Сосудистые звёздочки и кожный зуд: когда проверять печень

Просмотров: 15201    Время на чтение: 3 мин.


Сосудистые звёздочки и кожный зуд: когда проверять печень Сосудистые звёздочки и кожный зуд: когда проверять печень
Кожный зуд может появляться из-за повышения желчных кислот и билирубина в крови. Фото: Medicalnewstoday
Рассказываем, почему при появлении зуда, лучше обследовать все органы гепатобилиарной системы.

Боль в правом боку – это, как правило, совсем не про печень. А вот навязчивый кожный зуд и сосудистые звёздочки могут быть связаны с состоянием этого загадочного органа. Далее мы рассказываем, почему печень посылает такие странные сигналы.


Печень, желчь и кожный зуд

Печень вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания пищи. Она состоит из желчных кислот (в том числе токсичных), билирубина, холестерина, фосфолипидов и металлов. При нарушении функции печени ВСЕГДА СТРАДАЕТ желчевыделение. В кровь в большом количестве могут попасть желчные кислоты, которых в норме там быть не должно. Дальше они взаимодействуют с серотониновыми и опиодиными рецепторами – и появляется кожный зуд. Кстати, при таком сценарии также будут повышены билирубин и холестерин – это покажет анализ крови.

Билирубин тоже влияет на состояние кожи и слизистых оболочек – на цвет и наличие раздражения. Если появилось лёгкое или сильное пожелтение, обязательно нужно проверить печень. Желтуха возникает, когда билирубин повышается до уровня 40-50, кожный зуд – при значениях 70-80. Желчные кислоты, напротив, даже при минимальном повышении вызывают «чесотку» и/или горький привкус во рту. Их также можно проверить по анализу крови.

Желчевыделение может страдать из-за нарушений в работе одной только печени. Но в патологический процесс, как правило, бывают вовлечены и желчный пузырь, и желчные протоки, и даже поджелудочная железа. Эти органы работают в тесной взаимосвязи, и одно от другого не отделимо. Причём, как это часто бывает, большая проблема начинается с маленькой. Густая желчь может оседать в желчном пузыре в виде билиарного сладжа. А это грозит желчнокаменной болезнью, дискинезией, холециститом и панкреатитом.

Поэтому при появлении зуда и/или пожелтении кожных покровов, лучше обследовать все органы гепатобилиарной системы.


Какие пятна на коже связаны с печенью

Пятна на коже потенциально могут быть связаны с печенью, но важно разбираться, какие именно. К примеру, родинки и родимые пятна к состоянию печени не имеют никакого отношения. Наш постоянный эксперт врач-гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов уверяет: не важно, какого цвета родинки – коричневые или красноватые, это точно не печень.

А вот красные пятна, похожие на звёздочки или полоски, как раз могут «выдавать» проблемы печени. Это, скорее, сигнал тяжелого повреждения органа и даже его разрушения. При запущенных заболеваниях (стеатогепатит, цирроз) орган перестаёт справляться со своими задачами, и тогда страдает свёртывание крови (печень участвует в этом процессе). Так появляются мелкие сосудистые звёздочки на разных частях тела.

Если функция печени нарушена катастрофически сильно, тело покрывается синяками.

Конечно, сосудистые звёздочки «с тем же успехом» могут оказаться просто проблемой самих сосудов. В любом случае, разбираться должен врач. А ваше дело – обратиться за медицинской помощью, если обнаружили изменения в состоянии кожи.

x

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.