У кого чаще всего находят желчнокаменную болезнь

У кого чаще всего находят желчнокаменную болезнь
Беременность увеличивает вероятность образования камней в желчном пузыре в 10-11 раз. Фото: Flickr
Желчнокаменная болезнь – одна из самых распространённых в мире патологий. Она встречается у 10-15% пациентов в России, Северной Америке и Европе.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 7703
Время на чтение: 2 мин.


Желчнокаменную болезнь (песок, билиарный сладж, камни) находят у 10-15% пациентов в России, Северной Америке и Европе. Распространённость достаточно высокая, и это напрямую связано с факторами риска заболевания. Их много, и они охватывают большое количество людей.

Основные факторы риска желчнокаменной болезни

  • Возраст и пол

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) очень чётко коррелирует с возрастом. Максимальная частота клинических проявлений зафиксирована в возрасте 40-69 лет. Основная категория больных – это женщины. У них ЖКБ возникает в 2-3 раза чаще, чем у мужчин: это связано с влиянием эстрогенов на свойства желчи. Кроме того, риск болезни повышает заместительная гормональная терапия в постменопаузе.

ВАЖНО: В последние годы отмечается рост частоты ЖКБ у детей и подростков. Наиболее вероятная причина – эпидемия ожирения.

  • Беременность

Беременность увеличивает вероятность образования камней в желчном пузыре в 10-11 раз, особенно повторная. Билиарный сладж появляется у 20-30% беременных женщин, камни – у 5-15%. Но надо признать, что фиксируются случаи спонтанного растворения камней после родов.

  • Ожирение, повышенные триглицериды

У 20% пациентов с метаболическим синдромом находят желчнокаменную болезнь.

  • Применение некоторых лекарств

Использование лекарственных препаратов, влияющих на свойства желчи, концентрацию холестерина в желчи и моторику желчевыводящих путей, повышает риск появления камней. К таким лекарствам относят соматостатин, фибраты, цефтриаксон. Поэтому параллельно с ними гастроэнтерологи рекомендуют принимать урсодезоксихолевую кислоту.

  • Быстрое похудение, бариатрическая операция

При стремительном похудении желчь начинает так же стремительно густеть. Желчные камни могут образоваться в считанные недели, спровоцировать приступ желчной колики и застрять в протоках. Так что велика вероятность оказаться на операционном столе: риск составляет больше 30%.

  • Сахарный диабет

Повышает риск развития желчнокаменной болезни в 3 раза.

  • Отягощенная наследственность по ЖКБ

Увеличивает вероятность образования камней в 4-5 раз.

  • Цирроз печени

У таких пациентов риск ЖКБ повышен в 10 раз.

Диагноз желчнокаменная болезнь ставят по результатам ультразвукового обследования. На УЗИ определяют наличие конкрементов, устанавливают их размер, отсутствие или наличие акустической тени, а также параметры желчевыводящих протоков и самого желчного пузыря. С этими результатами пациенту нужно отправиться к врачу гастроэнтерологу, чтобы выяснить – это операция или нет.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.