У меня жировая болезнь печени. Я всю жизнь должен соблюдать диету?

У меня жировая болезнь печени. Я всю жизнь должен соблюдать диету?
Автор фото: Александр Уваров
Рассказываем, кому придётся жить на Столе №5 всю жизнь, а кому реально в короткий срок вернуться к обычному питанию без ограничений.

Когда можно вернуться к нормальному питанию?

Это, пожалуй, один из самых популярных вопросов наших читателей. Потому что первая мысль пациента со списком продуктов Стола №5 в руках: «Как теперь жить?!». Человек же так устроен, что еда для него – самый простой способ получить удовольствие, поднять себе настроение. Кофеман выпьет любимый кофе, сладкоежка съест кусочек торта, а фанат ягод клубнику – и жить веселее. Ровно в тот момент, когда всё вкусное запретили, мир – как фильм – из цветного превратился в чёрно-белый.

От ожирения до болезни Альцгеймера: как лишний вес приводит к слабоумию


Есть ли жизнь на диете

Стол №5 – одна из самых назначаемых лечебных схем питания (особенно при заболеваниях печени), поэтому из всего длинного списка номерных диет мы выделили именно её. Номерные диеты – разработка советского терапевта Мануила Певзнера (жил до 1952 года). Созданы они давно, и с тех пор ничего эффективнее медики не придумали. Потому что это – работает.

Правда, список разрешенных и запрещённых продуктов со времен доктора Певзнера существенно изменился. Если точнее, расширился. Хотя бы потому что мир не стоит на месте. Кто 70 лет назад в России ел авокадо? Или манго? Или брокколи? А вот фундаментально в диете ничего не меняется. В её основе, как и десятилетия назад, очень простые принципы – умеренность и регулярность. Есть нужно небольшими порциями, часто и исключить всё опасное для пищеварительного тракта. Всё, что может раздражать, провоцировать неприятные процессы – жирное, острое, солёное, пряное…

Так почему тогда первая реакция больного на диету – испуг, а вторая – печаль? Думаю, тому есть две причины. Во-первых, чисто психологически сложно принять, что теперь придётся жить в постоянном ограничении. Помните эпизод из «О чём говорят мужчины»: запретили тебе есть вилкой, и сразу захотелось именной вилкой (хотя ты, может, ложкой любил). Так и здесь. Повесили табличку «Нельзя», и сразу внутренний бунт, а потом апатия.

Второе – это очень короткий список продуктов, который даёт врач-гастроэнтеролог. Наименований обычно не больше двух десятков, и ничего привлекательного среди них нет. Но тут нужно понимать, что это – база. Дальше рацион нужно выстраивать, исходя из реакций своего организма и основополагающих принципов диеты (см. выше).

Как сохранить здоровье печени. 7 способов


Как долго нужно соблюдать диету?

Сколько бы мы не убеждали вас, что диета – это благо, вопрос никуда не денется. Вы всё равно хотите выпить чашку свежего ароматного кофе, съесть сдобную булочку и не думать, чем это обернётся – невыносимой болью в животе, изжогой, диареей, запором или вообще таким обострением, с которым на скорой увезут.

Отвечаем. Есть заболевания, при которых диету придётся соблюдать всегда. К примеру, атрофический гастрит. Эта болезнь – следствие таких изменений слизистой желудка, которые уже не обернуть вспять. Т.е. полностью атрофию не вылечить, но можно поддерживать нормальное состояние с помощью лекарств и диеты. То же самое можно сказать о хронических патологиях – гепатите, холецистите… Цирроз – совсем тяжёлый недуг, и, конечно, он требует строгого соблюдения диеты. Полностью вылечить цирроз печени пока невозможно (если только на самой начальной стадии), поэтому человеку придётся до конца ограничиваться в питании.

Теперь к жировой болезни печени. Это очень распространённая сейчас болезнь, потому что в мире продолжает расти заболеваемость ожирением. В России ожирение есть у 25-30% граждан, в США – почти у 50%.

Распространенность НАЖБП и неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) у пациентов с ожирением составляет около 75% и 19% соответственно и может достигать 93% и 26–49% при патологическом ожирении.

Browning J. D., Szczepaniak L. S., Dobbins R. Prevalence of hepatic steatosis in an urban population in the United States: impact of ethnicity // Hepatology. 2004; 40 (6): 1387–1395.

Ожирение и жировая болезнь печени как ниточка с иголочкой, почти всегда вместе. По счастью, и то, и другое – обратимые состояния. Чтобы вылечить жировую болезнь, нужно вернуть свой вес к нормальным показателям. В какой срок это произойдёт, зависит от стадии ожирения и лично ваших усилий. Как только вы похудеете (а значит, похудеет и ваша печень), можно «соскакивать» с диеты.

Всё измеримо по количеству. При жировой болезни печень накапливает жиров более, чем 30% от своего общего объема. Это может быть 32% или 55%. Именно от того, сколько жиров накоплено в печени, и будет зависеть, как долго придется сидеть на диете. То есть диету нужно соблюдать до тех пор, пока печень не похудеет до определенного нормального объема. Обычно достаточно сбросить 10% от вашего исходного веса за 3-6 месяцев. Например, начальный вес был 100 кг, то нужно сбросить примерно 10 кг за полгода и проверить состояние печени.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную