательные вещества (серу и жирорастворимые витамины A, D, E, K). Они стимулируют выработку зеленовато-коричневой горькой жидкости, выделяемой печенью для процесса пищеварения, – желчи. Если хотите, горькое бросает печени своеобразный вызов: эти продукты заставляют ее работать и таким образом оставаться здоровой. Можно сравнить с мышцами: если они регулярно получают физическую нагрузку, то и чувствуют себя значительно лучше, и выглядят подтянуто.

Горькая пища не только стимулирует работу и очистку печени, но и помогает сбалансировать тягу к сладкой пище и в целом нормализовать аппетит. А ведь продукты вроде сахара, конфет и выпечки в больших количествах могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету 2-го типа из-за избытка фруктозы и простых углеводов, которые тормозят обмен веществ и откладываются в жировые запасы. Помимо этого, горькое приводит в норму уровень холестерина: печень функционирует правильно и ежедневно успешно избавляется от токсинов и шлаков.

Горькие продукты, например, зеленый чай, улучшают метаболизм. Как показало исследование американских ученых, он ускоряет обмен веществ на 4% в течение 24 часов после употребления. Кроме того, этот продукт ингибирует (подавляет) абсорбцию жира – продвижение глюкозы в жировые клетки, поддерживает здоровый уровень глюкозы после приема пищи и снижает аппетит. Исследователи заявили, что люди, которые между горьким и сладким выбирают второе, подвержены большему риску развития метаболического синдрома.

И еще один плюс в копилку горьких продуктов – они борются со свободными радикалами и стимулируют иммунную функцию.

Многие диетологи, травники и другие эксперты в области здравоохранения считают, что дефицит горьких веществ в организме современного человека отчасти является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунных проблем, сахарного диабета и проч. The Wall Street Journal в одной из своих статей от 2012 года привел данные исследования, которое показало, что только 5-8% калорий, которые мы получаем, поступают из горькой пищи.

Причины, по которым нужно есть горькое:

• Стимулирует работу печени и выработку желчи
• Снижает тягу к сладкому
• Нормализует уровень холестерина
• Ускоряет метаболизм
• Улучшает пищеварение в целом
• Борется со свободными радикалами
• Повышает иммунитет

ГОРЬКИЕ ПРОДУКТЫ

Легко ли включить горькое в свой ежедневный рацион? Гораздо проще, чем кажется. Многие ежедневно потребляют продукты, относящиеся к категории горьких, и даже не подозревают об этом. Брокколи, листовая капуста, мангольд, шпинат, сырой какао порошок, бельгийский эндивий, кинза и зеленый салат, такой как радиккио и руккола.

Если вы хотите усилить полезные свойства горькой пищи, употребляйте ее вместе с другими продуктами, которые также способствуют очищению и стимуляции активности печени. Пища, богатая витамином С, лучше всего дополняет горькую еду, позволяя получить максимум питательности и побудить иммунную систему бороться с болезнетворными бактериями.

Горькие травы могут и по-хорошему должены стать неотъемлемой частью вашего образа жизни. Например, травяной настой, известный как шведский горький, представляет собой комбинацию из 11 трав, которые оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь и на печень. Классики среди травников прошлого, такие как Альфред Фогель и Джон Кристофер, рекомендуют к употреблению несколько горьких трав. Их можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях. Это молодой чертополох, корень гидратиса, барбарис, лобелия, золототысячник, семена фенхеля, имбирь и кайенский перец.

Горькие продукты и травы:

• Листовая капуста
• Темный шоколад
• Кофе
• Крапива
• Укроп, петрушка
• Кунжут
• Одуванчик
• Хрен
• Редис
• Молочный чертополох
• Алоэ, горечавка, ромашка, шлемник
• Кориандр
• Руккола
• Горькая дыня и тыква
• Японские баклажаны
• Куркума
• Семена пажитника
• Ячмень

РУККОЛА

Этот овощ особенно полезен печени для производства желчи; он также регулирует иммунную функцию и служит профилактикой рака. А его перечный аромат оказывает охлаждающий эффект на организм.

УКРОП

Укроп является природным антибиотиком, он обладает способностью бороться со свободными радикалами. Масло укропа содержит вещество под названием карвон: оно помогает при расстройствах желудка, снижает газообразования, способствует лучшему продвижению еды по пищеварительной системе. Гиппократ использовал укроп вместо зубной пасты для очищения полости рта и удаления неприятного запаха.

ТОПИНАМБУР

Батат или сладкий картофель, как показали многочисленные исследования, контролирует уровень сахара в крови и улучшает работу иммунной системы. В топинамбуре высоко содержание железа, магния, калия и витаминов группы В.

ШАФРАН

Это одна из самых дорогих и ценных приправ в мире. Шафран – природный антиоксидант. Эта специя улучшает кровообращение, из-за чего так любима спортсменами: шафран помогает нейтрализовать молочную кислоту в мышцах, которая вырабатывается в результате интенсивных тренировок. Таким образом снимается усталость и напряжение.

КУРКУМА

Эта индийская специя помогает очистить кровь, восстановить поврежденные клетки печени, бороться с расстройством пищеварения и воспалениями, является природным обезболивающим. Многие спортсмены, так же, как и шафран, применяют ее, чтобы предотвратить растяжение мышц.

Оказывается, горькие продукты – одни из самых ценных для пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря. Они не только стимулируют работу этих органов, но еще снижают тягу человека к сладкому, что неизбежно влечет за собой положительные последствия. Снижается риск развития диабета и жировой болезни печени, а также других не менее серьезных заболеваний ЖКТ. Вывод напрашивается сам собой: в рационе непременно должены присутствовать продукты питания из категории «горькие». Тем более, как выяснилось, многие из них на поверку не такие уж и горькие.

Есть еще альтернативный вариант – для тех, кто ни под каким соусом и предлогом не готов есть горькие продукты. Принимать гепатопротекторы, можно с удхк – препараты, которые облегчают печени жизнь. Они помогают ей справиться с теми нагрузками, которые ежедневно обеспечивает человек и которые могут привести к серьёзным заболеваниям.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.