Чем меньше сахара, тем лучше состояние печени

Автор статьи: Лера Мельникова
Чем меньше сахара, тем лучше состояние печени
Отказ от сладкой газировки, фруктовых соков и других сладостей помогает уменьшить количество жира в печени и снизить воспаление. Фото: Unsplash/Patricia Prudente
Учёные проверили, может ли диета с низким содержанием свободных сахаров улучшить здоровье детей с жировой болезнью печени.

Диета с низким содержанием свободных сахаров (их добавляют в продукты питания и напитки) помогает значительно сократить количество жира и снизить воспаление у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Это обнаружила группа учёных из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего и Медицинского факультета Университета Эмори (США). Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.


Полный отказ от добавленного сахара

Доктор Мириам Вос — ведущий автор исследования, доцент кафедры педиатрии в Медицинской школе Университета Эмори — отобрал 40 детей (в среднем 13 лет) с жировыми заболеваниями печени. Большинство из них были латиноамериканцами — среди них НАЖБП имеет высокую распространенность. Юных добровольцев случайным образом разделили по двум группам: одна группа ограниченно получала сахара, вторая оставалась на обычном питании и служила контролем.

Чтобы детям из первой группы было легче пройти эксперимент, учёные попросили их родных также в течение восьми недель соблюдать диету. Если обычно семья регулярно ела йогурты, соусы, заправки для салатов и хлеб, то исследователи предоставляли им альтернативные варианты продуктов без сахара в составе.

Фруктовые соки и сладкая газировка подпали под запрет. Их заменили несладким чаем со льдом, молоком, водой и другими негазированными напитками. Диетологи готовили и доставляли еду два раза в неделю, что также помогало добровольцам строго следовать рекомендациям по питанию.

При этом не было ограничений по количеству углеводов и калорийности рациона. Детям позволяли есть столько фруктов, крахмалистых продуктов и макаронных изделий, сколько им хочется. Главная цель учёных состояла в том, что снизить потребление сахара до 3% — это даже меньше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (5-10%).


Диета с низким содержанием сахара помогла улучшить состояние печени

Через восемь недель группа детей из первой группы снизила потребление сахара до 1% от общего количества ежедневных калорий, в контрольной группе дети получали 9% сахаров.

У детей, которые стали есть меньше сахара, на 31% снизилось количество жира в печени. У них также наблюдалось уменьшение аланинаминотрансферазы (АЛТ) — фермента печени, который повышается при повреждении и/или воспалении клеток печени. В контрольной группе добровольцев таких изменений не произошло.

— Будучи практикующим гепатологом, я еженедельно вижу детей с жирной печенью и мне очень хотелось бы видеть такие улучшения у моих пациентов, — говорит доктор Вос. — Самое интересное: не только жир снижался, но и показатели печени улучшались. Это говорит об уменьшении воспаления.


Рекомендации ВОЗ

Согласно обновленным рекомендациям ВОЗ, количество свободных или добавленных сахаров в общем количестве суточных калорий не должно превышать 10%, а стремиться нужно к 5%. Термин свободные сахара относится ко всем моносахаридам и дисахаридам, добавляемым в пищу изготовителем или самим потребителем в дополнение к сахарам, которые там присутствуют от природы. Моносахариды — это глюкоза, галактоза и фруктоза. Наиболее распространённым дисахаридом является сахароза или пищевой сахар.

Рекомендации ВОЗ применяются только к свободным сахарам. Они не включают сахара, которые присутствуют в цельных фруктах и овощах (естественные сахара). Как правило, такие сахара перевариваются медленнее и по сравнению со свободными поступают в кровоток по прошествии более продолжительного времени.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...